Тема дня
 1 февраля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
История "афганского" фонда:
расколы, бомбы, убийства

Российский фонд инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) был создан в 1991 году как благотворительная общественная организация. Его председателем стал Валерий Радчиков.

Основной задачей фонда была социальная, медицинская и трудовая реабилитация "афганцев".

Переворот


В августе 1993 года фонд раскололся, после того как несколько его региональных отделений обвинили Валерия Радчикова в том, что он не информирует их о прибыли фонда и ее использовании.

На конференции региональных организаций фонда его председателем был избран Михаил Лиходей, который внес изменения в устав фонда и отправил его на перерегистрацию в Министерство юстиции РФ.

С этим не согласились сторонники Валерия Радчикова, объявив решение конференции незаконным.

Бомба для председателя


Министерство юстиции РФ также вначале отказалось рассматривать новые документы, что породило весьма странную ситуацию: параллельно друг другу действовали два фонда с одинаковым названием, но с разными расчетными счетами.

Михаил Лиходей, продолжая добиваться регистрации нового устава, обжаловал решение Минюста в Верховном суде РФ, и 10 ноября 1994 года устав за номером 205 был зарегистрирован.

В тот же день Михаил Лиходей был убит: в подъезде его дома на Ореховом бульваре в Москве сработало радиоуправляемое взрывное устройство.

Через неделю после этого по подозрению в организации теракта был задержан соратник Радчикова Ильяс Сафин. Однако уже через месяц он вышел на свободу - его вину доказать не удалось.

По мнению экспертов, к тому времени объем предоставленных фонду льгот стал притягательным для криминальных структур.

Импорт/экспорт


Созданные при фонде коммерческие структуры активно и на огромные суммы ввозили в страну товары народного потребления, алкогольные напитки, сигареты, продукты питания. Начались споры об использовании немалых доходов фонда.

19 августа 1995 года газета "Российские вести" написала, что в 1994 году две компании, учрежденные РФИВА, корпорация "Санрайс" и объединение "Панджшер", получили право на экспорт 100 тысяч тонн автомобильного бензина и 150 тысяч тонн дизельного топлива.

Также, писала газета, сумма, полученная лишь предприятиями РФИВА "Алтей" и "Гелиос Корпорейшн", а также Московским фондом инвалидов афганской войны, составила в 1993 году 2 млн. 878 тыс. 425 долларов США.

Из них 100 миллионов рублей было перечислено на счет бывшего санатория ЦК КПСС "Русь", где проходят лечение и реабилитацию бывшие "афганцы", 200 миллионов рублей - на счета предприятий РФИВА. Остальные деньги пропали.

10% на инвалидов


В 1994 году фонд проверила налоговая полиция РФ, выявив в его деятельности немало нарушений. Например, выяснилось, что значительная часть полученной прибыли уходила из фонда в коммерческие структуры.

Так, по данным налоговой полиции, за 1994 год с помощью таможенных льгот фонд заработал около 200 миллионов долларов, однако только 10% от этой суммы было потрачено на инвалидов.

Борьба в судах


В начале апреля 1995 года, через полгода после смерти Михаила Лиходея, на конференции Российского фонда инвалидов войны в Афганистане, проходившей в санатории "Русь", был избран новый председатель фонда, а затем и председатель правления Сергей Трахиров, бывший до этого заместителем Михаила Лиходея.

16 сентября 1995 года газета "Московская правда" сообщила, что тех, кто не желал видеть Трахирова в руководстве, просто не допустили на выборную конференцию, а остальных "неблагонадежных" снабдили мандатами без права голоса.

Между тем борьба между председателями двух "афганских" фондов продолжалась. 9 августа 1995 года Министерство юстиции РФ принимает решение об аннулировании свидетельства о регистрации N 205 от 10 ноября 1994 года, выданное РФИВА, возглавляемому Сергеем Трахировым.

Одновременно адвокаты Валерия Радчикова подали в Таганский межмуниципальный суд иск о признании недействительной регистрации РФИВА, возглавляемого Сергеем Трахировым.

Суд вынес решение в пользу Радчикова, однако Трахиров обжаловал его в Московском городском суде, и 27 сентября 1995 года его фонд вновь восстановили в правах.

Разборки с кровью


Спустя месяц, 29 октября 1995 года, на Валерия Радчикова было совершено покушение. Председателя и его юрисконсульта Дмитрия Матешева (он представлял интересы Радчикова в суде) расстреляли из пистолетов в Орлово-Давыдовском переулке в Москве.

Матешев был убит, а Радчиков выжил лишь благодаря усилиям врачей - в него попало шесть пуль.

Заодно преступники похитили пакет документов и переносной компьютер с базой данных о финансовой деятельности фонда.

Найти покушавшихся не удалось, а Сергей Трахиров заявил тогда, что его организация не причастна к происшедшему. Более того, по его словам, афганские фонды уже достигли компромисса по ряду спорных вопросов.

10 ноября 1996 года Сергей Трахиров погиб в результате взрыва на кладбище у могилы Михаила Лиходея. В организации его убийства следователи прокуратуры обвинили Валерия Радчикова.


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
Биография Валерия Радчикова:
десантник, ветеран, бизнесмен
Льготы "афганским" фондам:
ни налогов, ни пошлин
Хроника проблем Радчикова:
месть, бомба, тюрьма
Возобновление дела Радчикова:
что будет с живыми
Последнее слово Радчикова
"Я разделяю ваш праведный гнев"
Галерея карикатур