Тема дня
 1 июня 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Аргументы против:
a оно нам надо?

Путь к реальному объединению России и Белоруссии лежит "через тернии". Кто же препятствует намерениям Путина и Лукашенко?

Белорусский балласт


У процесса интеграции солидное "лобби скептиков" в России.

Четыре года назад его представители обвиняли Ельцина в "популизме" и попытке "набрать очки" на ностальгии части электората по временам Советского Союза.

Позже их основным аргументом стал тезис о разнице в экономическом уровне двух стран.

Результаты опросов общественного мнения свидетельствуют, что многие россияне опасаются, что Белоруссия станет "своеобразным балластом" для экономики России, которая и без того переживает нелегкий период.

Что отвечают президенты


"великие дела не терпят суеты"
Владимир Путин
Однако, Путин призывает "не драматизировать" различия в уровнях экономического развития России и Белоруссии. При этом он напоминает, что "великие дела не терпят суеты".

Иными словами, преодолевать различия нужно постепенно, и именно на это и направлена Программа действий, являющаяся неотъемлемой составной частью Договора о создании Союза России и Белоруссии.

Не демократ он, не демократ


Противники Союза напоминают и о проблеме несоблюдения в Белоруссии прав человека. Кстати, именно сегодня на сессии ПАСЕ в Страсбурге главным вопросом повестки дня стал доклад политической комиссии о положении в Белоруссии.

В нем, в частности, говорится "о серьезных недостатках в соблюдении норм Совета Европы в Белоруссии в области плюралистической демократии, правового государства и соблюдения прав человека".

И здесь чеченцы


В Белоруссии большинство противников Союза апеллирует к "военному аспекту". Тот факт, что, согласно последним социологическим исследованиям, число сторонников Союза в Белоруссии заметно упало, эксперты объясняют прежде всего "чеченским синдромом".

Большинство белорусов опасается, что в случае объединения им или их детям придется ехать на "российскую войну". Еще большее число опрошенных не исключают, что война в виде террористических актов может "приехать" к ним.

Обсуждению не подлежит


Еще одним аргументом против создания союзного государства называется непроведение референдума по этому вопросу.

2 сентября 1999 года избирательная комиссия Кировской области зарегистрировала инициативную группу в составе 116 человек в поддержку проведения референдума по вопросу объединения двух государств.

"Не надейтесь, что союз затухнет"
Александр Лукашенко
Вопрос плебисцита был сформулирован следующим образом: "Считаете ли Вы необходимым объединение Российской Федерации и Республики Беларусь в демократическое федеративное правовое государство?"

Инициативная группа, председателем которой являлся Николай Гончар, в течение 3 месяцев собирала подписи в поддержку своей инициативы в 53 субъектах федерации и 26 ноября сдала в Центризбирком 2 миллиона 414 тысяч подписей.

ЦИК признал свыше 759 тысяч подписей недействительными и на этом основании 14 января отказал группе Гончара в проведении референдума.

Причем 338 тысяч подписей признаны недействительными на основании того, что подписные листы не соответствовали установленной форме: вместо графы "дата рождения" в них стояла графа "год рождения". Представитель ЦИК отметил также, что многие подписные листы имели и другие, на его взгляд, существенные ошибки: отсутствие названия субъекта федерации и наименования избирательной комиссии, куда сдавались подписи.

На этом основании Центризбирком признал действительными только 1 миллион 654 тысяч собранных группой Гончара подписей и отказал в проведении референдума.

Согласно федеральному конституционному закону "О референдуме", принятому в 1995 году, чтобы референдум был объявлен, за его проведение должны высказаться не менее 2 миллионов граждан России.


  

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Что Путин делал в Минске:
несколько саммитов в одном

Россия и Белоруссия:
отношения после 1991 года

Союз России и Белоруссии:
что за зверь такой?

Что такое "белорубли":
Россия платит 65%

Россия и Белоруссия:
совместные программы

Гражданство союзного государства:
все там будем

Россияне - за: еще как надо!

Биография Александра Лукашенко:
практически "невыездной"

Как европейцы создали свой союз:
им спешить некуда?

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур