Тема дня
 1 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Как США несли демократию миру:
провалы и успехи

По материалам агентства Washington ProFile




США намерены создать в Ираке демократическое государство, которое станет образцом для всех ближневосточных государств и позволит начать процесс демократизации во всем регионе.

Президент США Джордж Буш заявил: "Ислам cовместим с демократическим государственным строем. Многие преимущественно мусульманские страны - Турция и Индонезия, Сенегал и Албания, Нигер и Сьерра-Леоне - добились успеха на пути к демократии. Свыше половины всех мусульман в мире живет в условиях свободы и демократического конституционного строя. Они успешно строят демократическое общество, но не вопреки своей вере, а благодаря ей. Религия, требующая личной моральной ответственности и поощряющая личный контакт человека со Всевышним, полностью совместима с правами и обязанностями, положенными в основу принципа самоуправления".

Американские СМИ приводят следующие признаки того, что демократия постепенно приобретает популярность на Ближнем Востоке. В Марокко появился новый, разнородный по составу парламент, а король Мохаммед призвал предоставить избирательные права женщинам. В Бахрейне в 2002 году впервые был избран парламент. Оман предоставил избирательные права всем взрослым гражданам, Катар принял новую, более демократическую Конституцию, Йемен ввел многопартийную политическую систему, Иордания в 2002 году провела первые свободные выборы. Правительство Саудовской Аравии планирует провести выборы в обозримом будущем. Опросы, периодически проводимые в арабских странах, показывают, что жители этих государств не испытывают антипатии к демократии.

Ныне небольшая часть ближневосточных государств (Ливия, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Объединенные арабские Эмираты) управляется "жесткими" автократическим режимами. В большинстве государств региона (Алжире, Бахрейне, Египте, Иордании, Кувейте, Ливане, Марокко, Омане, Катаре и Йемене) действуют "мягкие" автократические режимы. Однако сегодня неизвестно, насколько удачными окажутся попытки США сделать эти государства более демократическими.




Любопытно, что в 1945 году, когда оккупационные войска США заняли Японию и часть территории Германии, были сомнения в том, что попытки американцев привнести демократические принципы в политические системы этих стран увенчаются успехом. В конце Второй Мировой войны президент США Гарри Трумэн\Harry Truman поинтересовался у ведущего эксперта по Японии из Госдепартамента США о том, что делать с оккупированной американцами Японией. Эксперт предположил, что, в лучшем случае, в Японии возможно будет установить конституционную монархию, поскольку демократия в этой стране никогда не приживется. Аналогичные точки зрения высказывали и в отношении Западной Германии, считая, что немецкий народ слишком привык к послушанию и не имеет демократических традиций. Результаты управления Кубой, Филиппинами и Панамой не привели к столь впечатляющим результатам.

По наблюдению американского исследователя Томаса Карузерса, лишь немногие государства мира (Чили, Мексика, Тайвань и Южная Корея) пришли к демократии путем постепенных реформ. Гораздо больше примеров, когда страна вступала на демократический путь развития после краха тоталитарного или авторитарного режима.

Было много случаев, когда людям, жившим в условиях диктатуры, в конце концов предоставлялся шанс изъявить свою волю, и всякий раз результаты подобного волеизъявления оказывались не в пользу диктаторов. Обычно это происходило тогда, когда правящий режим начинал ощущать на себе давление и поэтому был вынужден устраивать выборы на благоприятных для себя условиях в надежде удержаться у власти. В 1977 году, когда по Индии прокатилась волна протестов против введенного властями военного положения, Индира Ганди согласилась провести выборы, рассчитывая заручиться поддержкой населения. Однако Ганди проиграла выборы и лишилась власти.

В 1987 году диктатор Фердинанд Маркос организовал на Филиппинах выборы, практически не предоставив оппозиции времени для самоорганизации, но в итоге проиграл. Президент Чили Августо Пиночет, пришедший к власти в результате государственного переворота, решил провести плебисцит по вопросу о сохранении его правления. Идея заключалась в том, чтобы предоставить избирателям выбирать между статус-кво и неизвестным будущим, которое должно было представляться чилийцам в мрачных тонах. Однако большинство населения высказалось против сохранения режима Пиночета.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Личный состав новой власти:
список и подробности

Вьетнам и Ирак:
аналогия, без которой не обойтись

Страна нефти и фиников:
по страницам энциклопедий

История иракской государственности:
с 1920 года до наших дней

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур