Тема дня
 1 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
История иракской государственности:
с 1920 года до наших дней

Современное иракское государство было создано Великобританией в 1920 году. В него вошли три вилайета Османской империи: Басра (из которой ранее был выделен Кувейт), Мосул и Багдад. В апреле 1920 Лига наций на конференции в Сан-Ремо выдала мандат на управление Ираком Великобритании. В 1921 Ирак был провозглашен королевством во главе с эмиром Фейсалом (сыном шерифа Мекки Хусейна) из династии Хашимитов. Было установлено правление в форме конституционной монархии с двухпалатным парламентом. Однако первоначально все важнейшие министерства находились под контролем британских "советников", а окончательные решения принимались британскими верховным комиссаром и командующим королевскими военно-воздушными силами. На местах политическая власть была сосредоточена в руках нескольких городских кланов и вновь созданной элиты из крупных помещиков-абсентеистов.

В 1932 Ирак получил формальную независимость, но реальные рычаги управления страной были сосредоточены в посольстве Великобритании. В русле имперского мышления того времени значение Ирака определялось его важным стратегическим положением на пути в Индию. Кроме того, Ирак обладал крупными запасами нефти, концессию на разработку которых в 1925 получил англо-франко-американский консорциум "Туркиш петролеум" (в 1929 переименован в "Ирак петролеум").

В 1933 скончался король Фейсал, и на престол вступил его сын Гази. Политическая жизнь страны в 1930-е годы характеризовалась фракционной борьбой в армии, особенно после военного переворота 1936. Король Гази внезапно умер в 1939, и на престол взошел его малолетний сын Фейсал II, регентом при котором стал Абдул Иллах. После начала Второй мировой войны позиции националистически настроенных офицеров оказались достаточно сильными, чтобы не допустить объявления войны нацистской Германии, хотя премьер-министром в то время был проанглийски настроенный генерал Нури Саид. Ирак всего лишь разорвал отношения с Германией и объявил о своем нейтралитете. В апреле 1941 военные свергли правительство, что ускорило ввод британских вооруженных сил, которые к концу мая 1941 вернули к руководству страной Нури Саида и регента Абдула Иллаха. В январе 1942 Ирак формально объявил войну Германии и Италии. Британские войска находились в Ираке до осени 1947.

В 1946 в стране было восстановлено гражданское правление. Однако левые партии были запрещены, а правительство осталось в руках консерваторов во главе с Нури Саидом. В 1953 был коронован достигший 18 лет Фейсал II.

В 1948 Ирак участвовал в неудачной первой арабо-израильской войне, а затем в 1949 отказался подписать соглашение о перемирии с Израилем.

В 1952 правительство узаконило увеличение доли Ирака в быстро растущих доходах от добычи нефти компанией "Ирак петролеум" до 50%. Значительная часть поступивших средств была вложена в долговременные проекты развития. В 1955, пытаясь обезопасить себя от распространявшегося по всему Ближнему Востоку левого "насеристского" движения, Ирак заключил военный договор с Турцией, который после присоединения к нему Ирана, Пакистана и Великобритании превратился в поддерживаемый США военный блок, известный как Багдадский пакт.

Республикой Ирак стал после свержения монарха в 1958. Временная конституция, принятая в том же году, провозгласила народ носителем высшей власти в стране, ислам государственной религией, а Ирак частью "арабской нации". Конституция подтвердила право на частную собственность, свободу слова и печати.

В 1964 была утверждена новая временная конституция. Всем гражданам были предоставлены равные права, независимо от расовой, религиозной или языковой принадлежности. Конституция декларировала главной целью достижение арабского единства. В дальнейшем новые временные конституции вступали в действие в 1968 и 1970, к последней были приняты поправки в 1973, 1974 и 1995. Наиболее важной из них стало признание "прав курдского населения".

С 1968 года у власти в стране находится Партия арабского социалистического возрождения (БААС; создана в 1954 году). В 1975 году завершен процесс национализации нефтяной промышленности. В 1973 президент Саддам Хусейн, помимо поста верховного главнокомандующего вооруженными силами, получил пост председателя Совета революционного командования (СРК), состоявшего из 9 членов и имевшего исключительные прерогативы высшего законодательного органа до первых выборов в 1980 Национального совета (однопалатного парламента. Последняя избирательная компания прошла в 2000 году.

В конце 1979 года обострились отношения Ирака с Ираном, которые в 1980-1988 годах приняли форму вооруженного конфликта (с 1988 года достигнуто перемирие). В августе 1990 года Ирак осуществил вооруженный захват Кувейта; в феврале 1991 года потерпел поражение от многонациональных вооруженных сил во главе с США и вывел свои войска из Кувейта. После вторжения Ирака в Кувейт мировым сообществом были введены торгово-экономические санкции и установлена морская, сухопутная и воздушная блокада Ирака. В разгар войны С. Хусейн обратился к президенту Ирана с посланием о немедленном заключении мира фактически на условиях Ирана. Ирак отвел свои войска с занятых им в конце войны иранских территорий, одновременно начался обмен военнопленными. В октябре 1990 года возобновлены дипломатические отношения с Ираном.

15 октября 1995 референдум продлил полномочия Саддама Хусейна на очередной срок, а 15 октября 2002 состоялся еще один такой же референдум, продливший срок пребывания президента на своем посту еще на 7 лет. Фактически Саддам Хусейн являлся полновластным диктатором. В ведении главы государства находился совет министров, члены которого назначаются и освобождаются по его распоряжению.

Режим Саддама Хусейна был свергнут в результате продолжавшейся 20 дней операции "Свобода Ирака", предпринятой США, Великобританией и их союзниками по специально созданной по такому поводу коалиции в начале 2003 года.

К "реконструкции" Ирака после свержения нынешнего режима в США готовились, по их утверждению, столь же тщательно, как и к военным действиям.

Так, еще в марте 2002 года государственный департамент финансировал некий проект названием "Будущее Ирака" для разработки планов политической, военной, правовой и экономической структур постсаддамовского Ирака. К работе над проектом были привлечены иракские эмигранты в Европе и Америке. А за три месяца до начала войны с Ираком в Лондоне прошла конференция более 50 иракских оппозиционных групп и партий с целью разработки единой политической платформы и обсуждения реорганизации Ирака после свержения Саддама Хусейна. Более 300 делегатов от 50 партий и группировок под присмотром представителя американского госдепартамента Залмая Хализаде яростно спорили в зале лондонского отеля "Метрополь" о будущем Ирака.

Соединенные Штаты обещали осуществить "полную и реальную передачу власти" в Ираке 30 июня с тем, чтобы иракский народ "принял ответственность за судьбу своей страны". Президент США Буш обещал сделать Ирак свободным, стабильным, единым, живущим в мире со своими соседями и такой страной, где "дети могут вырасти и реализовать свой полный потенциал, где школы открыты и где есть хорошая система здравоохранения", а также, что Соединенные Штаты помогут Ираку по целому ряду направлений.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Личный состав новой власти:
список и подробности

Как США несли демократию миру:
провалы и успехи

Вьетнам и Ирак:
аналогия, без которой не обойтись

Страна нефти и фиников:
по страницам энциклопедий

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур