Тема дня
 1 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Олицетворение налогового террора:
слухи и сплетни об избраннике Путина

В 70-х годах, сразу после института, Фрадков работал в аппарате советника по экономическим вопросам при посольстве СССР в Индии.

Как писала о нем три года назад "Новая Газета" - столь стремительно за рубеж попадали в советское время только сотрудники КГБ. Однако официально, карьера Фрадкова всегда была связана только с экономикой. Первый раз, в прессе имя Фрадкова широко прозвучало в середине девяностых, когда в министерстве внешнеэкономических связей, где он тогда работал, разразился скандал. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по фактам незаконного расходования государственных средств. Одним из основных фигурантов был первый заместитель министра Михаил Фрадков.

Однако, вокруг этого дела было очень много странных событий. Сначала из него исчезли фамилии всех высокопоставленных лиц. Потом в здании Генпрокуратуры в кабинете, где хранились все документы, был пожар. Чудом папка уцелела. Но через несколько месяцев, дав первые показания, умер один из главных свидетелей, и дело спустили на тормозах. С тех пор карьера Михаила Фрадкова снова стала гладкой.




А издание "Полит.Ru" откопало статью из "Известий", опубликованную 24 мая 1996 года. В материале сообщается, что в январе 1996 года против Михаила Фрадкова, который тогда был заместителем министра внешнеэкономических связей России, было возбуждено уголовное дело по факту незаконного расходования государственных средств в МВЭС. Ревизия, проведенная в 1994 году в МВЭС, выявила незаконное использование внебюджетных средств в размере 4,9 млрд рублей. Эти средства были использованы чиновниками в личных целях. Первичные документы на выплату и перевод денег визировались непосредственно министром Олегом Давыдовым и его первым заместителем Михаилом Фрадковым.

Чем кончилось дело, сообщает "Полит.Ru", неизвестно. От короткого замыкания полностью выгорел прокурорский кабинет, в котором хранились все материалы дела, а основной свидетель - начальник главного контрольно-финансового управления министерства Александр Кольцов - умер в Центральной клинической больнице.

Михаил Фрадков олицетворяет налоговый террор, продолжает издание. За время своей длительной карьеры будущий премьер-министр Российской Федерации Михаил Фрадков больше всего запомнился, возглавляя Федеральную службу налоговой полиции с 28 марта 2001 года.

Налоговая полиция была упразднена со скандалом 11 марта 2003 года после того, как этот силовой орган объявил программу профилактики налоговых правонарушений.

Документ предусматривал преследование бизнесменов, коллег и родственников только по подозрению в совершении налоговых правонарушений, с применением таких, например, средств, как детектор лжи. Данные инновации вызвали бурю протестов в среде бизнеса, адвокатов и правозащитников, справедливо полагавших, что данная практика может повернуться массовым террором.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Биография Михаила Фрадкова:
человек опыта и системного мышления

Как формируется правительство:
и куда оно уходит

= Исторические чтения =
Исчезновение Троцкого

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур