Где Троцкий?
Иностранная печать полна в последние дни всевозможными фантастическими слухами о Троцком. Так "Дэйли Экспресс" в серьезном тоне передает со слов лица, близко стоящего к афганской миссии, что Троцкий стоит... во главе советской армии у границ Афганистана, выжидая событий.
Наоборот, рижский корреспондент "Чикаго Трибюн" уверяет, что бывшему наркомвоену, как и его арестованным сторонникам, грозит смертный приговор. Некоторые газеты подтверждают переданное нами на днях со слов "Прагер Прессе" сообщение, что Троцкий сейчас лечится в Сухуме. Наконец "Дэйли Мэйль" сообщает, что Троцкий уже выслан в Турцию.
("Последние Новости" Париж 26 января 1929 года)
Сталин рассчитывает на случайное убийство Троцкого
В Берлине опубликовано письмо, полученное из Москвы, в котором указывается, что решение Сталина выслать Троцкого в Турцию, мотивировано отказом всех других государств принять Троцкого к себе. Но сторонники Троцкого убеждены, что, не осмеливаясь расправиться с Троцким в России, Сталин надеется, что во время пути или как-нибудь на границе удастся организовать "случайное убийство". <...>
("За свободу" Варшава 26 января 1929 года)
Исчезновение Троцкого
Московские газеты продолжают хранить глубочайшее молчание о Троцком и троцкистах. По утверждению оппозиционной коммунистической газеты, Троцкий еще находится в России. Это сообщение, полученное газетой из достоверных источников, соответствует нашей информации, что вопрос о высылке Троцкого окончательно решенным считать нельзя: в Кремле продолжается отчаянная борьба. По сообщениям иностранных газет, Троцкий уже покинул пределы СССР. Однако разрешение Кемаля на въезд в Турцию обусловлен требованием, чтобы Троцкий жил в здании полпредства и выходил на улицу не иначе как в сопровождении кого-либо из чинов полпредства и турецкого полицейского. Вместе с тем, как берлинские, так и английские газеты получили сообщение из Константинополя, что на Черном море свирепствует буря и что небольшой пароход в 700 тонн, на котором будто бы находился Троцкий, бесследно затерялся в пути, а на море плавает много обломков.
("Руль" Берлин. 5 февраля 1929 года) Загадка Троцкого
ЛОНДОН. - Корреспондент "Таймса" телеграфирует из Риги, что согласно официальному сообщению 5 февраля прибыл в Москву поезд прямого сообщения Ташкент - Москва, в котором, под надзором чиновников ГПУ привезен Троцкий со своей семьей. Корреспондент "Чикаго Трибюн" сообщает своей газете, что Троцкий с семьей привезен в Москву под охраной сильного вооруженного отряда и помещен в Кремле. Предполагают, что Троцкий будет предан суду совместно с Каменевым и Зиновьевым по обвинению в заговоре, имевшем целью свержение Сталина.
("Новое Время" Белград. 10 февраля 1929 года))
Троцкий в Константинополе
АНГОРА, 13 февраля (Гавас). Газеты сообщают, что Троцкий прибыл вчера вечером в Константинополь
("Последние Новости" Париж 14 февраля 1929 года)
ЛОНДОН, 14 февраля. Константинопольский корреспондент "Таймс" подтверждает сообщение о приезде Троцкого. Прибыл он из Одессы, на пароходе "Ильич" в сопровождении жены, сына и еще четырех лиц. Троцкий приехал с документами на имя Сейпова.
("Последние Новости" Париж 15 февраля 1929 года)
ХРОНИКА
Л.Д.Троцкий за антисоветскую деятельность выслан из пределов СССР постановлением особого совещания ОГПУ. При нем . согласно его желанию выехала его семья. (ТАСС)
("Правда" 19 февраля 1929 года)
Как Политбюро разрешило вопрос о высылке т. Троцкого в Турцию (Сообщение из Москвы)
Вопрос о высылке был, разумеется, раньше разрешен на секретном заседании сталинской верхушки, а затем проведен через Политбюро, где даны были официальные мотивы высылки.
При обсуждении этого вопроса на П.Б. Сталин говорил: "Троцкого нужно выслать заграницу 1) потому что он здесь идейно руководит оппозицией, численность которой все больше растет, 2) для того, чтобы развенчать его в глазах массы, как только он окажется в буржуазном стане, как пособника буржуазии, 3) чтобы его развенчать в глазах мирового пролетариата: социал-демократия безусловно использует его высылку против СССР и стане на защиту "жертвы большевистского террора" - Троцкого, 4) если Троцкий будет выступать против руководства с разоблачениями, то мы будем его изображать, как предателя. Все это говорит о необходимости его высылки" (цитируем по стенограмме). Против высылки были Рыков, Бухарин, Томский, а на частных обсуждениях еще один член П.Б., имя которого нам достоверно неизвестно, полагают - Куйбышев. <...>
Москва, 22 марта 1929 г.
("Бюллетень Оппозиции (большевиков-ленинцев)" Париж. Июль 1929 года)
|