Тема дня
 1 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Взрыв на Рижской:
подробности и свидетельства

По предварительным данным, взрывное устройство на "Рижской" было идентично взрывным устройствам, взорванным в феврале этого года на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", у гостиницы "Националь" и на аэродроме в Тушино.

"Хотя экспертиза еще не закончилась, можно предполагать, что взрывное устройство на "Рижской" было идентично взрывным устройствам, взорванным у гостиницы "Националь", в Тушино и московском метрополитене 6 февраля этого года", - сообщил "Интерфаксу" в среду источник, близкий к следствию.

По его словам, эксперты-взрывотехники установили тип взрывного устройства, которое состояло из сумки, начиненной болтами и другими металлическими предметами.

Тело террористки-смертницы было разорвано на куски: удалось найти ее голову, руку и ногу. Характер взрыва дает основания полагать, что шахидка несла сумку на плече. Он также подчеркнул, что мощность взрывного устройства составила не менее 2 кг в тротиловом эквиваленте.

При этом следствие по делу о теракте у метро "Рижская" не исключает возможного "чеченского следа" в происшедшем. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник, близкий к следствию.

Он сказал, что, "по некоторым данным, в Москву прибыли четыре террористки-смертницы, две из которых осуществили взрывы в самолетах Ту-134 и Ту-154 24 августа".

"После этого ГУВД Москвы распространило фотороботы еще двух женщин, которые могли быть причастны к взрыву на Каширском шоссе, произошедшем за несколько часов до авиакатастроф", - подчеркнул источник. Он напомнил, что в связи со взрывами в Москве и самолетов ТУ-134 и ТУ-154 в розыск объявлены Роза Нагаева и Марьям Табурова, которые вместе с Амнат Нагаевой и Сацитой Джебирхановой (предположительно, они совершили теракт в самолетах) уехали из Чечни, и с тех пор о них никто не слышал.

По его словам, следствие не исключает, что одна из них могла привести в действие взрывное устройство вечером во вторник у метро "Рижская".

Как сообщила 30 сентября газета "Известия", в компании с Амнат Нагаевой и Сацитой Джебирхановой, подозреваемыми в подрыве двух пассажирских авиалайнеров 24 августа, в Москву, возможно, прибыли еще две террористки-смертницы - Роза Нагаева (сестра Амнат) и Марьям Табурова.

По данным "Известий", около 9 часов утра в воскресенье, 22 августа, все четверо выехали на пассажирском автобусе из дагестанского города Хасавюрт в неизвестном направлении.




Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Загадка "Бригад Исламбули":
пиар или прикрытие?
Черные вдовы:
инструмент войны и пропаганды
Ислам и террористы-смертники:
традиция или ... ?
Терроризм как явление:
ради чего можно пойти на смерть
Человек-бомба:
откуда берутся террористы-смертники
Галерея карикатур