Тема дня
 1 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Загадка "Бригад Исламбули":
пиар или прикрытие?

Давно не дававшая о себе знать террористическая группировка "Бригады Исламбули" взяла на себя ответственность за организацию взрывов двух российских самолетов и теракта у метро "Рижская" в Москве. По этому поводу наблюдателями высказывается несколько версий того, кому и зачем это могло потребоваться.

В названии группы используется имя пользующегося почтением у фундаменталистов египетского экстремиста. Молодой офицер-артиллерист Халед Ахмед Шоуки аль-Исламбули по кличке "Зафир" вместе с двумя единомышленниками в 1981 году расстрелял и забросал гранатами президента Египта Анвара Садата. Его казнили по приговору суда 15 апреля 1982 года вместе с группой заговорщиков. В Иране в его честь была названа улица в Тегеране и выпущена серия почтовых марок.

После ареста и казни заговорщиков в Египте были арестованы и осуждены сотни экстремистов и запрещены подпольные религиозные организации. Отчасти благодаря этому за последние семь лет в Египте не было заметных терактов, хотя известно, что в подполье продолжают действовать несколько организаций, в том числе "Братья-мусульмане".

При этом собственно об "исламбулистах" известно не так много. Некоторые специалисты называют руководителем этой группировки Мухаммеда Исламбули, брата Халеда. О нем известно, что еще юношей он в 1982 году уехал в Пакистан, где занимался вербовкой боевиков для войны в Афганистане. Известно также, что он хорошо знал предводителя "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена. По некоторым сведениям, в 2001 году Исламбули посещал Чечню.

По мнению других экспертов, главарем "Бригад Исламбули" является один из духовных наставников "Аль-Каиды" Тахер аль-Муршид. На одном из сайтов в интернете замечена фотография боевиков "Бригад", якобы сделанная в лагере "Айн эль-Хилве" в Ливане.

Однако, как отмечают египетские эксперты по терроризму, это еще не свидетельствует о том, что в группировку входят египтяне или арабы, поскольку, как известно, мелкие террористические организации - чеченские, балканские или из стран Юго-Восточной Азии - часто берут имя известного шахида. И так же часто меняют свои названия, чтобы сбить со следа спецслужбы, которые ведут за ними охоту.

В 2004 году название этой группировки всплыло 31 июля, когда было совершено покушение на кандидата на пост пакистанского премьера Шауката Азиза. Нападение на кортеж, в котором следовал автомобиль Ш. Азиза, совершил террорист-смертник. В результате несколько человек погибли, десятки получили ранения. Сам министр не пострадал.

Согласно израильским источникам, в 2001 году Мухаммед аль-Исламбули, родной брат Халеда аль-Исламбули, совместно с Айманом аз-Завахири возглавлял крупнейшую группировку египетских "афганцев", дислоцировавшуюся в окрестностях Джелалабада (восточно-афганская провинция Нангархар). Однако после начала бомбардировок Афганистана он спешно покинул эту страну. По информации некоторых зарубежных СМИ, Мухаммед перебрался в Чечню, где в 2002 году находился в составе вооруженных формирований чеченских сепаратистов.

Что касается терактов в России в 2004 году, первая версия состоит в том, что "Бригады Исламбули" просто делают себе имя на трагедии. Точно также сразу после 11 сентября всплыла до той поры не известная террористическая группировка "Японская красная армия". Но следствие расставило все по своим местам. "Я не верю в эту информацию. Организация последний раз проявляла себя 25 лет назад, когда был убит Анвар Садат. А больше про нее ничего не было слышно", - так высказался по этому поводу шеф московского корпункта телекомпании Al-Jazeera Акрам Хазам.

Вторая версия сводится к тому, что "героическое" название просто использовано организацией чеченских боевиков, связанной с "Аль-Каидой". Такое мнение высказал, например, авторитетный эксперт в области терроризма - директор исламского центра "Аль-Макризи" в Лондоне Ахмед ас-Субаими.

Сходного мнения придерживается и ведущий израильский эксперт по проблеме террора из Междисциплинарного института стратегических исследований в Герцлии Эли Кармон. Он заявил, что под именем "Бригады Исламбули", взявшей на себя ответственность за последние теракты в России, вероятно, скрывается одна из разрозненных чеченских группировок, так или иначе подчиненных Шамилю Басаеву, сообщает РИА "Новости".

Кармон напомнил, что и Басаев, остающийся ключевой фигурой среди чеченских боевиков, проходил подготовку в Пакистане и Афганистане и имеет связи с "Аль-Каидой".

При этом эксперт не исключил, что к последним терактам в России могли быть также причастны арабские экстремисты, которые активно участвуют в деятельности чеченских формирований.

Наконец, как полагают комментаторы MIGNews.com, заявления от имени "Бригад Исламбули" могут делаться и российскими спецслужбами для привлечения внимания всего мира к появлению "международных террористов" в России.


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Взрыв на Рижской:
подробности и свидетельства
Черные вдовы:
инструмент войны и пропаганды
Ислам и террористы-смертники:
традиция или ... ?
Терроризм как явление:
ради чего можно пойти на смерть
Человек-бомба:
откуда берутся террористы-смертники
Галерея карикатур