Тема дня
 1 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Ислам и террористы-смертники:
традиция или ... ?

Материал предоставлен редакцией сайта "Мир религий".




"Шахид" в переводе с арабского буквально значит "свидетель". Так мусульмане называют мучеников веры, тех, кто после смерти попадет в рай и узрит Аллаха. Не всякий умерший, по мусульманским представлениям, является шахидом. В первую очередь смерть, по мусульманским представлениям, делает человека шахидом. В первую очередь им становится тот, кто погибает на богоугодной войне с "врагами Аллаха и мусульман", то есть в джихаде.

Тем не менее в исламской традиции никогда не было понятия "смертник". Террористы-камикадзе v сравнительно недавнее "изобретение" мусульманских экстремистских движений, именующих свою борьбу джихадом. Многие мусульманские духовные лидеры считают эту практику не имеющей ничего общего с исламом. Впрочем, здесь возможны, что называется, нюансы.

Например, шейх всемирно известного исламского университета Аль-Азхар Мухаммед Саид ат-Тантави, говоря о терактах, сказал: "тот, кто взрывается среди врагов, притесняющих его и защищает свои права, является шахидом. Единственное, что я не могу принять, это взрыв среди детей, женщин или стариков, которые не имеют отношения к войне, так как это не соответствует духу рыцарства, к которому призывает шариат".

Впрочем, у террористов, готовых взлететь на воздух вместе с невинными мирными жителями, свое мнение на этот счет. У них v "свой" ислам. И "свой" шариат.




Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Взрыв на Рижской:
подробности и свидетельства
Загадка "Бригад Исламбули":
пиар или прикрытие?
Черные вдовы:
инструмент войны и пропаганды
Терроризм как явление:
ради чего можно пойти на смерть
Человек-бомба:
откуда берутся террористы-смертники
Галерея карикатур