Материал предоставлен редакцией сайта "Мир религий".
"Шахид" в переводе с арабского буквально значит "свидетель". Так мусульмане называют мучеников веры, тех, кто после смерти попадет в рай и узрит Аллаха. Не всякий умерший, по мусульманским представлениям, является шахидом. В первую очередь смерть, по мусульманским представлениям, делает человека шахидом. В первую очередь им становится тот, кто погибает на богоугодной войне с "врагами Аллаха и мусульман", то есть в джихаде.
Тем не менее в исламской традиции никогда не было понятия "смертник". Террористы-камикадзе v сравнительно недавнее "изобретение" мусульманских экстремистских движений, именующих свою борьбу джихадом. Многие мусульманские духовные лидеры считают эту практику не имеющей ничего общего с исламом. Впрочем, здесь возможны, что называется, нюансы.
Например, шейх всемирно известного исламского университета Аль-Азхар Мухаммед Саид ат-Тантави, говоря о терактах, сказал: "тот, кто взрывается среди врагов, притесняющих его и защищает свои права, является шахидом. Единственное, что я не могу принять, это взрыв среди детей, женщин или стариков, которые не имеют отношения к войне, так как это не соответствует духу рыцарства, к которому призывает шариат".
Впрочем, у террористов, готовых взлететь на воздух вместе с невинными мирными жителями, свое мнение на этот счет. У них v "свой" ислам. И "свой" шариат.
|