Тема дня
 2 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Новые случаи "нетипичной пневмонии":
и в Азии, и в Австралии

Министерство здравоохранения Австралии 1 апреля заявило о первом случае заболевания в стране "нетипичной пневмонией", от которой на планете уже погибли 62 человека.

Глава департамента здравоохранения Австралии профессор Ричард Смолвуд заявил, что он уведомил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о случае заражения вирусом нетипичной пневмонии SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome).

По его словам, заболевший пневмонией пациент был с самого начала изолирован и не успел никого заразить.

Смолвуд заявил, что заболевший мужчина приехал в Австралию 12 февраля после того, как провел два дня в Сингапуре. Он был помещен в госпиталь 23 февраля с кашлем и одышкой.

В Канаде выявлено более 30 новых случаев возможного заболевания нетипичной пневмонией

Канадские власти сообщили в понедельник о 31 новом случае возможного заболевания нетипичной пневмонией в стране. Общее число канадцев, которые могут быть инфицированы вирусом опасного заболевания, составляет сейчас 129. Медики также сообщили, что впервые со времени начала распространения инфекции в стране зарегистрированы симптомы болезни у 21-месячного ребенка.

Четыре человека, в том числе двое вернувшихся из поездки в Гонконг, скончались от нетипичной пневмонии в Торонто. Большинство людей, у которых подозревается наличие возбудителя этой болезни, являются медицинскими работниками или лицами, находившимися с ними в контакте.

Министр здравоохранения Канады Энн Маклеллан сообщила, что ее ведомство направляет специалистов в аэропорты Торонто, Ванкувера и Монреаля для выявления симптомов заболевания у авиапассажиров, прибывающих прямыми рейсами, в частности, из Пекина, Гонконга и Сингапура.

Сянгане число жертв нетипичной пневмонии достигло 15 человек

Число жертв нетипичной пневмонии в Сянгане достигло 15 человек. За минувший день в госпитали города с диагнозом "нетипичная пневмония" были доставлены 80 новых больных. В это число входят также 64 человека - жители района "Амой Гарден", который с понедельника находится в полной изоляции от остальной части Сянгана под контролем полиции и работников департамента здравоохранения. Эксперты полагают, что один из жилых блоков этого района является крупным источником распространения смертоносного вируса нетипичной пневмонии.

Вместе с тем, по сведениям департамента здравоохранения, число пациентов, находящихся в палатах интенсивной терапии местных госпиталей, достигло 64 человек. Всего с 12-го марта количество заболевших нетипичной пневмонией среди жителей Сянгана увеличилось до 610 человек. Среди них - 164 человека из числа медицинских работников муниципальных и частных госпиталей.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) всего в мире от этого заболевания умерли уже 62 человека, а общее число инфицированных неизвестным вирусом нетипичной пневмонии достигло 1,7 тыс. человек.

Ученые выявили два вируса, которые с большой вероятностью могут оказаться источником неизвестного легочного заболевания, унесшего жизни более 60 человек по всему миру. Промежуточные результаты работы 11 лабораторий в 10 странах позволяют говорить о том, что возбудители нетипичной пневмонии относятся к двум группам - коронавирусов и парамиксовирусов - и представляют собой абсолютно новый тип или видоизмененный вирус. Первая группа объединяет вирусы обычных простудных заболеваний, вторая - возбудителей кори, свинки, различных респираторных болезней.

Наиболее вероятным очагом распространения "острого респираторного синдрома" считают южную китайскую провинцию Гуандун.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Атипичная пневмония:
микоплазмы, легионеллы, хламидии

Распространители заболевания:
могли стать пассажиры самолетов

ВОЗ объявляет "тревогу":
болезнь уже достигла Европы и США

Гонконг выделяет 26 млн долларов:
на борьбу с атипичной пневмонией

Всемирная организация здравоохранения:
предупреждает, контролирует и улучшает

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур