Тема дня
 2 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Персона грата или нон грата:
вот в чем вопрос

Персона грата (от латинского persona grata ? желательное лицо) ? в дипломатической практике, дипломатический представитель в отношении которого принимающее государство дало согласие на его назначение и приезд.

В отношении послов или глав консульских представительств это определяется процедурами получения агремана или экзекватуры. Для других дипломатических работников, получение визы на приезд в страну означает признание их персоной грата.

Персона нон грата (от латинского persona non grata ? нежелательное лицо) ? это дипломат, объявляемый властями страны пребывания нежелательным лицом. В этом случае аккредитующее государство отзывает его на родину и он должен покинуть страну.

Мотивом объявления дипломата персоной нон грата может быть его вмешательство во внутренние дела страны пребывания, нарушение или неуважение к ее законам и обычаям, злоупотребление иммунитетом или привилегиями дипломата.

Зачастую за этим кроется формулировка Lза недозволенную деятельность, несовместимую со статусом дипломата¦, за которой может стоять обвинение в шпионаже. При этом власти страны пребывания согласно международным нормам, зафиксированным в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, не обязаны объяснять причины, по которым дипломат объявляется персоной нон грата.


  

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Эхо ноябрьского скандала:
что украли в концерне Ericsson

Шпионаж:
или за что могут выслать

Королевство Швеция:
по страницам энциклопедий

Российско-шведские отношения после 1991:
инвестор из первой десятки

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур