Тема дня
 2 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Шпионаж:
или за что могут выслать

Шпионаж (от немецкого Spion ? шпион, которое родственно слову spähen ? следить, подглядывать), преступление, выражающееся в секретном собирании или похищении сведений, составляющих государственную тайну, в том числе и экономического характера, или иных сведений для использования их против данного государства с целью передачи другому государству. Преследуется по законодательству всех стран. Шпионаж ? одна из форм подрывной деятельности разведок.

В уголовном праве обычно шпионаж рассматривается как особо опасное государственное преступление, заключающееся в передаче, а равно похищении или собирании с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их агентуре сведений, составляющих государственную или военную тайну, а также в передаче или собирании по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб государства.

Шпионаж считается оконченным преступлением с момента добывания шпионских сведений, независимо от того, удалось или нет передать их. Неудавшаяся попытка добывания шпионских сведений (например, попытка выведать за деньги государственную тайну у лица, обладающего ею в силу служебного положения) образует покушение на шпионаж

При добывании и передаче сведений, составляющих государственную или военную тайну, действия виновного квалифицируются как шпионаж независимо от того, действовал ли он по заданию иностранного государства, иностранной организации или их агентуры либо по своей инициативе. Добывание и передача иных сведений являются шпионажем, если эти действия осуществляются по заданию иностранной разведки и сведения добываются (передаются) для использования их в ущерб государства.

Шпионаж широко используется крупными государствами. В США, например, имеется специальная разведывательная организация ? Центральное разведывательное управление. Шпионско-разведывательную деятельность ведут также отделы разведки различных министерств и ведомств.

Ответственность за военный шпионаж, т. е. за собирание тайным образом и под ложными предлогами сведений о неприятеле в районе военных действий для передачи их своему командованию, регламентирована в международно-правовом порядке Положением о законах и обычаях сухопутной войны, приложенным к 4-й Гаагской конвенции 1907 года.


  

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Эхо ноябрьского скандала:
что украли в концерне Ericsson

Персона грата или нон грата:
вот в чем вопрос

Королевство Швеция:
по страницам энциклопедий

Российско-шведские отношения после 1991:
инвестор из первой десятки

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур