Тема дня
 2 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Королевство Швеция:
по страницам энциклопедий

Королевство Швеция, государство в Северной Европе, занимающее б253льшую часть Скандинавского п-ова. Территория страны вытянута с севера на юг на 1500 км. Площадь 400,9 тыс. кв. км, 1/7 часть расположена за Северным полярным кругом. Граничит на западе с Норвегией, на северо-востоке с Финляндией. На востоке омывается Балтийским морем и Ботническим заливом, на юго-западе v проливом Каттегат.

В прошлом Швеция была крупной державой, в ее состав входили Финляндия, страны Балтии и частично Польша и Северная Германия, с 1814 по 1905 она была в унии с Норвегией. После наполеоновских войн с 1814 Швеция не воевала и стала придерживаться политики нейтралитета. В 19 v начале 20 в. была небогатой страной, из которой эмигрировало более 1 млн. человек. В настоящее время Швеция v одна из высокоразвитых промышленных стран, по уровню и качеству жизни занимает одно из первых мест в мире.

На территории Швеции можно выделить два крупных природных района v северный и южный. В пределах более возвышенной Северной Швеции выделяются три вертикальных пояса: верхний, включающий восточную периферию Скандинавского нагорья, изобилующую озерами; средний, охватывающий плато Норрланд с чехлом моренных отложений и торфяниками; нижний v с преобладанием морских осадков на равнинах вдоль западного берега Ботнического залива. В пределах южной части страны обособляются: равнины Средней Швеции, плато Смоланд и равнины п-ова Сконе.

Швеция v одна из самых развитых стран мира. По объему выпускаемой промышленной продукции она лишь немного уступает Норвегии, Финляндии и Дании вместе взятым. Хотя Швеция не отличается разнообразием природных ресурсов, она имеет крупные запасы железной руды и гидроэнергии, а по лесным ресурсам не уступает Финляндии. Менее 10% территории страны составляют сельскохозяйственные угодья, преобладают небольшие фермы.

Северная Швеция (Норрланд) v обширная территория, расположенная к северу от р.Дальэльвен и заходящая за Северный полярный круг, занимает половину площади страны. Там проживает менее 20% всего населения. Это край необъятных хвойных лесов и больших рек с каскадами гидроэлектростанций. Практически вся промышленность сосредоточена на равнинах и плато Средней и Южной Швеции.

В конце 20 в. уровень жизни в Швеции был самым высоким в мире. В большинстве семей имелись автомашины. В 1996 на каждые 10 тыс. жителей приходился 31 врач. Система здравоохранения охватывает все группы населения. Процветание шведского общества объясняется длительным нейтралитетом страны, модернизированной и эффективной промышленностью и достижением согласия между предпринимателями, трудящимися и правительством по вопросам социального обеспечения.

Политика налогообложения с 1930-х до начала 1990-х годов способствовала выравниванию доходов населения. Средний доход в любом из 24 ленов (за исключением Стокгольма) слабо отличается от среднего уровня в Швеции.


  

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Эхо ноябрьского скандала:
что украли в концерне Ericsson

Персона грата или нон грата:
вот в чем вопрос

Шпионаж:
или за что могут выслать

Российско-шведские отношения после 1991:
инвестор из первой десятки

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур