Тема дня
 2 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Российско-шведские отношения после 1991:
инвестор из первой десятки

Швеция признала Российскую Федерацию в качестве суверенного государства 19 декабря 1991 г.

Как говорится в справке о двусторонних отношениях, подготовленной Вторым европейским департаментом МИД РФ, "практическое сотрудничество строится на принципе взаимной выгоды и обоюдной заинтересованности в развитии многоплановых связей.

Визиты на высшем и высоком уровне, подписание ряда экономических соглашений (о торговых отношениях, об избежании двойного налогообложения, о поощрении и взаимной защите капиталовложений и др.), работа российско-шведского Наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству (очередное заседание состоялось 3-4 декабря 2001 г. в Стокгольме) создали предпосылки для оживления торговли и промышленного сотрудничества."

В 2001 г. отмечен значительный рост товарооборота, который составил около 1,5 млрд. долларов США. Российский экспорт в Швецию продолжает основываться на относительно ограниченном количестве товаров сырьевой направленности (их доля v около 75%, готовых изделий и полуфабрикатов v порядка 22%).

По общему объему накопленных иностранных инвестиций в России Швеция входит в первую десятку инвесторов. Инвестиции направляются на развитие систем телекоммуникаций, производство энергооборудования, грузовых автомобилей, автобусов, упаковочного оборудования, бытовой техники, мебели.

Основные инвесторы v крупные шведские фирмы, рассматривающие Россию как свой стратегический рынок. В Субъектах Федерации создаются ?шведские центры¦ для содействия развитию деловых контактов.

Швеция продолжает оказывать России техническое содействие, программы которого в основном нацелены на проекты в области социального обеспечения, охраны окружающей среды, развития структур гражданского общества.

Шведское руководство последовательно выступает в поддержку демократических преобразований и рыночных реформ в России. Большое внимание Стокгольм уделяет развитию контактов с северо-западными субъектами Российской Федерации, особенно Калининградской областью.

В марте 2001 года состоялся визит в Швецию Президента России В.В.Путина для участия во встрече с главами государств и правительств стран ЕС, в ходе которого состоялись также двусторонние переговоры с премьер-министром Швеции Йёраном Перссоном.

В апреле 2001 г. с визитом в Стокгольме находился Председатель Правительства России М.М.Касьянов.

8-12 октября 2001 г. Россию с государственным визитом посетил Король Швеции Карл XVI Густав. Помимо Москвы королевская чета побывала в Санкт-Петербурге, Архангельске, на Соловецких островах и в Мурманске.


  

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Эхо ноябрьского скандала:
что украли в концерне Ericsson

Персона грата или нон грата:
вот в чем вопрос

Шпионаж:
или за что могут выслать

Королевство Швеция:
по страницам энциклопедий

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур