Тема дня
 2 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Кто виновен в случившемся:
Минобороны или коммерческая организация

Причиной утечки токсичного химического вещества "Меланж" из железнодорожной цистерны в небольшом городе Чулым могла стать изношенность металла в днище самой цистерны, либо дефект, полученный при транспортировки.

Как сообщил источник в военной прокуратуре Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), которая начала проверку обстоятельств произошедшей аварии, цистерна, из которой произошла утечка, принадлежала именно войскам РВСН.

Представитель военной прокуратуры в РВСН заявил, что эта цистерна с ядовитым веществом не имеет никакого отношения ни к Космическим войскам, ни к Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН).

"Сведения, переданные некоторыми СМИ, о том, что железнодорожная цистерна с токсичным химическим веществом "меланж" в райцентре Чулым принадлежит РВСН, не соответствуют действительности", - сказал он. По его данным, цистерна принадлежит одной из коммерческих организаций, которая перегоняла токсичное вещество в своих целях.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, прибыв на место происшествия и находясь в 50 метрах от поврежденной цистерны, заявил, что необходимости в эвакуации жителей Чулыма нет и никаких химических запахов он не ощущает.

Однако местное МЧС утверждает, что уже проведена эвакуация населения из 10-километровой зоны вокруг места происшествия.

Эвакуировано около 400 человек в летний оздоровительный лагерь. "Угрозы населению нет. Принятые меры по эвакуации носят предупредительный характер", - заявил представитель Управления информации МЧС.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  

Химическое вещество "Меланж":
смесь азотной и серной кислоты

Город Чулым:
все, что о нем известно

Химические аварии и катастрофы:
до и/или после

Какие бывают катастрофы:
что говорит наука

Катастрофы и человеческая психика:
диагнозы для выживших и переживших

= Исторические чтения =
Капитуляция в Тунисе

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур