Тема дня
 2 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Какие бывают катастрофы:
что говорит наука

Стихийные бедствия, различные природные катаклизмы происходили, происходят и, к сожалению, будут происходить независимо от уровня развития человеческой цивилизации, достижений науки и техники.

Предотвратить землетрясение или тайфун нельзя, однако наука пытается найти способ хотя бы сделать их последствия менее разрушительными.

Опасней всего v землетрясения
По степени воздействия среди геологических процессов и природных явлений ученые выделяют опасные, включая катастрофические, и неблагоприятные.

К опасным относятся процессы, представляющие угрозу для жизни человека как непосредственно, так и опосредованно - через разрушение зданий и сооружений при катастрофе.

Эти процессы характеризуются неопределенностью момента возникновения и высокой скоростью проявления. К ним относятся падения метеоритов, ураганы, наводнения, землетрясения, извержения вулканов, цунами, оползни, сели, лавины, провалы и т.д. Все эти процессы и явления будут опасны для человека только при определенных условиях.

Неблагоприятные процессы оказывают отрицательное воздействие на комфортность проживания человека или жизненно важные компоненты среды его обитания, но не представляют непосредственной угрозы его жизни. К ним относятся изменение уровня водоемов, заболачивание, карст, абразия, суффозия, пучение, наледеобразование и другие.

Наиболее катастрофическими считаются землетрясения, затем идут цунами. Речные наводнения на третьем месте, за ними извержения вулканов, сели и оползни, а также лавины.

Катастрофические процессы, кроме непосредственной опасности для жизни людей, имеют и косвенные последствия. К ним относятся нарушения тех или иных функций природного комплекса, приводящие к негативным изменениям параметров окружающей среды.

Что может помочь


Катастрофы с человеческими жертвами может и не быть, если природные катаклизмы происходят в ненаселенных районах планеты и проявление природного процесса не становится катастрофичным, несмотря на всю его мощь. Так, мощнейшее Гоби-Алтайское землетрясение 4 декабря 1957 г. балльностью 11 в эпицентре, ощущалось на площади 5 млн. км2 (включая почти всю территорию Монголии, юга Бурятии, Иркутской и Читинской областей и северных провинций Китая). Однако жертвы среди населения были незначительны из-за малой плотности населения в полупустыне Гобийского Алтая.

Другой фактор, определяющий количество жертв среди населения, - уровень развития общества, отражающий степень разработанности системы прогнозирования, предупреждения и предотвращения возможных катастроф.

Если потенциально катастрофический процесс предсказан, приняты меры по предотвращению его воздействий на человека (возведены защитные дамбы, применены сейсмостойкие конструкции при строительстве зданий и сооружений, проведена своевременная эвакуация населения), то катастрофы для человеческого сообщества может и не быть, хотя социально-экономические последствия будут весьма ощутимы.

Например, в июле 1987 г. 80 тысяч человек были удачно эвакуированы из долины реки Адда ниже створа плотины Вальтеллина в Италии, что спасло их от последствий обрушения 40 млн. куб. м скальных пород, перегородивших долину реки Адда и перелива воды через гребень возникшей естественной плотины.

Показательна в этом отношения и Япония, одна из наиболее подготовленных к природным катастрофам стран, с высокой организованностью населения и технической оснащенностью контрольно-измерительной аппаратурой. Показательно, что при расположении страны в сейсмически активной зоне планеты в Японии на первое место по числу человеческих жертв вышли не землетрясения, а тайфуны.

Природные катастрофы, как правило, имеют тяготение к определенным регионам, где они чаще всего происходят и приводят к наибольшему количеству жертв. Для Африки характерны засухи, для Индии - наводнения, для Тихоокеанского побережья Америки - ураганы и тайфуны. Такие зоны выделяются и на территории России: извержения вулканов и цунами происходят чаще всего в Курило-Камчатской зоне, а сели, оползни и обвалы - в горах Кавказа и Урала.

Другая особенность развития природных катастрофических процессов - каскадность их проявления: землетрясения провоцируют возникновение оползней, обвалов и селей, а в некоторых случаях - штормов и цунами. Отрицательные последствия для человека от этих вторичных природных процессов порой не менее значительны, чем от первичного процесса.



  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  

Кто виновен в случившемся:
Минобороны или коммерческая организация

Химическое вещество "Меланж":
смесь азотной и серной кислоты

Город Чулым:
все, что о нем известно

Химические аварии и катастрофы:
до и/или после

Катастрофы и человеческая психика:
диагнозы для выживших и переживших

= Исторические чтения =
Капитуляция в Тунисе

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур