Тема дня
 2 июня 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
= Исторические чтения =
Капитуляция в Тунисе

Завершение сражения в Тунисе


"Правда" 14 мая 1943 года

Лондон, 13 мая. (ТАСС). Специальный корреспондент агентства Рейтер передал из штаба союзников в Северной Африке официальное сообщение о том, что итало-германские войска в Тунисе прекратили вооруженное сопротивление в 20 часов 15 мин. 12 мая.

Лондон, 13 мая. (ТАСС). Штаб союзников в Северной Африке сообщает, что в течение всего утра 12 мая противник продолжал еще оказывать упорно сопротивление на всем фронте 8-й армии, предпринимая даже контратаки против первой дивизии Сражающейся Франции.

Эта дивизия, осуществившая за три последних дня успешные местные продвижения, отбила все атаки противника. Сопротивление противника в районе Загхуана сломлено и 11 -12 мая французские войска захватили здесь более 22 тыс. пленных. 4-я индийская дивизия близ Сен-Мари-дю-Зит захватила в плен главнокомандующего итало-германскими войсками генерала фон-Арнима.

12 мая сильная атака бомбардировочной авиации союзников, предпринятая в 15 час.30 мин. против войск противника окруженных к северу от Энфидавилля, заставила, в конце концов, 1-ю армию противника запросить об условиях сдачи.

Обстоятельства пленения фон Арнима

Лондон, 13 мая. (ТАСС). Специальный корреспондент агентства Рейтер при 1-й английской армии в Тунисе сообщает, что генерал-полковник фон-Арним был взят в плен частями 4-й индийской дивизии. До своего пленения он послал парламентеров к генералу Андерсену с запросом об условиях капитуляции. Однако в это время он неожиданно для него был захвачен в своем штабе Сен-Мари-дю-Зит быстро продвинувшейся вперед частью индийской дивизии.

Вчера вечером частями 8-й английской армии был взят в плен командующий итальянскими войсками на юге Туниса генерал Мессе.

Заявление Эттли

Лондон, 13 мая. (ТАСС). Заместитель английского премьер-министра Эттли сделал сегодня в палате общин следующее заявление: "Я беру слово для того, чтобы официально заявить палате общин об окончании кампании в Северной Африке (громкие аплодисменты). ...

Северная Африка - наша. Но ее занятие - не самоцель. Она не является больше уязвимым районом, который следует защищать, а передовой базой, откуда в надлежащий момент будут предприняты новые атаки против держав оси для того, чтобы в свое время Гитлер, подобно германским Генералам в Тунисе был вынужден в результате ударов Объединенных наций пойти на безоговорочную капитуляцию".

Стимсон о победе союзных войск в Тунисе
"Правда" 15 мая 1943 года

Вашингтон, 15 мая. (ТАСС).- Военный министр США Стимсон в беседе с представителями печати заявил, что битву за Тунис можно поставить в один ряд с битвой за Сталинград, как одну из двух величайших катастроф, которые немцы потерпели за последние несколько месяцев. Немцы не только потеряли армию, и проиграли кампанию, но потеряли континент. Поражение немцев в Тунисе отзовется на всей Германии, в вассальных и оккупированных ею странах. Последние сообщения свидетельствуют, что масштабы победы союзников продолжают возрастать. За последние несколько дней всего взято в плен 150 тыс. человек, а также захвачено больше количество военных материалов. ...

Победоносное завершение союзниками войны в Северной Африке


"Красная Звезда" 13 мая 1943 года

... Товарищ Сталин дал высокую оценку боевым действиям англо-американских войск в Северной Африке. В ночь на 8 мая товарищ Сталин послал телеграммы премьер-министру Великобритании Черчиллю и президенту США Рузвельту, в которых поздравил их и доблестные британские и американские войска с блестящей победой приведшей к освобождению Бизерты и Туниса от гитлеровской тирании". ...

Как боролись в Тунисе


"Новое Слово" Берлин 19 мая 1943 года

Последняя страница славной тунисской эпопеи закрыта. 13 мая последние германско-итальянские отряды по приказу Верховного Командования прекратили сопротивление, но мир еще долго будет говорить о доблести африканских солдат, заслуга которых, не оспариваемая противником, несомненна для успешности ведения войны и на других фронтах.

Последние сообщения военных корреспондентов из Туниса полны описаний высокой моральной и боевой жертвенности солдат Европы, до конца исполнивших свой долг. Корреспондент "Дейтше Альгемейне Цейтунг", например, описывает бой в горном проходе, ведущем к берегу моря. Американцы бомбардировали безостановочно в течение многих часов этот проход, а затем бросили на 80 германских солдат целую дивизию, поддержанную танками. Когда германский отряд исчерпал все патроны, - солдаты лейтенанта Бреннерта отбивались камнями.

В другом месте командир одного из германских танковых соединений вел бой против 100 американских танков и фланговой атакой уничтожил 36 машин противника. Командир одного из аэродромов защищал его с горстью артиллеристов-зенитчиков и вооруженных чинов аэродрома вплоть до 13-го мая отбив две атаки и уничтожив 10 танков и взяв пленных. Он донес по радио, что будет бороться до последнего снаряда. ...

Новое стратегическое положение рисуется сотрудникам "Дейтше Дипломатише Корреспонденц" сведущим образом: с концом боев у предмостного укрепления Туниса, окончились боевые действия на тунисском фронте. Нет никакого сомнения, что в будущем борьба будет там возобновлена. С военной точки зрения, предвидится возможность, что война приблизится к европейскому южному фронту. Северная Африка была преддверием этого фронта. Обоим мировым демократиям понадобилось напряжение всех их сил в течение трех лет, чтобы захватить этот передовой плацдарм южной Европы, занятый сравнительно слабыми германскими и итальянскими силами. Нынче от следующего бастиона, который защищается уже не слабым экспедиционным корпусом, а общей силой сорокамиллионного итальянского и восьмидесятимиллионного германского народов, а также миллионами бойцов их союзников, противник отделен водным пространством Средиземного моря.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  

Кто виновен в случившемся:
Минобороны или коммерческая организация

Химическое вещество "Меланж":
смесь азотной и серной кислоты

Город Чулым:
все, что о нем известно

Химические аварии и катастрофы:
до и/или после

Какие бывают катастрофы:
что говорит наука

Катастрофы и человеческая психика:
диагнозы для выживших и переживших

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур