Тема дня
 3 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Как борются с наркотиками:
и как лечат наркоманов

Во многих государствах приняты законы, запрещающие производство и импорт вызывающих зависимость психоактивных веществ. Объединили усилия в борьбе с наркоманией национальные и международные организации. Наряду с этим, частные и государственные учреждения создают центры, в которых больные наркоманией могут лечиться без страха преследования.

При этом наиболее распространены в мире именно полицейские методы борьбы с наркоманией, которые сводятся к преследованию как продавцов, так и людей, употребляющих наркотики.

Наказание зависит от места действия: во многих исламских странах и в Китае с распространением наркотиков борются с помощью смертной казни, в европейских государствах и в США столь крайние меры не предусмотрены, но и в Америке хранение 5 грамм "крэка" карается минимум 5 годами тюрьмы, а на родине демократии, в Великобритании, за употребление наркотиков можно угодить на принудительное лечение.

Несмотря на все вкладываемые в борьбу с наркотиками деньги и силы, тот объем наркотиков, который изымается правоохранительными органами, не превышает 5-7 % их общего оборота.

Считается, что наибольших успехов в борьбе с наркотизацией населения достигли в США, где число наркоманов за последние два десятилетия сократилось вдвое.

Специалисты полагают, что это результат, с одной стороны, действующих в стране драконовских законов по борьбе с наркобизесом, с другой, - активной антинаркотической пропаганды, которая получила в Америке необыкновенный размах и ведется с участием "звезд" и первых лиц государства.




В странах Азии и Африки предусмотрены еще более длительные сроки тюремного заключения : в Индии - до 20 лет, в Шри-Ланке и Кении -до 10, в Кот-д'Ивуар - от 3 месяцев до 5 лет, в Японии, Таиланде, Египте, Нигерии ? до пожизненного. В Латинской Америке можно попасть на 20 лет: в Венесуэле, до - 15 Аргентине, Эквадоре и Коста-Рике - до 12.

Законодательство ряда стран до сих карает само употребление наркотиков. Это Франция (лишение свободы на срок от 2 месяцев до года и штраф от 500 до 5000 франков), Греция (от 2 до 5 лет), Австралия (2 года и/или штраф в 2000 долларов) и Швейцария (от 1 дня до 3 месяцев или штраф). Поэтому наши туристы - любители таких ощущений легко могут оказаться на скамье подсудимых просто по незнанию. Появились предложения для турфирм помещать в буклетах информацию как об этой возможности, так и об опасности по незнанию стать наркокурьером.

Смертная казнь за распространение наркотиков введена в Индии, Бангладеш, Индонезии, Иране, Малайзии, Южной Корее, Таиланде, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В этих странах применяется, как правило, либо повешение (в бывших английских колониях), либо расстрел (колонии Франции и других континентальных держав), В странах шариата, например в Саудовской Аравии, осужденному отсекают голову. Головы в королевстве рубят почти ежедневно, хотя традиционно это совершается в пятницу после дневной молитвы. За месяц может быть казнено до 40 человек, в том числе и иностранцев, главным образом за торговлю наркотиками. Кроме голов жителей этой страны там летят головы пакистанцев, афганцев, йеменцев, египтян, филиппинцев, чадцев и нигерийцев.

Власти королевства Саудовской Аравии не любят тянуть с приведением приговора в исполнение. Система апелляций здесь практически не действует, и это считают наиболее эффективным средством в борьбе с распространением наркотиков. "Мы выполняем заветы Аллаха, Великого и Всемогущего, и не придаем значения тем, кто их как-либо оспаривает", - так комментирует министр внутренних дел принц Наиф упреки в несоблюдении международных гарантий для подсудимых.

Казнь проходит обычно в наиболее многолюдных местах, присутствие женщин поощряется. Такая норма введена даже в законодательства ряда стран. Например, в Иране: ст. 4 Закона "О борьбе с употреблением наркотиков" указывает на то, что казнь целесообразно совершать в общественных местах. По этому же законодательству у приговоренного к пожизненному заключению или смертной казни конфискуется имущество за исключением совсем незначительной части. В ряде государств получили распространение и телесные наказания, главным образом бичевание.


А лечение наркомании ? тяжелая задача, главным образом из-за формирования физической зависимости. Один из методов лечения героиновой наркомании ? замещающая терапия, в которой героин заменяется метадоном. Принимая метадон, больной не испытывает физической потребности в героине, и у него не развиваются симптомы абстиненции.

Использование метадона, нередко в сочетании со специальной программой консультирования или психотерапией, позволяет многим наркоманам иметь постоянную работу и справляться с обычными ежедневными делами. Однако прием метадона ? тоже зависимость. Недавно был создан препарат налтрексон, блокирующий потребность в героине без формирования новой зависимости. Другой препарат, бупренорфин, помогает наркоманам, привыкшим к героину, перейти на меньшие дозы. По мнению некоторых врачей, зависимость от барбитуратов труднее излечить, чем зависимость от героина. Отмена барбитуратов должна производиться постепенно, при тщательном наблюдении за пациентом в стационаре. В ряде случаев после отмены больному нужна психотерапевтическая помощь.

Эффективность любого метода лечения наркомании зависит от индивидуальных особенностей пациента и один вид терапии может оказаться для него более действенным, чем другой. В целом, все методы лечения трудны, и ни один не может гарантировать исцеления. После выписки из больницы часто бывает полезным участие в различных организациях самопомощи по примеру ?Анонимных алкоголиков?, где выздоравливающие наркоманы встречаются малыми группами, чтобы помочь друг другу удержаться от применения наркотиков и поделиться опытом жизни без них.




Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Борьба с наркотиками в России:
законы и перечни
Наркотики и наркомания:
на стыке медицины и права
Проблема "легких" наркотиков:
зачем ее придумали
Потребление психоактивных веществ:
еще не наркомания, но...
Кокаин, героин и марихуана:
для тех, кто знает и не знает
Исторические чтения: = Фальшивая корона =
Галерея карикатур