Тема дня
 3 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Потребление психоактивных веществ:
еще не наркомания, но...

Потребление психоактивных веществ - это еще не наркомания, но возможный путь к ней и, несомненно, вред здоровью, которое находится у подрастающего поколения в плачевном состоянии. 70% из них страдают хроническими заболеваниями.

Растет число подростков с психическими нарушениями. Увеличивается число детей-инвалидов. Очень высока смертность подростков, среди причин которой на первом месте стоят травмы и отравления. Растет число самоубийств, насильственных смертей.

По данным Министерства образования, наркотики употребляют хотя бы раз в неделю 2,5 млн. человек, каждый десятый учащийся школы, ПТУ, высших учебных заведений. Возраст первой пробы наркотиков снизился с 17 до 11 лет. Тревожные моменты - феминизация наркомании, переход от легких наркотиков к тяжелым.

Количество потребителей наркотиков, состоящих в настоящее время на учете в органах здравоохранения, превышает 450 тыс. человек, а в целом по стране, по оценкам экспертов, достигло 3 млн. Число смертей от употребления наркотиков выросло по стране в 12 раз, а среди детей - в 42 раза.

Новым опасным явлением стала так называемая семейная наркомания, то есть когда один член семьи вовлекает в наркоманию других. Таких семей насчитывается уже несколько десятков тысяч, главным образом в крупных городах. Иногда родители-наркоманы вовлекают в наркоманию собственных малолетних детей.

А вот цифры Министерства здравоохранения РФ: с 1991 по 2000 г. количество подростков, страдающих наркоманией, выросло почти в 18 раз, количество подростков-алкоголиков - на 30%. В 2001 г. среди детей, умерших в возрасте до 14 лет, от внешних причин (то есть не от болезней) погибли 52%, а среди подростков - 84%. За 2001 г. количество подростков, состоящих на учете с диагнозом алкогольного психоза, увеличилось в полтора раза. Одной из главных причин сложившейся ситуации медики считают кризис современной семьи, извращение отношений внутри ее. Многочисленные коммерческие медицинские центры эксплуатируют беду наркомании, обещая излечение от наркозависимости за две недели, что абсолютно нереально.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Борьба с наркотиками в России:
законы и перечни

Наркотики и наркомания:
на стыке медицины и права

Проблема "легких" наркотиков:
зачем ее придумали

Как борются с наркотиками:
и как лечат наркоманов

Кокаин, героин и марихуана:
для тех, кто знает и не знает

Исторические чтения: = Фальшивая корона =

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур