Тема дня
 3 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Кокаин, героин и марихуана:
для тех, кто знает и не знает

Кокаин - это экстракт из листьев произрастающего в Южной Америке растения Erythroxylum Coca.

Кокаин относится к группе психомоторных. Начинает работать практически мгновенно- сразу после того как порошок попадает на слизистую носа, наступает "приход" - вспышка кайфа. Резко повышается двигательная активность, мозг "быстрее" соображает, наблюдается общий подъем душевных и физических сил.

Другие названия: кока, кокос, кокс, Си, Цэ.

Эффект ощущается недолго- 10-15 минут, и затем наступает депрессия, которая длится около 30-40 минут.

Дозировка зависит от длительности потребления. Стартовая доза- две "дорожки".

Зависимость и другие опасности.

Длительное употребление кокаина вызывает паранойю, глухоту, бред, нарушение пищеварения и неконтролируемые конвульсии. Кроме того, весьма вероятнты проблемы со слизистой носа или отвердение вен (зависит от способа приема); нарушение фаз сна (человек перестает высыпаться). Есть влияние на потенцию.

Наиболее неприятным побочным эффектом психостимуляторов является "отдача" в виде снижения мотивации, работоспособности и настроения, что может привести к формированию психологической зависимости, если для преодоления этих последствий используют повторные дозы стимулятора.

Героин - это представитель препаратов, не связывающихся с опиоидными рецепторами и не оказывающих аналгезирующего действия. Фармакологический профиль диацетилморфина похож на профиль морфина и не имеет преимуществ перед ним при внутримышечном или энтеральном введении. Диацетилморфин запрещен к производству и применению из-за его способности быстро вызывать наркотическую зависимость.

Другие названия: диацетилморфин, диаморфин. После укола у некоторых появляется сонливость, другие, наоборот, делаются разговорчивыми сверх меры. При употреблении высоких доз чаще всего наступает состояние дремы, когда глаза закрываются на середине фразы, а голова склоняется на грудь. Другие физические эффекты героина - потливость, сопливость, кожный зуд, усиленное мочеиспускание, запор, замедленное дыхание и сердцебиение. Температура тела понижена.

Всё же несмотря на замедление жизненных функций, ум героинщика обычно ясен, мышление его активно.

Самый дешевый (в смысле денег) способ употребления героина- это внутривенные инъекции. Это потому, что через иглу наркотик попадает в кровеносную систему (а оттуда в мозг) напрямую. При этом не происходит "утечки" вещества в виде дыма, и часть порошка не теряется в носоглотке. Как только человек попадает под влияние героина, наркотик ведет его к привыканию. Новичок пока не чувствует боли, но очень скоро встретится с ней. Хотя некоторые специалисты по наркотикам отрицают, что на ломках человек чувствует боль, и используют термин "дискомфорт", сами потребители описывают это ощущение именно как боль. Эта боль в слабой форме может появиться уже через три- четыре недели употребления. Другими словами, молекулы, из которых состоит организм, в короткий срок изменяются до такой степени, что при отсутствии привычной дозы сигнализируют о своем недовольстве болью. Степень дискомфорта при ломке будет увеличиваться прямо пропорциональностажу употребления и дозам наркотика. Кроме того, ломка будет наступать быстрее.

Новичку будет хорошо еще 4-5 часов после укола, у него не будет отходняков. "Ветеран" же просто уколется несколько раз в день, чтобы избавиться от боли. При этом он не почувствует никакого удовлетворения. На самом деле, наркоман со стажем живет в тех же условиях, что и больные раком в терминальной стадии, у которых боль не проходит без анестезии. Один из таких людей заметил очень точно: "Если ты подсел, тебе уже не будет покоя. Ты или торчишь, или болеешь. Скажем, из 100 процентов своего времени 60 процентов ты болеешь, 20 процентов ищешь героин, а еще 20 процентов времени спишь".

Какой срок для этого требуется, неизвестно- это зависит от доз. Тому, кто нюхает или курит героин, однозначно понадобится больше времени, чем тому, кто его колет. Обычно люди подсаживаются не сразу- для этого требуются месяцы, иногда годы. Но если человек попал в спирал зависимости, бросить будет трудно.

Марихуана ? это высушенные листья и цветы конопли. Марихуана также известна под множеством "сленговых" названий, их более двухсот.

Синсемилла (испанское название), гашиш и гашишевое масло - самые сильные формы марихуаны. Все формы марихуаны являются изменяющими сознание наркотиками. Другими словами, они изменяют работу мозга. Препараты конопли содержат тетрагидроканнабинол (ТГК), главное активное соединение марихуаны. Кроме того, в марихуане содержится еще более 400 других химических соединений. Воздействие марихуаны на употребляющего зависит от силы или потенциала ТГК.

Этот наркотик начал пользоваться особой популярностью после Второй мировой войны. Относительная дешевизна, тот факт, что данное растение цветет повсюду, от лугов и полей до ящиков на подоконниках, легкость использования для курения и стимулирующие эффекты ? все это способствует его употреблению.

Воздействие наркотика на каждого человека зависит от конкретных условий, например: насколько крепкая марихуана (сколько ТГК она содержит), какой эффект курильщик ожидает получить, где (в каком месте) происходит употребление, каким именно образом употреблять марихуану, употреблял ли курильщик алкоголь или другие наркотики.

Некоторые люди совсем ничего не чувствуют при курении марихуаны. Другие могут почувствовать ощущение расслабления или возбуждения. Иногда марихуана заставляет употребившего чувствовать страшную жажду и сильную злость. Некоторые курильщики испытывают очень неприятные эффекты марихуаны - они могут страдать от неожиданного чувства страха и параноидных мыслей. Скорее всего, это случается, когда употребляют крепкие формы марихуаны.

Также марихуана обычно вызывает медленно развивающуюся интоксикацию, которая сопровождается ощущением блаженства. Поначалу могут возникать спутанность сознания и некоторая утрата двигательного контроля, но постепенно они уступают место эйфории. Возможны искажения восприятия приятного и причудливого характера, значительно реже ? яркие цветные галлюцинации.

В редких случаях появляются преходящие психотические симптомы. Непосредственные физические реакции включают учащенное сердцебиение, снижение температуры тела, у некоторых людей ? покраснение глаз.

Согласно проведенным российским Минздравом исследованиям, употребление марихуаны способствует развитию некоторых видов рака и оказывает воздействие на дыхательную и иммунную системы человека.

Так, по данным федерального научно-исследовательского центра Минздрава, выкуривающий пять сигарет марихуаны в неделю получает столько же химических соединений, вызывающих рак, сколько человек, выкуривающий ежедневно пачку обычных сигарет. Люди, употребляющие марихуану в течение длительного времени, не могут пересказать на память короткий текст. Кроме того, указывают специалисты Минздрава, пристрастие к этому наркотику повышает риск развития шизофрении. В случае приема очень большой дозы наркотика у наркомана могут возникнуть различные психические расстройства, требующие неотложной медицинской помощи, предупреждают эксперты. Длительное употребление марихуаны, напоминают они, вызывает изменения в головном мозге, аналогичные изменениям, которые вызывает алкоголь.

Эти эффекты становятся сильнее, если марихуану употреблять вместе с другими наркотиками; не всегда наркоман может определить, какие именно наркотики он употребляет.

Исследования показывают, что курение марихуаны постепенно приводит к нарушению умственных функций.. Ежедневное и многократное употребление марихуаны оказывает влияние на те части мозга, которые контролируют память, внимание и способность к обучению. Для обучения и решения задач требуется работа кратковременной памяти. Курение марихуаны вызывает такие же изменения в мозгу, как кокаин, героин и алкоголь. Ученые считают, что эти изменения приводят употребляющего к риску развития пристрастия к другим наркотикам, таким как кокаин и героин.

Сейчас ведутся обширные исследования того, как марихуана воздействует на мозг.


Не каждый, кто курит марихуану, становится наркоманом, но тот, кто постоянно ищет марихуану и употребляет её бесконтрольно, уже является зависимым.

Общеизвестная точка зрения заключается в том, что курение марихуаны подталкивает человека к употреблению героина. Очень часто взгляды специалистов на эту проблему полярно противоположны. Как всегда, ответ лежит где-то посередине между полярными точками зрения. Марихуана не имеет прямой химической связи с героином. С точки зрения обмена веществ в человеческом организме каждый из этих наркотиков не может вызвать химически обусловленной "тяги" к другому. Этот факт можно считать научно доказанным. Иное дело - психологическая взаимосвязь между наркотиками в подростковой среде.

Согласно исследованиям, у подростков, имеющих первые серьезные проблемы с законом, употребление марихуаны может быстро привести к зависимости от наркотика. У тех, кто много и часто курит марихуану, развивается толерантность к ней. "Толерантность" означает, что употребляющий нуждается всё в больших дозах наркотика для получения ожидаемого эффекта, который он или она получали ранее от меньших доз.




Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Борьба с наркотиками в России:
законы и перечни
Наркотики и наркомания:
на стыке медицины и права
Проблема "легких" наркотиков:
зачем ее придумали
Как борются с наркотиками:
и как лечат наркоманов
Потребление психоактивных веществ:
еще не наркомания, но...
Исторические чтения: = Фальшивая корона =
Галерея карикатур