Тема дня
 3 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Исторические чтения: = Фальшивая корона =

Открытие полицией в Париже фабрик "древностей"


Парижская полиция производит многочисленные обыски, главным образом в Монмартрском квартале с целью обнаружения всех фабрик "древностей" и "редкостей", которые производят, как оказывается, громадное количество мнимых картин знаменитых мастеров, будто древнейших монет, корон, скипетров, египетских мумий...

По этому поводу в некоторых парижских газетах опять появились утверждения, что французские национальные музеи многократно были обмануты при покупках "древностей"...

Опять начинаются споры о подлинности пресловутой тиары Сайтоферна, приобретенной Луврским музеем за 400 000 франков.

("Новое Время" 23 (10) марта 1903 года)

Археологический скандал


...Найденная будто бы в Крыму, при раскопках в древней Ольвии, золотая тиара отличалась очень художественным исполнением. На ней изображены были рельефом разные сцены из скифской жизни, две сцены из жизни Ахилла по тексту Илиады и надпись древнегреческими буквами, которая гласила: "Сенат и народ Ольвии почитают великого и непобедимого царя Сайтаферна".

Тогда же, в 1896 г. проф. Н.Веселовский письмом в "Новом Времени" заявил, что "эта тиара несомненная фальсификация и сфабрикован в Очакове в наше время. ..." Но консерваторы и профессора из Лувра были другого мнения. Черным на белом они доказали, что находка самая настоящая, и после этого венец "непобедимого царя" был куплен национальным музеем Франции за 400 000 фр.

("Новое Время" 24 (11) марта 1913 года)

О тиаре Сайтаферна


Главный редактор "Matin" получил следующее письмо: "Милостивый государь, я прочел вашу статью о тиаре Сайтаферна и решаюсь писать вам в целях восстановления истины.

Я могу вас уверить, что тиара была сработана моим другом Рахумовским. Я жил в Одессе в 1895 году и до мая 1896 года. Я часто навешал моего друга и видел много раз, как он работал в своей мастерской над этой пресловутой тиарой. ... К.Лифшиц"

("Новое Время" 27 (14) марта 1903 года)

У Рухомовского


Вчера мы посетили человека, о котором в настоящее время говорит весь мир и которому европейская, а в особенности французская печать посвящает много внимания и ... места.

Я говорю о г. Рухомовском, (а не Рахумовском, как его ошибочно все называют) - скромном гравере, никогда, однако не мечтавшем попасть в "знаменитости". ... Нас встретил г. Рухомовский - человек небольшого роста, с редкой растительностью на лице и темными очками, так что глаз его не видно. На столе длинный список лиц, сделавших г. Рухомовскому "визиты". Здесь и представитель "Российского Телеграфного Агентства", врачи и ... конечно, корреспонденты.

"Талмуд говорит, - сказал нам своим литовским акцентом г. Рухомовский, - что для каждого человека в свое время наступит его час. Для меня мой час наступил теперь. ... Я не отрицаю своего участия, но вместе с тем не могу подтвердить, что эта тиара та самая, которую делал я.

На этих днях я выезжаю в Париж, по собственному моему желанию, и когда увижу тиару, тогда все кому следует расскажу...."

("Одесские Новости" 28 (15) марта 1903 года)

Рахумовский сознался


В "Figaro" напечатана следующая телеграмма из Одессы от 25-го (12-го) марта: "Гравер Израиль Рахумовский, живущий на Успенской ул., в доме ¦36 , категорически заявил, что он сделал тиару, заказанную ему в 1896 г одним жителем г. Керчи и попавшую впоследствии в Лувр. Рахумовский готов ехать в Париж, если на поездку ему будет выдано 1200 фр."

"Вероятно, у Лувра найдется 1 200 фр., - замечает "Figaro", - чтобы установить происхождение предмета, за который заплачено несколько сот тысяч"...

("Новости Дня" 30 (17) марта 1903 года
Тиара признана подложной


ЗА ГРАНИЦЕЙ

"Веr. Loc. Anz." телеграфируют из Парижа об официальном признании тиары Саитафарнеса подложной. Тиара будет перемещена в отдел современного искусства и на ней будет выгравировано: "Сделал Рухомовский" (fecit Ruchomovsky).

("Новости Дня" 15 (2) апреля 1903 года)

Опять луврская тиара


Отыскалось, наконец, лицо, которое продало "тиару Сайтаферна" лаврскому музею, это некий Фогель. Теперь история тиары окончательно выяснена. Рухумовский делал ее по заказу некоего Гошмана и уже умершего теперь торговца-антиквария Шиманского. Когда это "произведение искусства" было готово, Гошман и Шиманский отправились в Вену. Здесь они заручились содействием Фогеля, имевшего доступ к ученым археологам и богатым собирателям коллекций. Фогель утверждает, что считал тиару подлинной и что многие специалисты, с которыми он ее показывал, разделяли его заблуждение. Правда или нет - вопрос особый, но суть дела в том, что отвезли тиару в Париж и продали ее луврскому музею Фогель и Шиманский. ...

("Русский Листок" 27 (14) апреля 1903 года)

Парижский дневник


О Рахумовском говорит весь Париж, печатают его портреты, его зовут в компаньоны известные купцы его произведения принимают в Салон и становятся приманкой для толпы, его провозглашают чуть ли не современным Бенвенуто Челлини! Это сказка из "Тысячи и одной ночи". Но мораль ее так не моральна, что может привести в уныние кого угодно. В самом деле, что это такое! Пока человек честно и с любовью трудился, на него никто не обращал внимания. А сделал подделку, и земные бала посыпались на него как из рога изобилия. Между тем, обрати люди во время должное внимание на этого даровитого самоучку, из него вышел бы выдающийся артист. Теперь, боюсь, он не сделает другого шедевра, кроме поддельной тиары Сайтаферна. ...

("Новое Время" 7 мая (24 апреля) 1903 года)

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Борьба с наркотиками в России:
законы и перечни

Наркотики и наркомания:
на стыке медицины и права

Проблема "легких" наркотиков:
зачем ее придумали

Как борются с наркотиками:
и как лечат наркоманов

Потребление психоактивных веществ:
еще не наркомания, но...

Кокаин, героин и марихуана:
для тех, кто знает и не знает

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур