Тема дня
 3 августа 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Курильский рыбный скандал:
из-за чего все поругались

В чем суть разногласий между Россией и Японией по поводу ловли рыбы в районе Курил? Как эти разногласия отражаются на Южной Корее?

Чем грозит японец корейцу


Спор между России и Японией о праве на Курилы давний. Поэтому Япония пытается не допустить корейских рыбаков в воды неподалеку от спорной территории Курильских островов.

В июне 2001 года японское правительство потребовало, чтобы южнокорейские рыболовные суда не заходили в спорные воды вокруг Курильских островов, формально принадлежащих России.

Японское правительство угрожает запретить корейским траулерам заходить в их эксклюзивную экономическую зону неподалеку от берегов Японии, если те не выполнят распоряжение относительно Курильских островов.

Японский министр земледелия, лесоводства и рыболовства Цутоми Такэбэ отметил, что Япония намерена предупредить или выслать занимающиеся в этой зоне промыслом рыбы южнокорейские траулеры согласно собственному законодательству, а также заявить Южной Корее и России протест.

Фактически японское правительство полагает, что промысел южнокорейских траулеров нарушает суверенитет Японии.

А Корея им в ответ


В ответ Сеул пригрозил принять встречные меры. Южная Корея доказывает, что соглашение с Россией о рыбной ловле не противоречит международной практике. Это соглашение было подписано в декабре 2000 года. Россия разрешила 26 южнокорейским кораблям выловить в 2001 году 15000 тонн сайры (общей стоимостью $23 млн).

Япония сама платит пошлину России за лов рыбы в спорных водах. Так квота Японии на вылов в 2001 году лососевых видов рыб в экономической зоне России составила 12 тысяч тонн. За это Япония платит России почти 1,200 долларов за тонну рыбы.

В интервью "Парламентской газете" член южнокорейского парламента Ким Сон Хо заявил, что "российско-корейское соглашение о рыбном промысле вблизи Южных Курил не имеет никакого отношения к Японии, которая таким образом пытается превратить вопрос о принадлежности Южных Курил в многостороннюю проблему."

Переговоры в плохую погоду


Сначала Япония и Корея вели по поводу сайры переговоры, но к согласию так и не пришли, несмотря на пять раундов консультаций.

По сообщению южнокорейского Министерства по морским делам и рыболовству, два рыболовецких судна прибыли на остров Сахалин, чтобы забрать 15 российских наблюдателей, а затем отправиться на богатые рыбой участки моря, окружающие острова.

Корея планировала начать рыбный промысел 15 июля 2001 года, но сезон был отложен по причине "плохой погоды".

Все наше


Как и планировалось, Япония заявила России протест по дипломатическим каналам. Однако он последовал вслед за высказываниями премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми и министра иностранных дел Макико Танаки по поводу южнокорейского промысла близ Южных Курил.

Глава японского МИД выразила намерение заявить протест как Сеулу, так и Москве, подчеркнув в официальном заявлении, что "четыре северных острова", как в Японии называют Южные Курилы, являются ее "исконной территорией".

По ее мнению, начавшийся лов рыбы, таким образом, осуществляется в "эксклюзивной экономической зоне" Японии, где ей принадлежат "суверенные права".

В ответ МИД России заявил, что рассматривает как неуместные протесты Японии в связи с началом южнокорейского промысла в районе Южных Курил.

"Подобные протесты нами приняты быть не могут в силу того, что указанные острова являются территорией Российской Федерации", - подчеркивается в поступившем в ИТАР-ТАСС сообщении МИД РФ.

Впрочем, в Москве убеждены в том, что сотрудничество России и Южной Кореи в области рыболовства не затрагивает отношения РФ с другими странами и "не может нанести ущерб дружественным связям с Японией", к которым российская сторона относится внимательно и намерена активно развивать.

В МИД РФ также выразили надежду, что аналогичного подхода будет придерживаться и японская сторона, которая "ранее выражала понимание нашей точки зрения о нецелесообразности политизации проблемы южнокорейского промысла в указанном морском районе".

Как напомнили в МИД России, квоты на промысел сайры в указанной акватории были предоставлены южнокорейской стороне в соответствии с соглашением между правительствами СССР и Южной Кореи о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 1991 года.

Москва, как отметили российские дипломаты, неоднократно разъясняла, что "этот шаг, продиктованный исключительно коммерческими соображениями, никоим образом не связан с ведущимися переговорами о заключении мирного договора с Японией".

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Рыболовство Дальнего Востока:
море рыб и океаны китов

Проблема Курил после 1945:
два взгляда на одну проблему

Курильские острова:
где это и зачем оно нам

Япония сегодня:
из энциклопедии "Темы дня"

Основные цифры Южной Кореи:
10610 долларов на каждого

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур