Тема дня
 3 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Терроризм во Франции:
новейшая история

Французское правительство вынуждено тратить много сил и средств на борьбу с террористами. Созданная в 1991 году правительственная антитеррористическая программа Vigipirate действует и по сей день. Летом 1995 года этот план был эффективно использован против исламских террористов, которые совершили серию взрывов в Париже и других городах Франции.

И хотя жертв избежать не удалось, их число все же могло быть гораздо больше, если бы не были приняты меры безопасности. Тогда взрывы в метро, на рынках, у школ унесли жизни более десяти человек. План Vigipirate входит в список 40 возможных мер, предусмотренных французским правительством на случай различного рода критических ситуаций. Каждая из мер определяется степенью опасности, которую представляет террористическая группа.

После 11 сентября 2001 года во Франции были арестованы 120 членов террористических организаций, шестьдесят из них были признаны виновными в подготовке терактов. Главным успехом французских спецслужб за последнее время считается раскрытие планов террористов, готовивших взрыв в американском посольстве в Париже в 2001 году, и раскрытие террористической ячейки на севере Парижа.

Что касается мотивов, которыми руководствуются террористы - они многообразны. Например, действующие на Корсике полумафиозные группировки, добиваясь отделения острова от континентальной Франции, совершают до трехсот терактов в год, которые приводят к многочисленным жертвам.

В Стране Басков, территориально расположенной в Испании и Франции, экстремистски настроенные сепаратисты ведут самую настоящую войну с правительствами обеих стран, беспощадно истребляя представителей власти. Недавно в Париже судили внушительную группу боевиков из террористической баскской организации ЭТА во главе с одним из ее лидеров Хавьером Руизом по прозвищу Кантори, который открыто из зала суда призвал басков "бороться против испанского и французского правительств всеми без исключения способами до победного конца - завоевания свободы и независимости".

Все настойчивее в последнее время стали раздаваться призывы к обособлению Бретани, где в подполье ведут подрывную работу как минимум пять самостоятельных организаций, среди которых особой активностью выделяется Революционная армия Бретани. Совместно с баскскими сепаратистами бретанские "революционеры" в 1999 году похитили из государственных арсеналов десять тонн сильнейшей взрывчатки.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Кто борется против террористов:
спецназ по-французски

Современный терроризм:
история, теория и практика

СМИ и терроризм:
террор стал театром

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур