Тема дня
 4 апреля 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Антиамериканский джихад и его последствия:
как это делают на Святой Руси

Информация о том, что Исламское центральное духовное управление мусульман Святой Руси (ИЦДУМ, бывшее Центральное духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ) приняло постановление об объявлении джихада США, появилось днем 3 апреля.

Выступая перед участниками организованного партией ?Единая Россия¦ митинга, верховный муфтий России Талгат Таджуддин осудил военную акцию США и Великобритании в Ираке и сообщил о "единогласно принятом всеми 29 российскими муфтиятами" решении об объявлении с 3 апреля джихада за восстановление мира в Ираке. Голосование за это решение проходило в ночь на 3 апреля по факсимильной связи, отметил он.

Участники митинга громким скандированием поддержали это известие. "Любая страна на земле - это дар Божий ее народу, и никто не вправе пренебрегать этим священным правом", - заявил Талгат Таджуддин, добавив, что причиной войны США и Великобритании против Ирака является не нефть, имеющаяся в этой земле, а реализация неких стратегических планов.

"Из Ирака они хотят войти в Иран, Азербайджан, Армению, потом к своему союзнику Шеварднадзе и приблизиться к границе России", - заявил священнослужитель.

Талгат Таджуддин объявил, что "у мусульман России есть действенные рычаги воздействия на США. В частности, мы будем образовывать фонд из пожертвований, и на эти деньги будем закупать оружие для борьбы против Америки и продовольствие для народа Ирака", - сказал Таджуддин.

В чем конкретно будет выражаться джихад, объявленный ИЦДУМ, Таджуддин не стал разглашать. Однако он подчеркнул, что результаты священной войны мусульман можно ожидать уже в течение 2-3 дней.

По завершении митинга Таджуддин, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что ему пока неизвестна реакция башкирского и российского руководства на объявление джихада. "Религия отделена от государства, и мы свободны в своих решениях", - отметил он.

Первым кто осудил демарш конкурирующей фирмы стал глава Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин, который заявил, что его организация объявлять джихад Соединенным Штатам не намерена.

"Мусульмане России не объявляют джихада, несмотря на то, что ситуация в Ираке обостряется. Мы должны быть реалистами", - заявил лидер СМР.

"Достаточно того, - добавил он, - что джихад Америке объявил иракский лидер Саддам Хусейн". На взгляд Равиля Гайнутдина, "религиозные деятели не должны заниматься популизмом и политиканством, вместо этого им следует молить Всевышнего о прекращении страданий иракского народа".

В духовных управлениях и общественных организациях мусульман России прокомментировали появившиеся со ссылкой на верховного муфтия Талгата Таджуддина сообщения о якобы объявленной им "священной войне" против США следующим образом.

Глава Духовного управления мусульман азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов заявил, что заявление Таджуддина, "если оно действительно имело место, всерьез никто из мусульман не воспринимает".

Он также заявил, что мусульмане России выступают "против вмешательства религиозных организаций в межгосударственное противостояние".

Мусульмане России, безусловно, озабочены военной акцией США против Ирака, но выступают за политическое решение иракской проблемы, сказал муфтий. Он подчеркнул, что российские мусульмане против "крайностей и провокационных заявлений" в этом вопросе.

"Мы исходим из того, что проблему Ирака важно решать именно политическим путем, решать строго в рамках ООН и ее резолюции", - подчеркнул Аширов.

Как передает "Интерфакс", Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) категорически против объявления джихада США, заявил "Интерфаксу" председатель ВТОЦ Рашит Ягафаров, комментируя заявление Т. Таджуддина. "Мы отмежевываемся от таких бредовых идей", - отметил он.

Р. Ягафаров сказал, что инициатива Т. Таджуддина компрометирует в глазах мирового сообщества не только мусульман России, но и страну в целом.

Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Гусман Исхаков также осудил идею объявления джихада США и заявил, что поддерживает политику руководства России по вопросу войны в Ираке.

"Политика президента РФ Владимира Путина в отношении войны в Ираке полностью совпадает с мнением мусульман России. Если бы это было не так, мы что-то там объявляли бы, где-то бойкотировали, собирались бы", - отметил муфтий Татарстана.

Мусульмане республики, по его словам, осуждают войну в Ираке. Агрессия США, считает Исхаков, "может нарушить гармонию в мире". "Мы - с народом Ирака. Мы и с политикой Саддама не во всем согласны. Страдает народ", - сказал муфтий.

Зато российские парламентарии отнеслись к заявлению всерьез. Заявление Верховного муфтия России о том, что Исламское центральное духовное управление мусульман Святой Руси объявило джихад США, говорит о неприятии "кулачной политики" администрации Буша, считает заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Владимир Волков.

"Это очень серьезное заявление. За ним стоят не отдельные личности, а сотни тысяч и даже миллионы людей, которых США "достали" своей кулачной политикой", - заявил Волков "Интерфаксу-АВН" в четверг. По его словам, начав без санкции ООН военные действия против суверенного Ирака, США запустили бумеранг, который ударит не только по Америке. "Надо было предвидеть, что люди, у которых нет высокоточного оружия, не откажутся от желания мстить за поруганные религиозные святыни и гибель ни в чем не повинных единоверцев", - сказал депутат.

В свою очередь его коллега - заместитель председателя комитета Госдумы по обороне генерал-майор Николай Безбородов - заявил, что "с юридической точки зрения никто не может помешать мусульманам России собирать деньги на закупку продовольствия и медикаментов для Ирака".

Однако, подчеркнул парламентарий, мусульмане России не смогут закупать и поставлять российское вооружение в Ирак. "В России существуют четкие, законодательно определенные правила закупки вооружений и торговли им, которые, в частности, исключают доступ каких-либо религиозных объединений к этой сфере. Кроме того, по-прежнему действует эмбарго на поставку в Ирак оружия, боеприпасов и запчастей к военной техники, и руководство России не допустит чьих-либо попыток нарушить это эмбарго", - сказал Николай Безбородов.

4 апреля Генпрокуратура РФ сообщила, что она начинает проверку в связи с заявлением Таджуддина о джихаде.

"Цель проверки - установить соответствие российскому законодательству действий ряда лиц и общественных объединений", - заявил сегодня "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Леонид Трошин.

Минюст РФ также предупредил российских мусульман, что с джихадом торопиться не надо. Сергей Никулин, руководитель Департамента законодательства о госбезопасности и правоохранительной деятельности Министерства юстиции России неоднозначно оценил решение Исламского центрального духовного управления мусульман Святой Руси (бывшее Центральное духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ) об объявлении джихада США, сообщает ИТАР-ТАСС.

"С точки зрения конфессиональных связей российские мусульмане могут оказать моральную и материальную гуманитарную поддержку своим единоверцам в Ираке", - сказал он. В то же время представитель Минюста подчеркнул, что "формы такой поддержки ни в коем случае не должны идти вразрез с законодательством, в том числе международным".

"Если речь пойдет о посылке людей в Ирак, обучению их ведению боевых действий на территории России, о закупке оружия, то лицам, причастным к такой деятельности может грозить уголовная ответственность", - отметил Сергей Никулин. "Но если речь идет лишь о моральной поддержке - это не нарушает закона", - заметил он.

В Министерстве юстиции РФ напомнили, что в случае выявления каких-либо фактов нарушения законодательства со стороны общественной или религиозной организации, оно вправе вынести ей предупреждение.

В интервью агентству "Интерфакс" Сергей Никулин призвал не торопиться с выводами в связи с решением российских мусульман и высказал надежду, что граждане России будут действовать в рамках законодательства.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

ИЦДУМ Святой Руси:
чем управляет Талгат Таджуддин

Биография Талгата Таджуддина:
от казанского имама до вождя джихада

Что такое джихад:
главная обязанность мусульман

Биография Равиля Гайнутдина:
председатель Совета муфтиев России

= Исторические чтения =
Убийство греческого короля

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур