Многие небесные явления, кажущиеся необычными для случайных очевидцев, не представляют загадки для специалистов. Ниже приводятся некоторые типичные явления, воспринимаемые как НЛО.
Астрономические. Как показывает статистика, главные астрономические причины НЛО v это Луна и Венера. У многих людей вызывает удивление тот факт, что Венера v не только "утренняя звезда", но и "вечерняя" (разумеется, не одновременно, а в зависимости от ее положения относительно Солнца).
Неожиданным оказывается также и то, что яркость Венеры значительно выше, чем у прочих звезд и планет, и поэтому ее можно увидеть на фоне сумеречного неба или даже сквозь дымку облаков, когда звезд не видно. Наблюдение Венеры сквозь облака особенно впечатляет, поскольку плывущие облака имитируют полет яркой точки в противоположную сторону.
Не меньше сообщений об НЛО связано с Луной, которая в полнолуние в 50 тыс. раз ярче самых ярких звезд. Конечно, в ясную ночь висящую высоко в небе Луну трудно с чем-нибудь спутать. Но бывают обстоятельства, когда Луна демонстрирует весьма редкие феномены; например, мы уже упоминали о "полете" Луны в облаках и о ее кажущемся огромном размере у горизонта. Техногенные. а) Аэростаты. В наше время аэростаты в основном используют для исследования верхних слоев атмосферы и астрономических объектов. Запускают аэростаты во многих странах, и ветер может переносить их практически в любую точку Земли.
Например, в 1970 был зафиксирован рекорд продолжительности полета аэростата: находясь в воздухе более четырех лет, аппарат совершил более ста кругосветных путешествий на высоте почти в 35 км. Аэростаты имеют различный диаметр (от 3v4 до 120 м) и разную форму: например, во Франции часто запускают простые в изготовлении аэростаты, оболочка которых имеет форму тетраэдра. Иногда используются цилиндрические оболочки или связки из нескольких десятков небольших шаров. Появление в воздухе подобного сооружения может вызвать самую неожиданную реакцию у случайных очевидцев.
Особенно эффектны аэростаты в сумерки, когда они ярко освещены солнцем на фоне потемневшего неба. Днем в ясную погоду они тоже легко различимы на небе на расстоянии многих десятков километров. В последние годы высотные аэростаты стали запускать значительно чаще: кроме традиционных метеорологических задач, на них сейчас возложена новая v наблюдение за состоянием озонового слоя. Поскольку озоносфера расположена на больших высотах, для подъема аппаратуры используются весьма крупные баллоны.
Например, 4 июня 1990 американские ученые запустили шар диаметром 110 м на высоту около 40 км для исследования озона над штатом Нью-Мексико. Для наземного наблюдателя этот шар имел отчетливо различимую форму, поскольку его угловой размер был около 8 мин дуги (примерно четверть лунного диаметра).
Ракеты. Небольшие геофизические ракеты достигают высоты 60v200 км, а крупная ракета "Вертикаль" поднимается до высот 500v1500 км. Их используют для исследования верхних слосв атмосферы, а также для астрономических наблюдений и геофизических экспериментов. При проведении этих экспериментов иногда возбуждается сильное атмосферное свечение (обычно шарообразной формы), наблюдаемое на расстоянии в сотни километров от места запуска ракеты.
При запуске военных баллистических ракет или ракет-носителей с космическими аппаратами наблюдается сложный комплекс световых явлений, особенно эффектный в сумеречные часы. В течение первых 10 минут после старта происходит работа двигателей и разделение ступеней ракеты, слив в атмосферу неизрасходованных запасов топлива, выброс огромного количества продуктов сгорания, которые при низкой плотности стратосферы сильно расширяются и видны с расстояния в сотни километров от места старта и траектории полета ракеты.
Основные наблюдаемые фазы взлета многоступенчатой ракеты-носителя: 1. Низко над горизонтом появляется яркая точка, которая при движении оставляет след, похожий на инверсионный след реактивного самолета.
2. След удлиняется и становится шире. По форме он напоминает рыбу, в "голове" которой находится яркая точка. Это факел работающего двигателя первой ступени.
3. При выключении двигателя первой ступени и включении второй возможно изменение яркости факела. Если между этими событиями происходит слив гарантированного запаса топлива или отсечка тяги твердотопливного двигателя путсм создания нескольких боковых отверстий в стенках ракеты, то возможно появление "медуз", "спиралей", "зонтиков" и прочих крупномасштабных фигур.
4. На больших высотах, где плотность воздуха мала, продукты сгорания расширяются и приобретают вид полусферы (если наблюдать сбоку) или "цветка", "креста" (если наблюдать вдоль траектории). 5. Движение второй ступени происходит с большой скоростью и также напоминает "рыбу" с яркой точкой впереди.
6. В случае отстрела второй ступени возможно появление вспышки в области "рыбьей головы".
7. "Рыба", расширяясь, превращается в полусферу, занимающую значительную часть горизонта. Яркая точка исчезает.
Первая и вторая фазы длятся 3v7 мин. Видимость "рыбы" (работа двигателей) заканчивается через 5v15 мин, а газовый след постепенно меркнет в течение 1v3 часов. Описанная картина может существенно измениться в облачную погоду и в зависимости от условий освещения. С явлениями, сопровождающими запуск ракет, связано множество наблюдений НЛО, в особенности v массовых наблюдений, сделанных многими очевидцами на большой территории.
Спутники. Движущиеся на околоземных орбитах искусственные спутники и космические станции привлекали особенно пристальное внимание в 1960v1970-е годы. Много сообщений вызывали пролеты огромных спутников "Эхо" и "Эхо-2": эти надувные, аллюминированные снаружи спутники-баллоны диаметром 30v40 м использовались американскими инженерами как пассивные радиорентрансляторы.
Они очень ярко блестели и быстро двигались среди звезд. Не менее эффектно выглядели советские станции "Салют" и особенно российский комплекс "Мир", а также американский многоразовый корабль v шаттл, которые можно заметить даже сквозь легкую дымку на небе, скрывающую большинство звезд.
Иногда даже маленький спутник способен послать к Земле яркого "солнечного зайчика", отразив лучи нашего светила панелью солнечных батарей; таковы, например, многочисленные спутники системы связи "Иридиум". Несколько раз такие эксперименты проводили нарочно, желая проверить, можно ли освещать Землю из космоса. В ближайшие годы ожидаются эксперименты с космическими лазерами.
Очень эффектно выглядит посадка спускаемых аппаратов на Землю. Нередко их полет в атмосфере происходит над густонаселенными территориями и вызывает массовые сообщения об НЛО. Приведем несколько описаний полета спускаемого аппарата ИСЗ "Космос-169", наблюдавшегося из Донецкой, Луганской и других областей СССР вечером 17 июля 1967.
"Примерно в 21 час или в начале 22-го часа ночи мое внимание было привлечено светящейся серповидной полосой, летящей с запада на восток. Никакого шума или гула при полете НЛО не было слышно" (Вербицкий И.И., Карачаевского р-на, ст. Красногорская).
"В 21 ч 15 мин над нашим городом пролетел горящий предмет в виде полумесяца с еле заметным огненным хвостом. Летел он плавно, без всякого шума с юго-запада на северо-восток. Продолжительность полета была не больше минуты. Первое впечатление было, будто бы летел спутник шарообразной формы, с одной стороны ярко светящийся" (супруги Малинины, г.Невинномысск).
"В 21 час 30 мин, собирая сети на утреннюю рыбалку и как всегда поглядывая на безоблачное небо в ожидании хорошей погоды, мы увидели странный объект, летящий с юго-запада на северо-восток со скоростью примерно реактивного самолета. Может, это было несколько объектов, но они имели между собой связь и, перемещаясь, находились в постоянном равновесии друг к другу.
В центре внимания был большой полумесяц, чуть выше звезда, а впереди на небольшом расстоянии яркая звезда. Создавалось впечатление, что эта звезда тащит за собой полумесяц и вторую звезду, находящуюся рядом с полумесяцем. Полумесяц имел размеры немного большие, чем Луна. Снизу полумесяца как-будто бы была струя ракеты. Все это хорошо вырисовывалось на безоблачном небе и исчезло так же внезапно, как и появилось" (Юнда В.М., г.Молодогвардейск Луганской обл.).
Атмосферные. Хотя изредка в сообщениях об НЛО фигурируют полярные сияния и стратосферные серебристые облака, основная доля сенсаций приходится на оптическое явление гало, как солнечного, так и лунного, а также на наблюдение уединенных кумулятивных (кучевых) облаков, имеющих симметричную форму и резкий край. Такие облака часто появляются над вершинами гор и даже выстраиваются над горной грядой в цепочку, напоминающую "эскадрилью НЛО". Весьма вероятно, что историческое наблюдение К.Арнольда у горы Рейнир 24 июня 1947 относится именно к этому типу.
Далеко не все сообщения очевидцев, даже вполне квалифицированные, удается идентифицировать. Природа изобилует неизученными или не до конца понятыми явлениями. Энтузиасты наблюдения НЛО, несомненно, способны оказать помощь в их научном исследовании.
|