Тема дня
 4 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Основные типы НЛО:
или воспринимаемые как НЛО

Многие небесные явления, кажущиеся необычными для случайных очевидцев, не представляют загадки для специалистов. Ниже приводятся некоторые типичные явления, воспринимаемые как НЛО.

Астрономические. Как показывает статистика, главные астрономические причины НЛО v это Луна и Венера. У многих людей вызывает удивление тот факт, что Венера v не только "утренняя звезда", но и "вечерняя" (разумеется, не одновременно, а в зависимости от ее положения относительно Солнца).

Неожиданным оказывается также и то, что яркость Венеры значительно выше, чем у прочих звезд и планет, и поэтому ее можно увидеть на фоне сумеречного неба или даже сквозь дымку облаков, когда звезд не видно. Наблюдение Венеры сквозь облака особенно впечатляет, поскольку плывущие облака имитируют полет яркой точки в противоположную сторону.

Не меньше сообщений об НЛО связано с Луной, которая в полнолуние в 50 тыс. раз ярче самых ярких звезд. Конечно, в ясную ночь висящую высоко в небе Луну трудно с чем-нибудь спутать. Но бывают обстоятельства, когда Луна демонстрирует весьма редкие феномены; например, мы уже упоминали о "полете" Луны в облаках и о ее кажущемся огромном размере у горизонта. Техногенные. а) Аэростаты. В наше время аэростаты в основном используют для исследования верхних слоев атмосферы и астрономических объектов. Запускают аэростаты во многих странах, и ветер может переносить их практически в любую точку Земли.

Например, в 1970 был зафиксирован рекорд продолжительности полета аэростата: находясь в воздухе более четырех лет, аппарат совершил более ста кругосветных путешествий на высоте почти в 35 км. Аэростаты имеют различный диаметр (от 3v4 до 120 м) и разную форму: например, во Франции часто запускают простые в изготовлении аэростаты, оболочка которых имеет форму тетраэдра. Иногда используются цилиндрические оболочки или связки из нескольких десятков небольших шаров. Появление в воздухе подобного сооружения может вызвать самую неожиданную реакцию у случайных очевидцев.

Особенно эффектны аэростаты в сумерки, когда они ярко освещены солнцем на фоне потемневшего неба. Днем в ясную погоду они тоже легко различимы на небе на расстоянии многих десятков километров. В последние годы высотные аэростаты стали запускать значительно чаще: кроме традиционных метеорологических задач, на них сейчас возложена новая v наблюдение за состоянием озонового слоя. Поскольку озоносфера расположена на больших высотах, для подъема аппаратуры используются весьма крупные баллоны.

Например, 4 июня 1990 американские ученые запустили шар диаметром 110 м на высоту около 40 км для исследования озона над штатом Нью-Мексико. Для наземного наблюдателя этот шар имел отчетливо различимую форму, поскольку его угловой размер был около 8 мин дуги (примерно четверть лунного диаметра).

Ракеты. Небольшие геофизические ракеты достигают высоты 60v200 км, а крупная ракета "Вертикаль" поднимается до высот 500v1500 км. Их используют для исследования верхних слосв атмосферы, а также для астрономических наблюдений и геофизических экспериментов. При проведении этих экспериментов иногда возбуждается сильное атмосферное свечение (обычно шарообразной формы), наблюдаемое на расстоянии в сотни километров от места запуска ракеты.

При запуске военных баллистических ракет или ракет-носителей с космическими аппаратами наблюдается сложный комплекс световых явлений, особенно эффектный в сумеречные часы. В течение первых 10 минут после старта происходит работа двигателей и разделение ступеней ракеты, слив в атмосферу неизрасходованных запасов топлива, выброс огромного количества продуктов сгорания, которые при низкой плотности стратосферы сильно расширяются и видны с расстояния в сотни километров от места старта и траектории полета ракеты.

Основные наблюдаемые фазы взлета многоступенчатой ракеты-носителя: 1. Низко над горизонтом появляется яркая точка, которая при движении оставляет след, похожий на инверсионный след реактивного самолета.

2. След удлиняется и становится шире. По форме он напоминает рыбу, в "голове" которой находится яркая точка. Это факел работающего двигателя первой ступени.

3. При выключении двигателя первой ступени и включении второй возможно изменение яркости факела. Если между этими событиями происходит слив гарантированного запаса топлива или отсечка тяги твердотопливного двигателя путсм создания нескольких боковых отверстий в стенках ракеты, то возможно появление "медуз", "спиралей", "зонтиков" и прочих крупномасштабных фигур.

4. На больших высотах, где плотность воздуха мала, продукты сгорания расширяются и приобретают вид полусферы (если наблюдать сбоку) или "цветка", "креста" (если наблюдать вдоль траектории). 5. Движение второй ступени происходит с большой скоростью и также напоминает "рыбу" с яркой точкой впереди.

6. В случае отстрела второй ступени возможно появление вспышки в области "рыбьей головы".

7. "Рыба", расширяясь, превращается в полусферу, занимающую значительную часть горизонта. Яркая точка исчезает.

Первая и вторая фазы длятся 3v7 мин. Видимость "рыбы" (работа двигателей) заканчивается через 5v15 мин, а газовый след постепенно меркнет в течение 1v3 часов. Описанная картина может существенно измениться в облачную погоду и в зависимости от условий освещения. С явлениями, сопровождающими запуск ракет, связано множество наблюдений НЛО, в особенности v массовых наблюдений, сделанных многими очевидцами на большой территории.

Спутники. Движущиеся на околоземных орбитах искусственные спутники и космические станции привлекали особенно пристальное внимание в 1960v1970-е годы. Много сообщений вызывали пролеты огромных спутников "Эхо" и "Эхо-2": эти надувные, аллюминированные снаружи спутники-баллоны диаметром 30v40 м использовались американскими инженерами как пассивные радиорентрансляторы.

Они очень ярко блестели и быстро двигались среди звезд. Не менее эффектно выглядели советские станции "Салют" и особенно российский комплекс "Мир", а также американский многоразовый корабль v шаттл, которые можно заметить даже сквозь легкую дымку на небе, скрывающую большинство звезд.

Иногда даже маленький спутник способен послать к Земле яркого "солнечного зайчика", отразив лучи нашего светила панелью солнечных батарей; таковы, например, многочисленные спутники системы связи "Иридиум". Несколько раз такие эксперименты проводили нарочно, желая проверить, можно ли освещать Землю из космоса. В ближайшие годы ожидаются эксперименты с космическими лазерами.

Очень эффектно выглядит посадка спускаемых аппаратов на Землю. Нередко их полет в атмосфере происходит над густонаселенными территориями и вызывает массовые сообщения об НЛО. Приведем несколько описаний полета спускаемого аппарата ИСЗ "Космос-169", наблюдавшегося из Донецкой, Луганской и других областей СССР вечером 17 июля 1967.

"Примерно в 21 час или в начале 22-го часа ночи мое внимание было привлечено светящейся серповидной полосой, летящей с запада на восток. Никакого шума или гула при полете НЛО не было слышно" (Вербицкий И.И., Карачаевского р-на, ст. Красногорская).

"В 21 ч 15 мин над нашим городом пролетел горящий предмет в виде полумесяца с еле заметным огненным хвостом. Летел он плавно, без всякого шума с юго-запада на северо-восток. Продолжительность полета была не больше минуты. Первое впечатление было, будто бы летел спутник шарообразной формы, с одной стороны ярко светящийся" (супруги Малинины, г.Невинномысск).

"В 21 час 30 мин, собирая сети на утреннюю рыбалку и как всегда поглядывая на безоблачное небо в ожидании хорошей погоды, мы увидели странный объект, летящий с юго-запада на северо-восток со скоростью примерно реактивного самолета. Может, это было несколько объектов, но они имели между собой связь и, перемещаясь, находились в постоянном равновесии друг к другу.

В центре внимания был большой полумесяц, чуть выше звезда, а впереди на небольшом расстоянии яркая звезда. Создавалось впечатление, что эта звезда тащит за собой полумесяц и вторую звезду, находящуюся рядом с полумесяцем. Полумесяц имел размеры немного большие, чем Луна. Снизу полумесяца как-будто бы была струя ракеты. Все это хорошо вырисовывалось на безоблачном небе и исчезло так же внезапно, как и появилось" (Юнда В.М., г.Молодогвардейск Луганской обл.).

Атмосферные. Хотя изредка в сообщениях об НЛО фигурируют полярные сияния и стратосферные серебристые облака, основная доля сенсаций приходится на оптическое явление гало, как солнечного, так и лунного, а также на наблюдение уединенных кумулятивных (кучевых) облаков, имеющих симметричную форму и резкий край. Такие облака часто появляются над вершинами гор и даже выстраиваются над горной грядой в цепочку, напоминающую "эскадрилью НЛО". Весьма вероятно, что историческое наблюдение К.Арнольда у горы Рейнир 24 июня 1947 относится именно к этому типу.

Далеко не все сообщения очевидцев, даже вполне квалифицированные, удается идентифицировать. Природа изобилует неизученными или не до конца понятыми явлениями. Энтузиасты наблюдения НЛО, несомненно, способны оказать помощь в их научном исследовании.


  

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Катастрофы НЛО:
как они терпят бедствия

Как устроен НЛО:
покрыто тайной

Достоверность сообщений об НЛО:
на вкус и цвет товарищей нет

Неопознанный летающий объект:
что о нем удалось узнать

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур