Тема дня
 4 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Неопознанный летающий объект:
что о нем удалось узнать

НЛО v неопознанный летающий объект; в средствах массовой информации любое небесное явление, природу которого сам наблюдатель не может определить. При этом обычно подразумевается, что наблюдался компактный движущийся объект, похожий на летательный аппарат, появление которого связывается с визитом на Землю пришельцев из космоса.

Термин НЛО является прямым переводом английского UFO v unidentified flying object, вошедшего в употребление в 1950v1955. На русском языке, особенно в работах, пытающихся подвести научную основу под изучение НЛО, иногда используются и другие родственные термины: аномальное атмосферное явление (ААЯ), аномальный аэро-космический объект (ААО), неотождествленное аэрокосмическое явление (НАЯ).

Наблюдение непонятных атмосферных и небесных явлений не является "изобретением" 20 в. В истории человечества известно множество случаев "небесных знамений". Особенно много сообщений о наблюдении НЛО поступало от очевидцев (и шутников) в конце 19 и начале 20 вв., в период создания первых дирижаблей и самолетов. Вспышка массового интереса к НЛО началась в эпоху расцвета авиации и создания ракетной техники.

Рождение сенсации


Первое сообщение об НЛО, вызвавшее огромный общественный интерес и лавину публикаций, сделал американский пилот Кеннет Арнольд. Пролетая днем 24 июня 1947 близ горы Рейнир в штате Вашингтон, он заметил девять странных объектов. Один из них напоминал полумесяц с небольшим куполом посередине, а восемь других выглядели как плоские диски, блестевшие в лучах Солнца.

По оценке Арнольда, поразившие его объекты двигались со скоростью около 2700 км/ч. Говоря об их внешнем виде, Арнольд сравнивал их с "бесхвостыми самолетами". Он отмечал, что движение странных объектов было, "как у глиссера, мчавшегося по волнам", или "подобно блюдцу, брошенному по поверхности воды". Именно таким образом возник популярный ныне термин "летающее блюдце", или "летающая тарелка".

Первая публикации случая с Арнольдом была воспринята скептически, но спустя несколько недель прессу заполнили свидетельства других очевидцев. Стали выходить журналы и книги на эту тему.

Официальные расследования НЛО


Поскольку в вооруженных силах некоторых стран в то время испытывалось новое оружие, возникло подозрение, что сообщения о непонятных явлениях в атмосфере могут быть связаны с этими испытаниями. Военно-воздушные силы США начали в 1948 сбор и систематизацию сообщений об НЛО с тем, чтобы выяснить их военное значение. К этой работе были привлечены гражданские ученые и инженеры. Несколько раз проводился анализ собранных фактов для ЦРУ и руководства армии США. Эта работа, известная как Проект "Синяя книга", продолжалась с разной степенью активности до 1969.

Большой резонанс в июле 1952 вызвали нескольких сообщений о визуальных и радарных наблюдениях НЛО вблизи Национального аэропорта г.Вашингтон. Учитывая внимание общественности и правительства к этим сообщениям, ЦРУ направило инструкции по сбору фактов в армию и разведку, а также создало для анализа поступающих сообщений группу экспертов, состоявшую из инженеров, метеорологов, физиков и астрономов под руководством физика Х.Робертсона.

Изучив факты, специалисты пришли к выводу, что 90% сообщений об НЛО имеют астрономическое либо метеорологическое объяснение: подавляющее большинство из них связано с наблюдением Луны и ярких планет (особенно Венеры), облаков и полярных сияний, птиц, самолетов, аэростатов, ракет, метеоров, прожекторов и других явлений, понятных для профессионалов, но происходивших в необычных условиях или наблюдавшихся недостаточно квалифицированными очевидцами. Один из членов комиссии, известный американский астроном Дональд Мензел опубликовал в 1953 книгу Flying Saucers, в которой разъяснил природу некоторых наблюдений НЛО. Интерес к НЛО возрос в первые годы космической эры. Из США он распространился на Западную Европу, СССР, Австралию и другие страны. Вторая комиссия по изучению сообщений об НЛО работала в США в феврале 1966 и пришла к тем же выводам, что и первая. Однако у некоторых ученых и инженеров осталась неудовлетворенность работой этих комиссий; особенно активными противниками "естественной" гипотезы об НЛО были метеоролог Джеймс Мак-Дональд. Эти ученые считали, что некоторые сообщения об НЛО ясно указывают на существование пришельцев. В 1968 по заказу ВВС США Колорадский университет организовал группу из 37 экспертов под руководством крупного физика и специалиста по атомной энергии Эдварда Кондона. Отчет группы Научное исследование НЛО был рассмотрен специальным комитетом Национальной академии наук США и опубликован в начале 1969. В нем подробно проанализированы 59 сообщений об НЛО. В "Заключении" Кондон категорически отвергает "внеземную гипотезу" и рекомендует прекратить дальнейшее изучение проблемы.

К этому времени в архиве проекта "Синяя книга" было собрано 12 618 сообщений об НЛО. Все они были либо "идентифицированы" с одним из известных явлений (астрономическим, атмосферным или искусственным), либо "неидентифицированы", часто по причине малой информативности сообщения. На основании "Доклада Кондона" проект "Синяя книга" был закрыт в декабре 1969.

Единственным официальным и достаточно полным архивом сообщений об НЛО остался канадский, содержавший около 750 сообщений и переданный в 1968 из Министерства обороны в Научный совет Канады. Сравнительно небольшие архивы имелись также в официальных учреждениях Великобритании, Швеции, Дании, Австралии и Греции.

В целом к таким же выводам, как Комиссия Кондона, пришли и другие комиссии, изучавшие сообщения об НЛО. Во Франции это была Группа изучения неопознанных аэрокосмических явлений, работавшая начиная с 1977. В СССР этот вывод был сделан группой экспертов, работавших по теме "Сетка" Министерства обороны и Академии наук (1978v1990). Правда, при этом отмечалось, что отдельным хорошо документированным наблюдениям НЛО все же не удалось дать исчерпывающее научное объяснение.

Общественные организации по изучению НЛО


"Доклад Кондона" и заключения других официальных организаций вызвали неоднозначную реакцию общественности. Большая часть публики и некоторые специалисты были склонны продолжать исследование НЛО: одни указывали на малый, но все же реальный шанс установить таким образом контакт с внеземными цивилизациями; другие считали, что сообщения очевидцев НЛО дают новый метод для социально-психологических исследований.

Поэтому параллельно с государственными комиссиями во многих странах появились группы энтузиастов и общественные организации по изучению НЛО, проводящие самостоятельный сбор информации и ее анализ. Например, в США были организованы Национальный комитет по исследованию атмосферных явлений, Организация по исследованию атмосферных явлений и др.

В 1973 группа американских ученых организовала в г.Нортфилд (шт. Иллинойс) Центр по изучению НЛО. В СССР в составе Всесоюзного совета научно-технических обществ работала Комиссия по аномальным явлениям под руководством члена-корреспондента АН СССР В.С.Троицкого; появились и другие организации.

Сообщения о наблюдениях НЛО в СССР и России собираются в различных частных, общественных и государственных архивах. Одним из первых и наиболее полных в 1960v1980-е годы был архив московского преподавателя астрономии Ф.Ю.Зигеля. Много писем от очевидцев поступило в астрономические обсерватории и институты, в Академию наук России.


  

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Источники
НЛО
Энциклопедия "Кругосвет"

Катастрофы НЛО:
как они терпят бедствия

Как устроен НЛО:
покрыто тайной

Достоверность сообщений об НЛО:
на вкус и цвет товарищей нет

Основные типы НЛО:
или воспринимаемые как НЛО

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур