Тема дня
 4 июля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Бразаускас стал премьером:
и "новый курс", и в Европу хочется

Что произошло в Литве? Каким образом бывший президент этой страны смог возглавить правительство? И зачем?

Обидно, однако


В октябре 2000 года в Литве на парламентских выборах вроде бы победили левые ? коалиция, объединившая Демократическую партию труда, социал-демократов, Новую демократическую партию и Союз русских Литвы. Им досталось 51 из 141 мест в сейме. При этом лидер коалиции Альгирдас Бразаускас в сейм не баллотировался.

Извечному оппоненту Бразаускаса Витаутасу Ландсбергису пришлось расстаться с креслом спикера, а возглавляемому им Союзу Отечества ? с позицией правящей партии. Поражение сокрушительное: в прошлом сейме у них было 51 место, в нынешнем v девять.

Однако тогда Бразаускас премьером так и не стал. Хотя естественным коалиционным партнером социал-демократов считался "Новый союз" v партия, считающаяся в Литве популистской и левоцентристской, президенту страны Валдасу Адамкусу удалось убедить ее лидера Артураса Паулаускаса и бывшего премьер-министра Паксаса, возглавившего незадолго до выборов Либеральную партию, создать коалицию без социал-демократов.

Как становятся премьером


Однако новая правящая коалиция продержалась только 8 месяцев, и 20 июня 2001 года правительство ушло в отставку. К 28 июня сложилась новая коалиция.

Президент Литвы Валдас Адамкус 2 июля представил сейму на пост премьера кандидатуру лидера социал-демократов Альгирдаса Бразаускаса.

При этом он был довольно сдержан в мотивировке своего выбора, сказав: "Принимая во внимание выраженную мне волю большинства сейма и опираясь на конституцию Литвы, я представляю на одобрение сейма кандидатуру экс-президента Альгирдаса Бразаускаса на пост премьер-министра".

Крайне лаконично президент говорил и о задачах будущего правительства во главе с Бразаускасом. "Хотелось бы пожелать, чтобы будущему премьер-министру удалось собрать сильный кабинет министров, который будет в силах провести в жизнь необходимые сегодня Литве реформы", - сказал Адамкус.

По мнению местных наблюдателей, выросшему и сделавшему карьеру на Западе президенту этот выбор дался нелегко. К тому же президент никогда не скрывал своих антипатий к бывшему коммунисту Бразаускасу. Но в телевизионном обращении к народу вечером 29 июня президент Адамкус отметил, что у него попросту не было иного выбора.

При голосовании кандидатуру Бразаускаса поддержали ЛСДП, Новый союз (НС, социал-либералы, левоцентристская партия), партия Новой демократии (ПНД) и Литовская крестьянская партия (ЛКП). Как утверждают лидеры ЛСДП, НС, ПНД и ЛКП, т.е. депутата сейма из 141.

Таким образом, началось формирование 12-ого со времени восстановления независимости Литвы (с 1990 года) кабинета министров. Правительствоначнет действовать после того, как сейм утвердит его программу, а министры присягнут на верность государству.

Фракция социал-демократической коалиции хочет провести голосование по правительственной программе 12 июля.

Литва вступит в СНГ?


Решение президента вызвало шок у литовских правых. Лидер "Лиги свободы Литвы" Антанас Терляцкас заявил, что "Литва балансирует на краю пропасти и не исключено, что вскоре она станет членом СНГ".

А лидер консерваторов Витаутас Ландсбергис призвал выступить против бывших коммунистов единым фронтом на президентских выборах осенью 2002 года.

В основном опасения правых сводятся к тому, что, что политика возглавляемого Бразаускасом правительства социал-либералов (левоцентристы) и либералов будет направлена только на удовлетворение интересов финансовых группировок, распугает западных инвесторов и помещает в осуществлении стратегических целей Литвы - интеграции в ЕС и НАТО.

Правые также озабочены, как бы с приходом к власти левых не усилился уклон в сторону Востока и через приватизацию Литва не попала в сферу влияния России.

Выступая во вторник в дискуссии по поводу годового отчета правительства, экс-премьер Кубилюс высказал тревогу, как бы внутренние разборки не помешали ходу работы по подготовке страны к вступлению в евроструктуры.

До переговоров с ЕС осталось 50 заседаний правительства и около сотни - Сейма. А принять нужно 130 законов и 150 постановлений правительства. Внутренние разборки, по мнению А.Кубилюса, могут перечеркнуть весь политический капитал, наработанный за последние два-тра года.

Чего не будет, и что будет


И все же на вопрос, означает ли приход Бразаускаса к власти возвращение к старым временам, местные наблюдатели отвечают отрицательно. Скорее, это выбор европейского социал-демократического пути.

"Наш девиз ? государство благополучия для всех. Мы не против приватизации вообще, но принятые в период правления консерваторов решения, приведшие к огромным убыткам, показывают, как надо поступать", ? так еще до начала предвыборной гонки объяснял Альгирдас Бразаускас свою позицию.

Вместе с первым президентом в политику могут вернуться также первый премьер независимой Литвы Казимера Прунскене и бывший спикер Чеслав Юршенас. А это уже команда, потенциал которой литовскому избирателю известен.

Опровержения и обещания


Бразаускас начал с утверждений, что критические оценки внутренней жизни Литвы не испортят имиджа страны в мире и не помещают осуществить поставленные цели вступления в Европейский Союз и НАТО.

Об этом он сказал на внеочередном заседании литовского сейма 2 июля в ответ на высказанные лидером консерваторов Витаутасом Ландсбергисом сомнения в том, что кандидату в премьеру удастся перейти от "критической оценки Литвы к акцентированию ее достижений".

"Не может политика отрываться от реальности, хотя и это и больно, и неприятно. Конечно, придется ездить в Евросоюз, я там бывал не раз и всегда защищал и буду защищать государственные интересы ", - сказал Бразаускас.

"Основные принципы сотрудничества со странами ЕС остаются одними из самых актуальных. В нашей политике будет много уделяться внимания сотрудничеству с главами государств-членов Еврпосоюза", - сказал лидер социал-либералов.

"Эти разговоры сопровождают мня все время. В 1992 году на президентских выборах говорили тоже. После всех этих высказываний мне в течении пяти лет довелось выполнять эти почетные обязанности. Я не слышал, чтобы кто-то открыто сказал, что я ушел в сторону, что не следовал интересам государства", - отметил Бразаускас.

Новый глава правительства отметил, что собирается продолжать внешнеполитические цели страны. "Литва стоит у порога НАТО, и мы ожидаем позитивных решений на саммите следующего года в Праге. Мы надеемся и на более успешный ход интеграции в Евросоюз", - сказал он.

Говоря о внутренней политике, Бразаускас отметил, что сформированное им правительство будет проводить социально ориентированную экономическую политику. "Это отнюдь не означает, что пострадает предпринимательство или будут повышаться налоги... Мы осторожно и обдуманно будем идти к социальной справедливости", - сказал он.

При этом, по словам Бразаускаса, единственная возможность преодоления экономического кризиса - "это снижение безработицы и создание новых рабочих мест, создание более выгодных условий для иностранных и внутренних инвестиций, высвобождение предпринимательства из бюрократических пут".

Новые планы, первые шаги


Альгирдас Бразаускас рассчитывает еще до конца недели сформировать новый кабинет министров. 3 июля Бразаускас представил президенту кандидатов в состав нового правительства. После более чем часовой беседы назначенный премьер сказал, что состав правительства и его программу он собирается представить сейму еще 6 июля, несмотря на праздник - День государства.

В течение двух ближайших дней Бразаускас намерен встретиться с кандидатами в министры. По его словам, президент Адамкус "очень позитивно" отнесся к предложенным им кандидатам. "У нас практически не возникло проблем по тем или другим лицам. Принципиальной разницы во мнениях нет", - сказал назначенный премьер. Однако он отказался конкретизировать, кто останется работать на своих постах, а кому придется покинуть министерские кресла.

Бразаускас только подчеркнул, что в новом правительстве останется много прежних министров, которые работали в коалиционном правительстве либералов (правоцентристская партия) и социал-либералов (левоцентристская партия).

Бразаускас сказал, что еще не все ясно с кандидатурами на некоторые министерские посты, в том числе - на пост министра финансов. Он хотел бы, чтобы этот пост занял финансист, хороший администратор, хорошо знающий английский язык.

По всей видимости, в целях обеспечения преемственности внешнеполитического курса в правительстве останутся работать министры иностранных дел и обороны Антанас Валенис и Линас Линкявичюс.

Европа готова верить


На просьбу прокомментировать сомнения некоторых правых политических партий в том, что утвержденный премьером лидер социал-демократов Альгирдас Бразаускас станет решительно проводить в жизнь внешнеполитические цели Литвы - интеграцию в ЕС и НАТО, главный координатор переговоров об интеграции Литвы в европейские структуры Пятрас Ауштрявичюс сказал, что делать выводы можно будет "на основании программы правительства".

"Приходилось слышать, что готовящиеся документы явственно подчеркивают преемственность внешней политики. Было бы непростительно остановить или изменить этот курс. Сложившиеся в настоящее время условия нам благоприятствуют, и Литва может извлечь немалую выгоду, если сумеет ими воспользоваться", - сказал главный европарламентер.

Шведский посол в Вильнюсе Пальмстьерна сказал, что "важно читать и слушать, что говорит Бразаускас". "Он уже заявил, что новое правительство будет продолжать интеграцию в ЕС и НАТО. Со стороны ЕС мы будем следить за каждым шагом правительства в этой области", - сказал дипломат.

Посол Бельгии выразил надежду, что новый кабинет министров будет продолжать политику предыдущего правительства. "Конечно, могут быть изменения в деталях, но, надеемся, что суть меняться не будет", - подчеркнул Энгелен.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Биография Альгирдаса Бразаускаса:
он уходил, чтобы вернуться

"Вот скромная приморская страна,
Свой снег, аэропорт и телефоны"

Интеграция в ЕС и НАТО:
далеко ли Литве до Европы?

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур