Тема дня
 4 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Немного о ЦРУ:
история и современность

История внешней разведки США началась в период Второй мировой войны, до этого добыванием чужих секретов время от времени занимались американские военных атташе и другие дипломаты.

В Нью-Йорке в 1940 году был создан Британский координационный центр по вопросам безопасности американских поставок в Англию. Уильям Стивенсон, руководитель этой организации, отдал основные силы на то, чтобы убедить американцев в необходимости создания собственной разведывательной службы. Он вызвал интерес к этому у президента Рузвельта. В 1942 г. было учреждено Управление стратегических служб (УСС) во главе с генералом Донованом. В это время предусматривалось тесное сотрудничество с английской разведкой.

Первоначально УСС было создано как научно-исследовательская и аналитическая организация. Впоследствии оно получило к тому же задание планировать и осуществлять специальные операции. После окончания войны все подразделения УСС, кроме службы секретной разведки и службы анализа, были распущены. В 1945 г. аналитические подразделения были переданы в ведение госдепартамента, а оперативные подразделения - военного министерства.

В своем обращении к конгрессу 12 марта 1947 г. президент Трумэн заявил, что действия коммунистов угрожают безопасности США. Основываясь на проекте генерала Донована, Трумэн рекомендовал учредить Центральное разведывательное управление (ЦРУ). Это был открыто функционирующий орган исполнительной власти, хотя на нем лежало также много обязанностей секретного характера. В августе 1961 г. было учреждено Разведывательное управление министерства обороны 0 (РУМО). Первым его руководителем был назначен генерал-лейтенант Джозеф Кэррол.

В настоящее время в так называемое "разведывательное сообщество" США, помимо ЦРУ, входят 12 федеральных ведомств.

ЦРУ в разведывательном сообществе США играет ведущую роль. Выполняет наиболее специфические задачи - вербовка агентуры, тайные операции и т. д. Несколько лет назад численность сотрудников ЦРУ превышало 20 тысяч человек. Бюджет ЦРУ составлял тогда 4 миллиарда долларов - одну восьмую бюджета всего разведывательного сообщества. Но это не всё. Значительная часть бюджета этого ведомства по традиции укрывается в так называемом чёрном бюджете министерства обороны.

Директор ЦРУ явлется директором центральной разведки США - административного органа, координирующего деятльность разведыательного сообщества США.

Более подробно со структурой американской разведки можно ознакомиться в соответствующем разделе Досье сайта Agentura.Ru


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Из биографии Дж. Теннета:
заслуги оценили по достоинству

Что расследует независимая комиссия:
они уже задавали трудные вопросы Клинтону

= Исторические чтения =
Покушение по...

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур