Тема дня
 4 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Из биографии Дж. Теннета:
заслуги оценили по достоинству

В 1976 году Джордж Тенет окончил школу дипломатической службы Джорджтаунского университета, получив там степень бакалавра. Через два года он стал магистром по международным делам специализированного отделения Колумбийского университета. Свой первый опыт работы в высших органах государственной власти он приобрел в аппарате сенатора от Пенсильвании Джона Хейнца, с которым Тенет проработал более трех лет.

В августе 1985 года Джордж Тенет перешел из аппарата сенатора в постоянный комитет сената по разведке. Его рекомендовали тогдашнему заместителю председателя комитета сенатору Патрику Лии. Тенет служил под его началом весь 1986 год, занимаясь надзором за ходом советско-американских переговоров по ограничению вооружений. Кульминацией его деятельности на этом поприще стала подготовка доклада сенату "Возможности разведки США по наблюдению за выполнением договора о ядерных ракетах промежуточной дальности". Доклад принес Тенету необходимую известность, и его назначили руководителем аппарата комитета по разведке. Более четырех лет он работал на этом месте, обеспечивая работу комитета и его председателя - сенатора Дэвида Борэна. В поле зрения Тенета были все мероприятия комитета по законодательному контрою за деятельностью разведки и по разработке законопроектов в интересах разведывательного сообщества страны.

Под руководством Тенета были реализованы важные законодательные инициативы комитета по усилению контроля над тайными операциями, была введена должность генерального инспектора ЦРУ и разработано положение о нем, а также выполнены обширные правовые проработки будущей реорганизации американского разведсообщества.

На Тенета обратила внимание исполнительная власть. Сначала он попал в переходную команду Клинтона, курировавшую проблемы национальной безопасности. Джордж Тенет, в частности, занимался оценкой деятельности американских спецслужб.

Будучи сотрудником администрации Белого дома, Тенет исполнял обязанности специального помощника президента США и одновременно был директором разведывательных программ при Совете национальной безопасности. Для советника президента по национальной безопасности Энтони Лейка он оказался очень полезным консультантом по проблемам разведки. Именно Тенет готовил проекты важнейших директив президента в этой области: "Приоритеты разведки", "Координация политики безопасности", "Эффективность контрразведки США", "Политика США в вопросе развития возможностей космической разведки".

Способности Джорджа Тенета были замечены и оценены по достоинству. Ему был предоставлен шанс реализовать себя на ответственной административной работе. 3 июля 1995 года он был приведен к присяге в качестве заместителя директора Центрального разведывательного управления. После того, как в декабре прошлого года Джон Дейч покинул пост директора ЦРУ, Тенет был исполняющим обязанности директора.

11 июля 1997 года кандидатура Тенета на должность директор ЦРУ была одобрена сенатом.

16 января 2001 года Джордж Буш попросил директора ЦРУ Тенета остаться на своем посту "на неопределенное время". Об этом заявил пресс-секретарь Буша Эри Флейшнер, который заявил, что Тенет уже проинформирован о решении новоизбранного американского президента. Таким образом Тенет вошел в команду Буша, отвечающую за национальную безопасность.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Немного о ЦРУ:
история и современность

Что расследует независимая комиссия:
они уже задавали трудные вопросы Клинтону

= Исторические чтения =
Покушение по...

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур