Тема дня
 5 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Страна несравненного тропического рая:
по страницам энциклопедий

Малайзия - государство в Юго-Восточной Азии. Страна, площадью 329 758 кв. км, состоит из двух пространственно разобщенных частей, разделенных примерно 640 км акватории Южно-Китайского моря. Западная Малайзия занимает юг п-ова Малакка (за исключением Сингапура), а Восточная Малайзия (штаты Саравак и Сабах) - северо-восточную часть о.Калимантан (быв. Борнео). На материке Малайзия имеет сухопутную границу с Таиландом, а на Калимантане - с Индонезией. Малаккский пролив отчленяет полуостровную часть Малайзии от индонезийского острова Суматра. Островная часть Малайзии на востоке омывается морем Сулу, отделяющим страну от Филиппин.

63 процента территории занимают джунгли. Малайзии принадлежит 1007 островов, 38 из которых были объявлены морскими заповедниками. Крупнейшими островами являются Лангкави, Пинанг, Тиоман.




Нация одержима представлением о собственной всесильности, даже появился новый лозунг: "Malaysia Boleh!", означающий "Малайзия может все!" Малайзийцы уже взошли на Эверест, премьер-министр этой страны даже посетил Антарктиду. Владимир Путин своим предложением отправить в космос первого малайзийского космонавта моментально завоевал сердца малайзийцев и приобрел для России множество новых друзей.




В состав Малайзии входят 13 штатов и 2 федеральные территории - столица Куала-Лумпур и остров Лабуан. В девяти штатах правят султаны, каждый из которых на пять лет становится королем Малайзии. Столица страны - город Куала-Лумпур, численность населения которого составляет 1300 тысяч человек. Другие крупные города: Ипох, Джохор-Бару, Джорджтаун.

Всего в Малайзии живут порядка 22 миллионов человек, которые принадлежат к 60 этническим группам. 53% населения составляют малайцы, 30% - китайцы, 7% - индийцы. Именно из-за многообразия состава страны и тесного сплетения различных культур Малайзию и называют миниатюрной Азией.

Официальная религия Малайзии - ислам суннитского толка, его исповедуют 53% населения. Однако в стране объявлена свобода вероисповедания, поэтому нередко на небольшой площади можно увидеть стоящие рядом мечеть, индийский храм, буддийскую пагоду и христианскую церковь. На сегодняшний день христиане составляют 10 - 12% от всего населения Малайзии, большинство из них - китайцы. Сам ислам в Малайзии не слишком "чист", в нем чувствуется влияние исконной религии этой страны - анимизма, а шаманы-анимисты, в свою очередь охотно включают в свои заклинания стихи из Корана.

Государственный язык Федерации Малайзия - малайский. Малайский язык относится к аустронезийской группе языков. Он распадается на множество местных диалектов, и всего на малайском говорят около 15 миллионов человек. Также здесь распространены китайские диалекты, преимущественно хокки и тичью. Поскольку Малайзия долго была британской колонией, почти все здесь говорят на английском, поэтому языковой барьер легко преодолим.

Малазийская валюта - ринггит. По отношению к доллару курс составляет примерно 3,8 ринггита за один доллар США.

Археологические раскопки доказали, что уже в 300 году до нашей эры на территории современной Малайзии существовала индо-буддисткая цивилизация. С 7 по 11 века наиболее могущественным государством в районе Малаккского пролива было государство Шривиджайя, которое находилось в юго-восточной части острова Суматра.

Китайские и индийские источники того времени отмечают богатство Шривиджайи и ее известность как центра буддизма. В 1402 на полуострове Малакка был основан Малаккский султанат. 15 век стал периодом его расцвета, в то время султанат был главным перевалочным пунктом во всей Юго-Восточной Азии.

В 1511 году в Малайзию пришли португальцы, жаждущие взять под контроль всемирную торговлю пряностями, и остались там на следующие 154 года, пока их не вытеснили англичане.

В 1896 году самые экономически развитые районы полуострова объединились в федерацию, сюзеренными правами на которую владела Великобритания. Благополучие Британской Малайи в то время строилось на доходах от добычи олова и производства каучука. Но вскоре, в 30-х годах ХХ века, стали возникать первые призывы к независимости.

Противоречия стали особенно явными после начала военных действий на Тихом океане в 1941-1945. В 1942 году японские войска заняли весь полуостров Малакка, включая Сингапур. После безоговорочной капитуляции Японии в Малайю вернулись англичане и предложили план создания Малайского Союза. Этот союз оказался нежизнеспособным, и 1 февраля 1948 на смену ему пришла Малайская Федерация.31 августа 1957 года Федерация Малайя была провозглашена независимым государством.

С тех пор Малайзия официально придерживается линии на дружеские отношения с другими странами третьего мира, в частности с умеренными исламскими режимами. Ее руководители до последнего времени сохраняли в целом прозападную ориентацию, в последние годы политика страны становится более антиамериканской и "исламистской".

Малайзия располагает сухопутными войсками численностью около 85 тыс. человек, военно-морскими силами (примерно 50 кораблей, включая 4 фрегата) и боевой авиацией, насчитывавшей 77 истребителей и 8 эскадрилий транспортных самолетов.

По пятистороннему оборонительному соглашению с Великобританией, Австралией, Новой Зеландией и Сингапуром, на территории Малайзии могут находиться войска стран Содружества. В середине 1990-х годов в стране были размещены пехотная рота и авиаотряд австралийских вооруженных сил.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Су-30, он же Flanker-C:
коммерческий истребитель для экспорта

Кто продает этот самолет:
и контролирует 10% оружейного экспорта

Что такое пальмовое масло:
и какая от него польза

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур