Тема дня
 5 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Буш и Чейни предупреждают Ирак:
Хусейн не меняет своего поведения

2 декабря Президент Буш и вице-президент Чейни, выступая в разных местах, предупредили Саддама Хусейна о необходимости дать полный отчет о его программах разработки оружия массового поражения и баллистических ракет не позднее 8 декабря - срока, предусмотренного недавней резолюцией Совета Безопасности ООН, а если он не сделает этого, неминуемо наступят последствия.

Выступая в Пентагоне Буш заявил, что "не позднее 8 декабря Ирак должен представить полную и точную декларацию о своих программах разработки оружия массового поражения и баллистических ракет". Эта декларация, по его словам, "должна заслуживать доверия и быть полной, иначе иракский диктатор в очередной раз продемонстрирует всему миру, что он не желает менять свое поведение".

Буш сказал, что "в процессе инспектирования США будут решать, изменил ли Саддам Хусейн свое поведение, которого он придерживался в течение последних 11 лет. Решил ли он добровольно пойти навстречу международному сообществу и полностью выполнить все его требования, или нет?".

"До сих пор обнадеживающих признаков этого отмечено не было. Режим, который обстреливает американских и британских пилотов, не идет по пути выполнения требований. Режим, который рассылает письма, исполненные протестов и лжи, не идет по пути выполнения требований", - резюмировал президент.

Буш подчеркнул, что "режим Саддама Хусейна имеет долгую историю агрессии против своих соседей и враждебности к Америке. Он имеет долгую историю связей с террористами. Иракский диктатор уже давно стремится приобрести биологическое, химическое и ядерное оружие - он стремился к этому даже тогда, когда в его стране присутствовали инспекторы ООН. Теперь весь мир заявил ему, что игра окончена. Совет Безопасности ООН, НАТО и США объединились и заявили Саддаму Хусейну, что он должен полностью отказаться от своего оружия массового поражения. А если он не сделает этого, США возглавят коалицию, чтобы разоружить его".

Выступая в Денвере перед 1500 командирами Военно-воздушной национальной гвардии, Чейни заявил, что в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1441 Саддам должен не позднее 8 декабря раскрыть сведения о своем химическом, ядерном и биологическом оружии. И на сей раз обмана никто не допустит. На сей раз, как подчеркнул президент, промедление и вызывающее поведение повлекут за собой самые серьезные последствия. Либо требования всего мира будут выполнены, либо против Ирака будут приняты меры. Или Саддам Хусейн полностью выполнит резолюцию ООН, или США и коалиция других стран разоружат его.

Чейни сказал, - "Мы не позволим Саддаму Хуссейну шантажировать и терроризировать свободолюбивые страны".

"В прошлом месяце режим Саддама заявил, что не возражает против инспекционных проверок ООН. Саддам делал подобные заявления и прежде, и каждый раз он вновь и вновь не следовал им, - отметил вице-президент. - Теперь мы положили конец игре, в которую играет Саддам".

По словам Чейни, борьба с исходящей от Ирака угрозой не является отступлением от войны с терроризмом, а, напротив, "абсолютно необходима для победы в войне с терроризмом. Война с терроризмом не будет выиграна до тех пор, пока у Ирака полностью и наверняка не будет отобрано оружие массового поражения".

Буш в своем выступлении подчеркнул, что рассматривает войну как последнее средство противодействия угрозам. "Однако временное состояние мира при отрицании угрозы и закрывании глаз на нее стало бы лишь прелюдией к более широкомасштабной войне и еще большему ужасу, - сказал он. - Америка будет бороться с надвигающимися угрозами на ранней стадии, прежде чем наши возможности выбора станут ограниченными и отчаянными. Демонстрируя нашу решимость сегодня, мы строим мирное будущее".

Буш сказал, что "в предстоящих решениях и миссиях наши вооруженные силы будут нести ценности Америки и надежды всего мира. Иракцы, как и все люди, заслуживают свободы", отметив при этом, что народ Афганистана обрел свою свободу с помощью вооруженных сил США.

Буш выступил в Пентагоне перед началом церемонии подписания законопроекта об ассигнованиях на оборону на 2003 год. Этот законопроект предусматривает выделение Министерству обороны 355,5 миллиардов долларов на этот бюджетный год - это крупнейшее увеличение расходов на вооруженные силы со времен администрации Рейгана.

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер сообщил журналистам на своем ежедневном полуденном брифинге, что 8 декабря станет началом "процесса проверки", призванного выяснить, действительно ли Саддам Хусейн говорит правду и действительно ли он разоружился.

По словам Флейшера, инспектора ООН "будут продолжать наращивать свою численность и свои усилия. Президент пока не пришел ни к каким выводам - пока еще слишком рано делать какие-либо выводы". Флейшер заявил, что не может даже приблизительно сказать, сколько времени потребуется для проведения такой проверки.

В ответ на просьбу прокомментировать сообщение Управления общей бухгалтерской отчетности Конгресса (УОБО) о том, что война в Ираке будет стоить США и их союзникам 200 млрд. долларов, Флейшер сказал, что никто не может сказать с определенностью, каких расходов потребует возможная война с Ираком.

"Все зависит от характера этой войны и от того, как будут разворачиваться события, - подчеркнул он. - И я пока не видел в Белом доме ничего, что можно было бы признать достоверной оценкой расходов".

"Я также полагаю, что президент сейчас думает о том, какова будет цена бездействия, если подтвердятся наши худшие опасения и выяснится, что у Саддама Хусейна действительно есть это оружие, - а мы знаем, что оно у него есть, - какова будет цена непринятия мер по защите американского народа. Именно с этой позиции президент и подходит к этому вопросу", - резюмировал Флейшер.


  

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Ссылки
Мадлен Олбрайт: Ирак в перспективе войны с террором

Саддам - смертельная опасность:
полный текст выступления Буша

Биография Саддама Хусейна:
вождь с портрета

Арсеналы Саддама:
блеф или реальность?

Нефть, финики и Саддам:
по страницам энциклопедий

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур