Тема дня
 5 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Саддам - смертельная опасность:
полный текст выступления Буша

Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США.




Господин генеральный секретарь, господин президент, уважаемые делегаты, дамы и господа!

Мы собрались сегодня, спустя ровно год и один день после террористического нападения, которое принесло горе моей стране и многим гражданам мира. Вчера мы поминали невинных людей, чья жизнь была прервана в то ужасное утро. Сегодня мы возвращаемся к неотложному делу защиты жизни других людей - без иллюзий и без страха.

Мы многого достигли за минувший год - как в Афганистане, так за его пределами. Многое еще предстоит сделать, как в Афганистане, так и за его пределами. Многие страны, представленные сегодня здесь, объединились в борьбе против глобального терроризма, и граждане Соединенных Штатах благодарны им за это.

Организация Объединенных Наций родилась из надежды, которая пережила мировую войну, - надежды на то, что мир будет развиваться в сторону справедливости, уходя от старых шаблонов конфликтов и страха. Члены- основатели ООН были полны решимости сделать так, чтобы мир во всем мире никогда больше не был подорван чьей-либо волей и злыми намерениями. Мы создали Совет Безопасности ООН для того, чтобы, в отличие от Лиги Наций, наши обсуждения означали больше, чем просто разговоры, наши резолюции были больше, чем просто пожелания. Века вероломных диктаторов, нарушенных договоров и погубленных жизней остались позади - мы посвятили себя делу достижения стандартов человеческого достоинства, которые разделяются всеми, и системы безопасности, которая отстаивается всеми.

Сегодня эти стандарты и эта безопасность поставлены под угрозу. Наша приверженность делу защиты человеческого достоинства поставлены под угрозу бедностью и страшными болезнями. Страдания велики, и наши обязанности ясны. Соединенные Штаты вместе со всем миром помогают людям, улучшая их жизнь, расширяют торговлю и приносимое ей процветание и обеспечивают медицинское обслуживание тем, кто в нем отчаянно нуждается. В качестве символа нашей приверженности делу защиты человеческого достоинства Соединенные Штата вернутся в ЮНЕСКО. (Аплодисменты). Эта организация была преобразована, и Америка будет участвовать в ее миссии, способствуя делу защиты прав человека, терпимости и образования.

Наша общая безопасность поставлена под угрозу в результате региональных конфликтов - этнических и религиозных разногласий - древних, но не неизбежных. На Ближнем Востоке ни одна сторона не может обрести мир без свободы для обеих сторон. Америка продолжает оставаться приверженной делу независимой и демократической Палестины, живущей бок о бок с Израилем в мире и безопасности. Подобно всем другим народам, палестинцы заслуживают правительства, которое будет служить их интересам и прислушиваться к их голосу. Моя страна, добиваясь справедливого и всестороннего урегулирования конфликта, будет продолжать поощрять все стороны быть более ответственными.

В наибольшей степени наши принципы и безопасность находятся сегодня под угрозой, исходящей от криминальных групп и режимов, которые не признают моральных законов и которым свойственны безграничные жестокие амбиции. В террористических нападениях на Америку год назад мы видим разрушительные намерения наших врагов. Эта угроза прячется во многих странах, включая и мою собственную. В ячейках и лагерях террористы замышляют будущие акты разрушения и строят новые базы для своей войны против цивилизации. И мы больше всего боимся того, что террористы найдут путь к достижению своих сумасшедших амбиций, когда криминальный режим предоставит им технологию для убийства в массовых масштабах.

В одном месте - в одном режиме - мы видим все эти опасности, в их наиболее смертельной и агрессивной форме. Это именно та агрессивная угроза, для борьбы с которой и была создана Организация Объединенных Наций.

Двенадцать лет назад Ирак неспровоцированно вторгся в Кувейт. И силы этого режима были готовы продолжить свой марш для захвата других стран и их ресурсов. Если бы Саддама Хусейна пытались бы просто умиротворить и он не был бы остановлен, он поставил бы под угрозу мир и стабильность в мире. Но эта агрессия была остановлена - благодаря мощи сил коалиции и воли Организации Объединенных Наций.

Для того чтобы прекратить военные действия и спасти себя, иракский диктатор принял на себя целый ряд обязательств. Условия были ясными и для него, и для всех. И он согласился доказать, что выполняет каждое и все эти обязательства.

Вместо этого он только доказал, что пренебрегает Организацией Объединенных Наций и всеми своими обещаниями. Нарушив все обещания - путем обмана и жестокостей - Саддам Хусейн сам обосновал обвинения против себя.

В 1991 году резолюция 688 Совета Безопасности ООН потребовала, чтобы иракский режим немедленно прекратил репрессии против своего собственного народа, включая систематические репрессии национальных меньшинств - которые, как указал Совет Безопасности, угрожают международному миру и безопасности в регионе. Это требование было проигнорировано.

В прошлом году Комиссия ООН по правам человека обнаружила, что Ирак продолжает совершать исключительно серьезные нарушения прав человека и что репрессии режима широко распространены. Десятки тысяч политических оппонентов и простых граждан подвергаются необоснованным арестам и тюремному заключению, повальному уничтожению и пыткам в виде побоев, ожогов, электрошока, голода, увечий и изнасилований. Жены подвергаются пыткам на глазах у мужей, дети в присутствии родителей - и все эти ужасы скрываются от мира аппаратом тоталитарного государства.

В 1991 году Совет Безопасности ООН в своих резолюциях 686 и 687 потребовал, чтобы Ирак вернул всех пленных из Кувейта и других стран. Иракский режим согласился. Он нарушил свое обещание. В прошлом году высокопоставленный координатор Генерального секретаря по этому вопросу сообщил, что граждане Кувейта, Саудовской Аравии, Индии, Сирии, Ливана, Ирана, Египта, Бахрейна, и Омана по-прежнему не найдены - более 600 человек. Среди них один американский летчик.

В 1991 году Совет Безопасности ООН в своей резолюции 687 потребовал, чтобы Ирак осудил любые связи с терроризмом и не разрешал террористическим организациям действовать в Ираке. Иракский режим согласился. Он нарушил это обещание. В нарушение резолюции 1373 Совета Безопасности, Ирак продолжает укрывать и поддерживать террористические организации, которые направляют насильственные действия против Ирана, Израиля и правительств Западных стран. Иракские диссиденты за границей стали мишенями для убийств. В 1993 году Ирак совершил попытку убийства эмира Кувейта и бывшего Президента США. Правительство Ирака открыто восхваляло нападения, совершенные 11 сентября. Известно, что террористы из "Аль-Кайды", убежавшие из Афганистана, находятся в Ираке.

В 1991 году иракский режим согласился уничтожить и прекратить разработку всех видов оружия массового поражения и ракет дальнего радиуса действия и доказать миру, что он сделал это, выполняя условия тщательных инспекций. Ирак нарушил все аспекты этого важнейшего обещания.

В период с 1991 по 1995 годы иракский режим говорил, что у него нет биологического оружия. После того, как высокопоставленный руководитель его программы вооружений стал перебежчиком и разоблачил эту ложь, режим признал, что он производит десятки тысяч литров сибирской язвы и других смертоносных биологических агентов для использования в боеголовках ракет "Скад", авиационных бомбах и цистернах для распыления с самолетов. Инспекторы ООН считают, что Ирак произвел в два-четыре раза больше биологических агентов, чем он признал, и что он не сообщил о более чем трех тоннах материалов, которые могут использоваться для производства биологического оружия. В настоящее время Ирак расширяет и совершенствует объекты, использовавшиеся для производства биологического оружия.

Инспекторы Организации Объединенных Наций выявили также, что Ирак, вероятно, хранит запасы VХ и горчичного газов и других химических агентов, и что режим восстанавливает и расширяет объекты, способные производить химические вооружения.

И после 1995 года, после четырех лет обмана, Ирак, наконец, признал существование у него интенсивной программы ядерного вооружения до войны в Персидском заливе. Теперь мы знаем, что если бы не эта война, то режим в Ираке, вероятно, располагал бы ядерным оружием не позднее 1993 года.

Сегодня Ирак продолжает скрывать важную информацию о своей программе ядерного оружия - устройство оружия, данные о поставках, экспериментальные данные и учет ядерных материалов и документацию об иностранной помощи. В Ираке работают талантливые ученые и техники-ядерщики. У него сохраняется физическая инфраструктура, необходимая для создания ядерного оружия. Ирак сделал несколько попыток купить высокопрочные алюминиевые трубки, используемые для обогащения урана при производстве ядерного оружия. Если Ирак приобретет расщепляющийся материл, он будет способен создать ядерное оружие в течение одного года. Средства массовой информации Ирака сообщали о многочисленных встречах Саддама Хусейна с учеными- ядерщиками, что не оставляет никаких сомнений в его продолжающемся стремлении заполучить это оружие.

Ирак также располагает запасом ракет типа "Скад" с радиусом действия, превышающим 150 километров, разрешенных ООН. Работа на испытательных и производственных объектах показывает, что Ирак продолжает создавать ракеты дальнего радиуса действия и что он может осуществить масштабные смертоносные действия во всем регионе.

В 1990 году после вторжения Ирака в Кувейт мир наложил экономические санкции на Ирак. Эти санкции продолжались и после войны, чтобы заставить режим соблюдать резолюции Совета Безопасности. Через некоторое время Ираку было разрешено использовать доходы от продажи нефти для закупки продовольствия. Саддам Хусейн подрывает эту программу, работая в обход санкций и закупая ракетные технологии и военные материалы. Он возлагает вину за страдания иракского народа на Организацию Объединенных Наций, несмотря на то, что он использует свои нефтяные богатства на расточительное строительство дворцов для себя и закупки вооружений для своей страны. Отказываясь соблюдать свои собственные договоренности, он полностью несет вину за голод и страдания невинных иракских граждан.

В 1991 году Ирак пообещал инспекторам ООН немедленный и неограниченный доступ для проверки приверженности Ирака освободиться от оружия массового поражения и ракет дальнего радиуса действия. Ирак нарушил это обещание, и на протяжении семи лет обманывал, уклонялся и грозил инспекторам ООН, после чего совершенно прекратил сотрудничать с ними. Всего через несколько месяцев после прекращения огня в 1991 году Совет Безопасности дважды возобновлял свое требование о том, чтобы иракский режим полностью сотрудничал с инспекторами, осудив серьезные нарушения Ираком своих обязательств. Совет Безопасности вновь возобновил это требование в 1994 году и еще дважды в 1996 году, осудив явные нарушения Ираком своих обязательств. Совет Безопасности возобновил свое требование еще три раза в 1997 году, ссылаясь на вопиющие нарушения, и еще три раза в 1998 году, назвав поведение Ирака совершенно неприемлемым. И в 1999 году это требование было вновь возобновлено.

На момент нашего сегодняшнего собрания прошло почти четыре года с тех пор, как последние инспекторы ООН побывали в Ираке, четыре года, в течение которых иракский режим планировал, создавал и проводил испытания под покровом секретности.

Мы знаем, что Саддам Хусейн стремился к получению оружия массового поражения даже тогда, когда в его стране находились инспекторы ООН. Должны ли мы считать, что он прекратил эти действия, когда они ушли? История, логика и факты приводят к единственно возможному заключению: режим Саддама Хусейна представляет собой смертельную и растущую угрозу. Предполагать обратное означало бы лелеять надежду, не смотря на все доказательства. Исходить из добросовестности этого режима - это значит сделать жизнь миллионов людей и мир во всем мире ставкой в этой опасной игре. И мы не должны брать на себя такой риск.

Делегаты Генеральной Ассамблеи, мы были более чем терпеливы. Мы пробовали санкции. Мы пробовали пряник - программы "Нефть в обмен на продовольствие"; мы пробовали кнут - военные удары коалиции. Но Саддам Хусейн не обращает внимания на все эти усилия и продолжает развивать оружие массового поражения. Первый раз, когда мы сможем быть совершенно уверены в том, что у него есть ядерное оружие, это когда он - не дай Бог! - использует его. Наш долг перед всеми нашими гражданами состоит в том, чтобы делать все, что в наших силах, для того, чтобы предотвратить наступление этого дня.

Поведение иракского режима - это угроза авторитету Организации Объединенных Наций и угроза миру. ООН выдвигала свои требования на протяжении десятилетия; и на протяжении десятилетия Ирак игнорировал их. Весь мир стоит сейчас перед испытанием, и для ООН это трудный и решительный момент. Будут ли резолюции Совета Безопасности приниматься во внимание и обеспечиваться или же будут отброшены без всяких последствий? Осуществит ли ООН цель, ради которой была создана, или она утратит всякий смысл?

Соединенные Штаты помогли учредить ООН. Мы хотим, чтобы ООН была эффективной и успешной организацией, к которой относятся с уважением. Мы хотим, чтобы резолюции важнейшего многостороннего международного органа обеспечивались. А сейчас выполнение этих резолюции в одностороннем порядке подрывается иракским режимом. Наше партнерство наций может достойно встретить испытание, ясно заявив, что мы ждем сейчас от иракского режима.

Если иракский режим хочет мира, он немедленно и без всяких условий откажется от оружия массового поражения, ракет дальнего радиуса действия и всех связанных с этим материалов, раскроет их местоположение и удалит или уничтожит их.

Если иракский режим хочет мира, он немедленно покончит с поддержкой терроризма и будет действовать с целью его подавления, как того требуют от всех стран резолюции Совета Безопасности ООН.

Если иракский режим хочет мира, он прекратит преследование своего гражданского населения, включая шиитов, суннитов, курдов, туркмен и других, опять же, как того требуют резолюции Совета Безопасности ООН.

Если иракский режим хочет мира, он освободит военнослужащих-участников войны в Персидском заливе, о судьбе которых ничего не известно, или предоставит о них информацию. Он возвратит останки тех, кто погиб, возвратит украденную собственность, примет на себя ответственность за потери в результате нападения на Кувейт и будет полностью кооперировать с усилиями международного сообщества, направленными на разрешение этих вопросов, как того требуют резолюции Совета Безопасности ООН.

Если иракский режим хочет мира, он немедленно прекратит незаконную торговлю вне рамок программы "Нефть в обмен на продовольствие". Он примет управление ООН фондами этой программы для того, чтобы средства использовались бы честным и надлежащим образом и шли на пользу иракскому народу.

Если все эти шаги будут сделаны, это будет сигналом новой открытости и подотчетности в Ираке. И это может открыть ООН перспективу для оказания помощи в деле создания правительства, которое представляет всех иракцев - правительства, основанного на уважении прав человека, обеспечении экономической свободы и приверженности проведению выборов с присутствием международных наблюдателей.

Соединенные Штаты не ссорились с иракским народом. Он слишком долго страдал в условиях безмолвного порабощения. Свобода для иракского народа - это высокоморальное дело и великая стратегическая цель. Народ Ирака заслуживает ее. Безопасность всех стран требует ее. Свободные общества не запугивают жестокими действиями и завоеваниями. И открытые общества не угрожают миру массовыми убийствами. Соединенные Штаты поддерживают политическую и экономическую свободу в объединенном Ираке.

Мы не должны питать иллюзий, и это важно помнить сегодня. Саддам Xусейн напал на Иран в 1980 году и на Кувейт в 1990-м. Он обстрелял баллистическими ракетами Иран, Саудовскую Аравию, Бахрейн и Израиль. Его режим однажды приказал убить людей в возрасте от 15 до 70 лет в некоторых курдских деревнях в северном Ираке. Он отравил газами множество иранцев и 40 иракских деревень.

Моя страна будет работать с Советом Безопасности, чтобы разрешить эту общую для нас проблемы. И если иракский режим вновь бросит нам вызов, мир обязан решительно призвать Ирак к ответу. Мы будем работать с Советом Безопасности ООН для выработки необходимых резолюций. Не следует сомневаться в целях Соединенных Штатов. Соблюдение резолюций Совета Безопасности будет обеспечено, справедливые требования мира и безопасности должны быть выполнены - в противном случае неизбежно последуют действия. И режим, который потерял свою легитимность, потеряет также свою силу.

События могут протекать по двум сценариям: если мы будем бездействовать перед лицом опасности, народ Ирака будет жить в условиях жестокого подавления. Режим обретет новую силу угрожать, доминировать и захватывать своих соседей, обрекая Ближний Восток на многие годы кровопролитий и страха. Регион останется нестабильным, без всякой надежды на свободу и не охваченным прогрессом нашего времени. С каждым шагом, который делает Ирак для приобретения и развертывания самого ужасного оружия, наши возможности противостоять этому режиму будут сужаться. И если осмелевший режим снабдит этим оружием союзников-террористов, тогда террористические акты 11 сентября будут лишь прелюдией к еще большему ужасу.

Если же мы выполним наши обязанности и устраним эту опасность, нас ждет совершенно иное будущее. Народ Ирака сможет освободиться от порабощения. В один прекрасный день он присоединится к демократическому Афганистану и демократической Палестине, вдохновляя на реформы весь мусульманский мир. Эти народы будут служить примером того, как честное правительство, уважение к женщинам и великие исламские традиции могут торжествовать на Ближнем Востоке и за его пределами. И мы сумеем показать, что цели, которые ставились перед Организацией Объединенных Наций при ее основании, могут быть реализованы в наше время.

Ни один из этих сценариев нельзя считать определенным. Оба были предложены до нас. Мы должны выбрать между миром страха и миром прогресса. Мы не можем стоять в стороне, бездействуя перед лицом нарастающей опасности. Мы должны подняться во имя нашей безопасности, наших неотъемлемых прав и надежд человечества. Исходя из нашего наследия и совершая выбор, Америка возьмет на себя решение этой задачи. И у вас, делегаты ООН, есть сила тоже занять такую позицию.

Большое спасибо. (Аплодисменты.)


  

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Ссылки
Вашингтонский файл

Буш и Чейни предупреждают Ирак:
Хусейн не меняет своего поведения

Биография Саддама Хусейна:
вождь с портрета

Арсеналы Саддама:
блеф или реальность?

Нефть, финики и Саддам:
по страницам энциклопедий

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур