Тема дня
 5 июня 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
О чем мечтает командующий округом:
"Самую мучительную казнь!"

Чем вызван новый всплеск интереса СМИ к чеченской теме? Что именно сказал генерал Трошев в своем интервью? Как реагируют российские политики, Минобороны и представители общественности?

Наделавшее столько шуму интервью генерала Геннадия Трошева появилось в "Известиях" 4 июня. Речь в нем идет об остановке в республике, о проблеме беженцев и об отношении генерала к возрождению смертной казни в России. Именно высказывания Трошева по последнему вопросу привлекли к себе особое внимание.

Отрывок из интервью


Вот что в частности сказал генерал газете "Известия":


"Я обращаюсь сегодня ко всем чеченцам: возвращайтесь, складывайте оружие, идите к мирной жизни, восстанавливайте республику, сейте, пашите, учите детей и учитесь сами! Кто-то под амнистию попадет, и скорее всего большинство. И только те, у кого руки по локоть в крови, получат по заслугам! И еще один момент. Почему Америка объявляет вознаграждение в 5 миллионов долларов за бен Ладена, а мы стесняемся?! Пусть выступят те, кому положено, и скажут: "За Басаева, Масхадова, Хаттаба даем миллион. За второе поколение - Гелаев, Бараев, Цагароев - 250 тысяч. За среднее звено - тысячу. И те, кто укажет, где бандиты находятся (а мы пойдем и арестуем их или уничтожим), получат определенную сумму". И поверьте, тогда проблема очень скоро решится.

"собрал бы всех на площади, вздернул бы бандита и путь висит, пусть все видят!"
Геннадий Трошев
- Вы поддерживаете применение смертной казни для боевиков?

- Да, я за смертную казнь для чеченских боевиков! Если на его совести убийства десятков, сотен людей - что ему еще?! Они сразу одним взрывом дома уносят сотни жизней - детишек, стариков, женщин! Когда в бою убивают - это понятно, но когда взрывают дома с мирным населением! И что, пожизненное заключение? Ни в коем случае! Самую мучительную казнь! Я бы сделал так: собрал бы всех на площади, вздернул бы бандита и путь висит, пусть все видят! Даже слово "бандит" ему не подходит - это изверги!"


Военные, политики и общественные деятели не замедлили прокомментировать заявление генерала Трошева о том, что боевиков надо казнить. Начнем с тех, кто за v их меньше.

Кто еще за


В первой половине дня единственным политиком, который выразил безусловную поддержку предложениям Геннадия Трошева, был лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков. "Я поддерживаю Трошева в этом вопросе и считаю, что смертная казнь должна применяться, в том числе публично, особенно если это касается террористов, которые часто тоже действуют публично", - заявил Райков в интервью агентству "Интерфакс".

"Мы будем настаивать на том, чтобы за это была введена смертная казнь, и, надеемся, получим соответствующую поддержку", - сказал лидер "Народного депутата". По его словам, все аргументы правозащитников, которые выступают против смертной казни, доказывая это заботой о правах человека, не что иное, как забота "о правах насильника, а не пострадавшего".

Несколько позже вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, заявил, что террористов, в том числе чеченских, следует публично казнить на Красной площади в Москве, на Лобном месте, или на стадионе в Лужниках.

"Я полностью согласен с позициями всех наших военных по оценке ситуации на Кавказе, и мы уже давно предлагали устраивать такого рода публичные казни", - сказал Жириновский, комментируя заявление генерала Геннадия Трошева о необходимости публичных казней чеченских боевиков.

По мнению лидера ЛДПР, пойти такой шаг следует "обязательно с тем, чтобы уничтожить все очаги действия незаконных вооруженных формирований". "Иначе война будет идти тысячу лет", - добавил он. Как сказал В. Жириновский, борьба с терроризмом - "это война не с чеченским народом, а именно с международным терроризмом, действующим на Северном Кавказе". "Против этих людей следует принимать самые жесткие меры и как можно быстрее", - подчеркнул лидер ЛДПР.

Жириновский предложил "публично повесить" террористов и показать это широко на всю страну. Причем "никакие рекомендации Совета Европы, равно как и наших собственных политиков, выступающих против смертной казни, нам не нужны". Решения о применении смертной казни, по мнению Владимира Жириновского, должны выносить военно-полевые суды; причем желательно, чтобы трибунал действовал в двух основных центрах - в Ростове-на-Дону и Москве. В зонах боевых действий "всю полноту власти нужно дать военным", - подчеркнул В.Жириновский.

Если же "наши страшные политики, которые, по сути, провоцируют ухудшение обстановки в стране, говоря о недопустимости смертной казни, будут настаивать на своей позиции, то мы должны понимать: они лжепатриоты, люди, которые связаны с Западом и соответственно действуют в угоду ему", - сказал лидер ЛДПР.

И кто против


Заявлений с осуждением генеральской мечты о публичных казнях несколько больше. Так, первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Валерий Манилов сказал, что не поддерживает мнение командующего Северо-Кавказским военным округом Геннадия Трошева.

По словам Манилова, это противоречит законодательству: "Главари чеченских бандформирований могут быть приговорены к высшей мере наказания только в том случае, если в судебном порядке будет доказана вина каждого из них".

Представитель генштаба особо указал, что заявление Трошева о выплате вознаграждений за поимку боевиков не рассматривается министерством обороны. Однако Манилов, высказывая свой протест по поводу заявлений Трошева, отметил, что слова коллеги считает "личным мнением и личной инициативой, на которую каждый человек имеет право".

Также и глава МВД РФ Борис Грызлов подверг критике заявление командующего Северо-Кавказским военным округом Геннадия Трошева о необходимости казнить на месте террористов в Чечне.

"Любые действия должны быть в правовом поле, иначе мы не сможем построить правовое государство, к которому стремимся", - сказал Борис Грызлов в беседе с журналистами.

К критикам генерала присоединился и помощник президента РФ Сергей Ястржембский. "Решение задач контртеррористической операции в Чечне не может осуществляться в условиях беззакония и попрания российского законодательства - ни о каких публичных казнях и расстрелах на месте и речи быть не может", - так Ястржембский прокомментировал предложения Трошева для ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что "боевики, которые не собираются складывать оружие, подлежат уничтожению, а те, кто сдается и попадает в плен, должны предстать перед судом".

Председатель думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин в ходе парламентских слушаний высказался следующим образом: "Я считаю, что Трошев "потерял нюх", он не имеет право говорить даже о нейтрализации чеченских преступников. Все должно идти только по закону. Трошев демонстрирует непонимание и народов Северного Кавказа, и тех обязательств, которые приняла на себя Россия перед мировым сообществом". По словам Рогозина, дело военных - исполнение воли президента и выполнение своих непосредственных, военных обязанностей.

Отвечая на вопросы журналистов, Рогозин подтвердил, что считает высказывания Трошева противоречащими закону. Рогозин добавил: "Перед тем, как вводить куда-то войска, их надо готовить в соответствии с местной национальной спецификой. К сожалению, такая работа внутри российских войск перед введением войск в Чечню не была проделана. Военнослужащие не знают ни как войти в село, ни как говорить с местными жителями".

"Проявлением дремучести" назвал заявление генерала и первый заместитель руководителя думской фракции "Яблоко" Сергей Иваненко. По его мнению, необходимо дать самый жесткий отпор такого рода высказываниям. Иваненко напомнил, что исторический опыт всех стран показывает - публичная жестокость может породить только такую же жестокость.

Еще один депутат - бывший директор ФСБ Николай Ковалев сказал, что у него "просто не укладывается в голове" то, что предлагает Трошев, которого он знает лично и к которому относится с большой симпатией. "Я не знаю, что с ним произошло, ведь, по сути, он предлагает государству встать на одну доску с террористами", - сказал депутат Ковалев. А по мнению уполномоченного по правам человека в РФ Олега Миронова, когда в и без того непростой ситуации кто-то начинает говорить о каких-то внесудебных расправах, то такие заявления ничего, кроме осуждения не вызывают.

Нетерпимую позицию в отношении заявлений Геннадия Трошева высказал журналистам известный правозащитник, депутат Госдумы Сергей Ковалев. Он назвал "чудовищными" слова командующего Северо-Кавказским военным округом. Более того, Ковалев выразил недоумение по поводу того, что вообще Трошев до сих пор занимает высокий пост в Министерстве обороны.

По словам правозащитника, генерал "фактически предложил правительству в лучшем случае назначить вознаграждение за задержание боевиков, а в худшем - платить деньги за убийство".

Сергей Ковалев назвал Трошева жестоким, неумным и истерически настроенным человеком и высказал претензии властям, которые считают возможным дальнейшее пребывание генерала на занимаемой им должности.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Биография Геннадия Трошева:
а он совсем не ястреб

Социлоги о чеченском тупике:
россияне привыкли к этой войне

Статистика преступности в Чечне:
кто, что, как и кого

Комиссия по правам человека ООН:
Положение в Чеченской Республике

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур