Тема дня
 5 июня 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Статистика преступности в Чечне:
кто, что, как и кого

В настоящей справке приводятся некоторые статистические данные, характеризующие криминальную обстановку в Чеченской республике.

Правонарушения военных


В начале 2001 года главный военный прокурор РФ Михаил Кислицын заявил, что всего с начала контртеррористической операции в Чечне его ведомство приняло к производству свыше 700 уголовных дел о преступлениях военнослужащих. При этом Кислицын подчеркнул, что в группировке федеральных войск уровень преступности в два раза ниже, чем в среднем по всем войскам.

Кислицын считает, что особую общественную значимость имеют преступления, совершенные российскими солдатами в отношении местного населения. По его словам, сейчас расследуется 37 подобных уголовных дел. По 8 делам следствие уже завершено, и они направлены для рассмотрения в военный суд.

Среди них и уголовное дело полковника Буданова я после ознакомления потерпевших и обвиняемого с материалами дела оно будет направлено в суд.

Теракты


По данным начальника управления по исполнению законов органами МВД и ФСБ Главного управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Василия Апроцкого, в 2000 году на Северном Кавказе зарегистрирован 191 теракт, из них 162 - на территории Чечни. С начала 2001 года в регионе совершено 8 терактов.

При этом большинство терактов были связаны с ведением боевиками минно-взрывной войны против федеральных сил и покушениями на представителей чеченской администрации.

На сегодняшний день раскрыто 15 прошлогодних терактов, установлены виновные лица, в остальных 176 случаях подозреваемые объявлены в розыск".

Исчезновения людей


С осени 1999 года на территории Чечни зарегистрировано 930 пропавших без вести.

Эти данные привел спецпредставитель президента РФ по соблюдению прав человека в республике Владимир Каламанов 4 июня 2001 года на парламентских слушаниях по проблеме розыска без вести пропавших и насильственно удерживаемых в Чечне.

За это время удалось найти 384 человека, 18 из которых погибли. 546 человек по-прежнему числятся пропавшими без вести. Среди пропавших 261 военнослужащий, 28 из них исчезли уже во время второй кампании.

Выступивший на тех же слушаниях заместитель председателя нижней палаты Владимир Лукин назвал другие цифры - по его данным за этот период в Чечне пропали от 930 до 1453 человек. И даже эти данные, по словам Лукина, "представляют собой лишь вершину айсберга".

Лукин выделил четыре основные категории без вести пропавших. Это - военнослужащие, захваченные боевиками; жители Чечни, похищенные с целью выкупа; лица, прибывшие в Чечню для выполнения своих профессиональных обязанностей; представители власти, прежде всего, федеральной.

Экономические преступления


Николай Бобков, заместитель начальника Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД России, сообщил в начале этого года, что в 2000 году в Чечне уничтожено 1458 и демонтировано 892 мини-заводов по переработке нефти.

По-прежнему, криминогенной остается ситуация на магистральных нефтепроводах. В последнее время в республиках Северного Кавказа участились случаи незаконных врезок в нефтепроводы.

Также, по словам Бобкова, серьезной проблемой являются хищения бюджетных средств, поступающих на восстановление топливно-энергетического комплекса республики и всего Северо-Кавказского региона, а таже пенсионных средств.

Уголовная статистика


Генеральный прокурор России Владимир Устинов в беседе с генеральным секретарем Совета Европы Вальтером Швиммером сообщил, что за последний год органами прокуратуры расследовано более тысячи дел об уголовных преступлениях в Чечне. В их числе и уже ставшая знаменитой группа дел "Война", по которой было арестовано 473 боевика.

Также расследовано 76 дел по преступлениям военнослужащих против гражданского населения, в том числе 26 - об умышленных убийствах, 17 v о хищениях имущества. Как говорят местные прокуроры, это по сути только начало: работы здесь еще предстоит достаточно.

В докладе по ситуации в Чечне, представленном на сессии ПАСЕ, содержится приложение с пометкой "конфиденциально", в котором содержится статистика всех выявленных российской прокуратурой преступлений, находящихся в судах или в работе следствия. Эта пометка была введена по требованию сопредседателей Совместной рабочей группы ПАСЕ и Госдумы РФ Дмитрия Рогозина и лорда Джадда.

Согласно сведениям, указанным в приложении, военными трибуналами России уже осуждено 7 человек, при этом 2 из них амнистированы. Все этим людям инкриминируются убийство, кража, насилие. Кроме того, в военные трибуналы передано 11 дел.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

О чем мечтает командующий округом:
"Самую мучительную казнь!"

Биография Геннадия Трошева:
а он совсем не ястреб

Социлоги о чеченском тупике:
россияне привыкли к этой войне

Комиссия по правам человека ООН:
Положение в Чеченской Республике

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур