Тема дня
 6 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Версия Ходорковского:
кому все это нужно

Генеральный директор и крупнейший акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский в интервью Financial Times, перевод которого публикует InoPressa 6 августа, высказал предположение, что он оказался в центре происходящего в Кремле сражения между либеральными реформаторами и сторонниками жесткой линии из числа сотрудников спецслужб. "В результате (объявления о слиянии) мы увидели усиление половины близкого окружения Путина, по крайней мере, так это понимает вторая половина. Они решили предпринять ответные действия", - заявил Ходорковский.

Хотя глава ЮКОСа не захотел развивать тему "политических" мотивов, стоящих за обвинениями, выдвинутыми в июле генеральной прокуратурой против двух представителей компании, он заявил, что прокуроры действуют заодно с ФСБ и используют запугивание и фальсифицированные улики, "даже не притворяясь, что они уважают неполноценные законы, существующие в нашей стране". Он предупредил, что следователи, продолжая преследования, "подписывают приговоры самим себе".

По мнению многих наблюдателей, расследования, обеспокоившие иностранных инвесторов, являются реакцией кремлевских сторонников жесткой линии на увеличение политических амбиций Ходорковского, которым придала бы новые силы объединенная компания "ЮКОС-Сибнефть", отмечает FT.

Поскольку нет признаков того, что прокуратура ослабляет давление на содержащихся под стражей сотрудников ЮКОСа Алексея Пичугина и Платона Лебедева, анализ Ходорковского делает перспективу планируемой сделки еще более мрачной, хотя обе компании подчеркивают, что оно продвигается и будет завершено к концу года.

Накануне его интервью ЮКОС дал понять, что рассматривает разные возможности увеличения обязательств перед слиянием с "Сибнефтью", в том числе вариант синдицированного займа вместо планируемого выпуска еврооблигаций. Кредит будет стоить недешево, учитывая неуверенность инвесторов в судьбе ЮКОСа.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Перечень нарушений:
версия адвокатов ЮКОСа

За что задержали П. Лебедева:
перечень обвинений

Семь уголовных дел ЮКОСа:
пять убийств, акции и налоги

ЮКОС вчера и сегодня:
что мы знаем об этой компании

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур