Описание приморского кризиса: а по весне начнутся эпидемии
Первые признаки энергетической катастрофы появились в Приморье осенью 2000 года. До того там происходили только постоянные энергетические кризисы.
Причины кризиса
Этот край традиционно считается в России энергодефицитным. Однако губернатор края Евгений Наздратенко все годы своего правления придерживался одной тактики: вел борьбу с тарифами, которые из-за недостатка мощностей по выработке тепла и электроэнергии в крае являются самыми высокими в России.
Собираемых денег катастрофически не хватало для закупок топлива и ремонта - ни энергетикам, ни коммунальщикам. Не помогло и почти двукратное увеличение дотаций на закупку топлива из федерального бюджета.
Губернатор убеждал приморцев, что он является защитником их интересов - не позволяет тарифам опустошать их карманы.
Механизм кризиса
Схематически проблема выглядит следующим образом:
Необходимо организовать бесперебойную работу местных ТЭЦ и котельных.
Для этого необходима замена оборудования, которое уже давно выработало свой ресурс.
Нужно создавать новые энергетические мощности.
Нужна программа развития местной энергетики.
Для всего этого нужны деньги. Причем, Москва может помочь с этим лишь отчасти.
Основное - Приморье нуждается в платежеспособном потребителе, а он появится лишь тогда, когда в крае заработает экономика.
.
Зима выдалась крайне суровой. Из-за жестоких морозов в регионах-производителях угля также наметился дефицит угля, в Приморье стало поступать еще меньше топлива.
В конце концов перебои с подачей тепла и электроэнергии приняли масштабы катастрофы. Также настоятельно назрела необходимость починки труб и котлов, чем никто не занимался из-за нехватки средств.
Цифры кризиса
По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС), начиная с 7 декабря прошлого года Приморье получило от федерального центра более миллиарда рублей, то есть всю сумму, которая была выделена администрации края.
Если в декабре 2000 года без тепла в квартирах проживало около 3 тысяч человек, то сейчас - в 6 раз больше. Как считают специалисты МЧС, обвал в тепловом хозяйстве края произошел в период продолжительных отключений света, когда на несколько часов обесточивались котельные, насосные, бойлерные и другие важные объекты жизнеобеспечения.
"Только за последние две недели в край пришло 133 миллиона рублей, - заявил Сергей Шойгу, - и все это время деньги лежат без движения, их до сих пор не раскассировали. Это можно сравнить с миллионером, который умер от голода на мешке с деньгами!"
Москва отправляла в Приморье летучие отряды МЧС, однако им удавалось лишь на время заглушить бедствие, не позволяя ему разрастись.
Отряды МЧС могут только латать трубы и менять радиаторы в квартирах.
Скоро стало ясно, что этим можно заниматься до бесконечности, поскольку никто не гарантирует, что уже починенная теплосеть снова не выйдет из строя.
Сейчас перебои с энергоснабжением не испытывает только Владивосток. По 6-8 часов без света продолжают жить города Артем, Находка, Уссурийск, Спасск-Дальний и Хасановский, Надеждинский, Красноармейский районы.
Сотни тысяч жителей Приморского края до сих пор живут под угрозой новой атаки холода из-за постоянных поломок оборудования, частых отключений электроэнергии и отсутствия запасов топлива.
Во многих домах переморожены (разорваны льдом) не только батареи и водопровод, но и канализация. Окрестности домов, где пострадала канализация, покрыты человеческими экскрементами.
Как считают санитарные врачи, "весной здесь придется снова объявлять чрезвычайную ситуацию, на этот раз - по эпидемиологическим причинам".
Силами МЧС обеспечены теплом более 70 тысяч человек в Хасановском, Кавалеровском и других районах. Налажена подача горячей воды в 742 дома, 26 административных зданий, школ и детских садов.
Всего предстоит отремонтировать 290 км теплотрасс, а также полностью заменить каждую из 863 котельных.
Суббота, 30 июля 2016 г. Московское время 13:07
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
E-mail: