Тема дня
 6 февраля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Реструктуризация РАО "ЕЭС":
с кого же вы потом спросите?

Разговоры о возможной реструктуризации РАО "ЕЭС России" идут уже давно. С новой силой начались они в апреле 2000 года после расширенного заседания Совета директоров РАО. Что же предполагается сделать? И когда?

Как будем перекраивать


Участникам апрельского заседания Совета директоров была предложена концепция реструктуризации компании в виде "Программы по повышению эффективности работы и дальнейшим преобразованиям в электроэнергетике РФ", одобренной Советом директоров еще в 1998 году.

"Единственный способ привлечения частного инвестора в российскую электроэнергетику - это проведение в ней глубокой структурной реформы"
Из пресс-релиза РАО ЕЭС
. Основная цель преобразований в РАО "ЕЭС" декларировалась как обеспечение финансовой устойчивости и условий для привлечения инвестиций, наращивания производственного потенциала компании.

В проекте предполагалось разделить "монопольные" виды бизнеса (диспетчеризацию и транспорт энергии) и те, в которых возможно использование рыночных механизмов (производство и сбыт энергии). В поддержку такой концепции выступили Черномырдин, Кудрин, Починок, Завадников, Христенко.

Концепцией определены следующие этапы преобразований:
  • ликвидация региональных энергосистем,
  • акционирование всех электростанций, причем собственники АО-энерго автоматически станут владельцами электростанций.
  • передача новых "бизнес-единиц" в управление учрежденным РАО компаниям: гидростанции - "ГЭС-Генерации", теплостанции - "ТЭЦ-Генерации", а сетевые АО и сети самого РАО - сетевой компании.
  • уменьшение присутствия РАО в "АО-электростанциях", т.е. по сути их продажа сторонним владельцам и превращение РАО в чистого "транспортировщика и диспетчера".


А мы против


6 июня 2000 года британская газета The Financial Times сообщила, что иностранные инвесторы, владеющие 25 % акций РАО "ЕЭС", недовольны планом реструктуризации компании и собирают голоса в пользу отстранения от должности Анатолия Чубайса.

Опасения инвесторов сводились к тому, что после дробления монополиста у них в руках окажутся неликвидные акции сотен мелких компаний, которые сложно продать, а контролировать финансовые потоки в новых компаниях они уже не смогут.

На стороне иностранных инвесторов выступила Федеральная комиссия по ценным бумагам, обратившаяся с соответствующим письмом к премьеру Михаилу Касьянову.

Анатолий Чубайс возражал тогда, утверждая, что при реструктуризации компании будут предусмотрены специальные меры по защите прав иностранных инвесторов.

По его словам, при дроблении РАО "ЕЭС" будут создаваться не стопроцентные дочерние предприятия, а компании с зеркальной структурой собственности, в которой иностранцам будут обеспечены те же права, что и в основной компании.

В конце июня правительство России утвердило представителей государства для избрания в совет директоров РАО "ЕЭС" на годовом собрании акционеров.

Председатель совета директоров РАО Александр Волошин заявил, что не видит необходимости в переизбрании председателя правления Анатолия Чубайса.

Волошин отметил, что идея создания конкурентного рынка электроэнергии в России соответствует стратегии российского правительства по развитию экономики.

3 ноября 2000 года в Красноярске Анатолий Чубайс объявил о том, что правительство фактически приняло решение о реструктуризации РАО "ЕЭС" и уже подготовлен соответствующий указ президента.

Он объявил, что в этом документе указаны основные положения и этапы реформирования и никакая другая концепция рассматриваться больше не будет.

Роковая пятница


15 декабря 2000 года экономический советник Путина Андрей Илларионов от лица президента подверг концепцию Чубайса резкой критике.

Позднее Илларионов утверждал, что он критиковал подготовленную в РАО концепцию "справа", с позиций либерализма и с учетом международного опыта, а волной воспользовались критики Чубайса "слева".

В результате после более чем полугода дискуссий обсуждение начато заново.

27 декабря президиум Госсовета решает начать рассмотрение реформ в РАО "ЕЭС".

Распоряжением президента создается рабочая группа президиума Госсовета по вопросам реформирования электроэнергетики, которую возглавил томский губернатор Виктор Кресс.

Замами Кресса стали сторонник концепции Чубайса министр экономики Герман Греф и ее противник Андрей Илларионов. В группу вошли сам Анатолий Чубайс, член совета директоров РАО Борис Федоров, заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый, а также неназванные "представители администрации президента, руководители областных энергетических компаний".

Президентская пресс-служба сообщила, что рабочая группа должна рассмотреть "альтернативные проекты реформирования электроэнергетики, учитывающие передовой отечественный и зарубежный опыт".

Хотя альтернативы чубайсовскому проекту по-прежнему нет, группа должна представить президенту и правительству доклад о единой государственной концепции реформирования электроэнергетики.

Новый окончательный срок - 15 апреля 2001 года.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28  

Описание приморского кризиса:
а по весне начнутся эпидемии

Энерго- и иная политика Наздратенко:
от тарифов до наркотиков

Биография уволенного министра:
кем был Александр Гаврин

Биография Евгения Наздратенко:
монтажник, артельщик, губернатор

Биография Анатолия Чубайса:
он не горит и не тонет

Почему не уволен Чубайс:
"так вопрос не стоял"

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур