Тема дня
 6 января 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Американские марсоходы-близнецы:
почему сразу два

Аппараты Spirit и Opportunity - шестиколесные американские роботы-марсоходы MER-1 (Mars Exploration Rover). Каждый из марсоходов весит около 180 кг. Общая стоимость проекта составляет 800 миллионов долларов. Стартовали корабли с Земли с разницей в две недели.

Первый марсоход опустился на поверхность Марса 3 января в кратере Гусева, посадка Opportunity ожидается 25 января на расстоянии 9600 км от места посадки первого аппарата, в районе Меридиане планум.

Второй аппарат отправляется не просто для страховки, на случай, если возникнут какие-то проблемы с первым. Планировалось, что первый зонд совершит посадку в более "безопасной" области, и если с ним все будет нормально, то второй аппарат будет посажен в относительно "опасном" месте. Скорее всего, посадка будет проведена на территории в полосе от 5 градусов северной до 15 градусов южной широты. Здесь солнечные панели марсоходов смогут работать с максимальной эффективностью.

По словам ученых, во время посадки марсоходов Марс приблизится к Земле на максимально близкое расстояние за последние 15 тысяч лет - примерно на 136 миллионов километров. Это позволило сократить время путешествия с 9 - 10 месяцев до 7.

Для посадки аппаратов используется надувная конструкция, которая была успешно испытана во время миссии аппарата Mars Pathfinder в 1996 году. Основное торможение осуществляется с помощью парашюта, непосредственно перед контактом с поверхностью срабатывают двигатели посадки и надуваются воздушные камеры. После достижения поверхности космический корабль подпрыгивает на них несколько раз и сможет прокатиться до одного километра. Когда он остановится, воздушные камеры отделяются, лепестки раскрываются, приводя примарсившийся аппарат в вертикальное положение.

Подвижность нового марсохода (Mars Exploration Rover) значительно выросла по сравнению с кораблем Pathfinder, исследовавшим поверхность Марса в 1997 году. Это был совсем небольшой аппарат весом 10 кг, который проехал по поверхности Красной планеты около 90 метров. Роверы могут за день проходить столько же, сколько Pathfinder преодолел за все время активного существования, т. е. порядка 100 метров. Предполагается, что они будут работать на поверхности Марса три месяца и за это время проедут около 600 метров.

На обоих марсоходах установлено совершенно одинаковое научное оборудование: панорамная камера и камера для микрофотосъемки, инфракрасный спектрометр, спектрометр Мессбауэра для идентификации минералов и протонный рентгеновский спектрометр для определения состава камней и грунта.

Перед запуском дистанционно управляемые марсоходы долго проходили испытания в пустыне в северной Аризоне. В ходе испытаний в Аризоне моделировались условия связи между операторами и марсоходами. Инженеры Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) посылали каждое утро через спутник команды роботу, а к исходу дня получали сделанные им фотографии.

Связь с марсоходами в ходе их работы на Марсе будет осуществляться через сеть дальней космической связи НАСА - систему антенн в разных концах света, используемых для связи с автоматическими исследовательскими станциями, а также другими космическими аппаратами. Научная аппаратура, размещенная на марсоходах, предназначается для исследования рельефа местности с помощью камер и спектрометров; пять других приборов позволят провести химический анализ горных пород и почвы Марса.

Российские ученые тоже принимали участие в научной части марсианской экспедиции. Лаборатория, производящая нуклид кюрия-244 в Димитровграде, создала и установила на марсоходе двенадцать источников излучения - по шесть на каждом марсоходе. Это круглые пластины величиной с копеечную монету, покрытые тонким слоем кюрия-244. Каждая шестерка вставлена в круглый диск диаметром около пяти сантиметров.

Принцип работы радионуклидных источников таков: они создают излучение, которое взаимодействует с породой грунта. В результате появляется вторичное излучение, по которому и можно судить о составе 'бомбардируемой' поверхности.




Американское агентство НАСА уже дважды терпело неудачу при исследовании Красной планеты: в 1999 году было официально объявлено о том, что после приземления на Марс потерпели катастрофу два исследовательских зонда Mars Climate Orbiter и Mars Polar Lander. Причем один из них должен был совершить посадку на планету.

Однако агентство располагает достаточными средствами, чтобы отправлять экспедиции на Марс каждые два года. Неудивительно, что американцы решили продублировать свои аппараты: так вероятность полного провала уменьшается вдвое.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Марсоход Beagle-2:
неудавшееся наступление на Красную планету

Российская программа покорения Марса:
история неудач

Исследования Марса:
вечно не хватает денег

Пилотируемые полеты на Марс:
дело далекого будущего

Международная космическая станция:
осталась только она

Американские космические программы:
порождение вызова и амбиций

Человек и Вселенная:
как и зачем ведутся космические исследования

= Исторические чтения=
Победа повстанцев

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур