Тема дня
 6 января 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Марсоход Beagle-2:
неудавшееся наступление на Красную планету

Теперь, на фоне безрадостных вестей о судьбе спускаемой марсианской лаборатории Beagle-2 ряд участников проекта уже заговорили о возможности реванша европейцев и новой экспедиции на Марс с целью поисков следов жизни на этой планете.

"Мы должны работать вместе с Европейским космическим агентством, чтобы тем или иным образом обеспечить преемственность технологии Beagle-2 в будущем Beagle-3", - заявил накануне журналистам британский госсекретарь по вопросам научных исследований Дэвид Сенсбери. Он также намекнул, что правительство лейбористов может принять участие в финансировании экспедиции Beagle-3.

"Мы всегда оценивали Beagle-2 как рискованный проект, и поэтому мы не должны отступать от попыток в будущем участвовать в менее рискованном проекте", - сказал Сенсбери.




Марсианский посадочный аппарат Beagle 2 создан в рамках европейского космического проекта Mars-Express. Его автор - Европейское космическое агентство (ECA). В строительстве марсохода принимали участие двадцать научно-исследовательских учреждений и промышленных компаний, в том числе российские. Это первый запуск летательного аппарата на планету Солнечной системы, осуществленный исключительно силами Евросоюза. Миссия должна была стать триумфом аэрокосмических достижений Европы.

Свое название космический аппарат получил в память о военном корабле "Бигль"("Гончая"), на котором британский ученый-естествоиспытатель Чарльз Дарвин приплыл на Галапагосские острова, и по возвращении написал "Происхождение видов".

Марсианская миссия корабля была задумана в 1997 году. Шестью годами позже, после проектирования, строительства и испытаний аппарата, он был запущен к Красной планете. Срок службы Beagle 2 рассчитан на 180 марсианских дней. Марсианский день равен 24.6 часам, соответственно, жизнь аппарата рассчитана на 184.5 земных дня, то есть более чем на 6 месяцев.

С космодрома Байконур на Марс спускаемый аппарат доставила российская ракета "Союз - ФГ" и разгонный блок "Фрегат".

Beagle 2 отправился на Красную планету, чтобы ответить на вечный вопрос: есть ли на Марсе жизнь. В ходе исследований предполагалось использовать радар для поиска подземных вод, а также спектрометр для исследования химического состава поверхности Красной планеты. Марсоход оборудован приборами, позволяющими исследовать химический состав марсианского грунта, пыли и камней, а также изучать возможность существования на Марсе органической жизни в виде микроорганизмов.

В случае успеха экспедиции на Марс авторы проекта рассчитывали на технологический прорыв, который позволил бы объединенной Европе вторгнуться в зону безраздельного господства американского аэрокосмического агентства NASA.

Но Beagle 2 замолчал, приземлившись на Марсе, хотя разработчики несколько раз пытались наладить связь с зондом и поймать его радиосигнал - мелодию, специально сочиненную для миссии британской группой "Blur". Один из разработчиков модуля английский ученый Колин Пилинджер заявил в связи с "молчанием" своего детища: "Это, конечно, не радует, но это еще не конец света".

Ученые опасаются, что "Бигль-2" постигла та же участь, что и многие космические аппараты до него: возможно, обломки лаборатории, размеры которой не превышают раскрытого зонтика, теперь украшают марсианский пейзаж. Специалисты полагают, что "Бигль-2", весящий всего 34 кг, мог быть снесен пыльными бурями, свирепствующими на поверхности Марса. Кроме того, антенны лаборатории могут быть направлены в ту сторону, откуда она не сможет уловить посланного ей радиосигнала. Самое худшее предположение - это крушение лаборатории при посадке.

Марс проявляет устойчивую враждебность к космическим аппаратам с Земли: количество аварий при посадке на его поверхность рекордно. Из 11 лабораторий, спущенных на Марс, не разбились только три. По оценкам экспертов, каждые две из трех посланных Россией или США лабораторий терпят аварию.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Американские марсоходы-близнецы:
почему сразу два

Российская программа покорения Марса:
история неудач

Исследования Марса:
вечно не хватает денег

Пилотируемые полеты на Марс:
дело далекого будущего

Международная космическая станция:
осталась только она

Американские космические программы:
порождение вызова и амбиций

Человек и Вселенная:
как и зачем ведутся космические исследования

= Исторические чтения=
Победа повстанцев

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур