Тема дня
 6 января 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Российская программа покорения Марса:
история неудач

До недавней поры "марсианская" программа России была заморожена. Редкие попытки послать к Красной планете беспилотный аппарат заканчивались провалами. Самым оглушительным фиаско стал проваленный запуск в 1996 году космического корабля "Марс-6". В дальнейшем, когда американские корабли стали посещать Марс с большим или меньшим успехом, мы планировали поделить с ними сферы влияния и заняться Фобосом - спутником планеты; но потом и эта идея была забыта. Наше участие в марсианских походах ограничивалось лишь посылаемыми туда приборами.

Российские станции и прежде страдали от Марса. Так, 1 сентября 1988 г. исчезла из зоны управления советская АМС "Фобос-1", через несколько месяцев то же произошло с "Фобосом-2". Причина одна - весь 1988 год на Марсе была "нелетная погода", вызванная частыми вспышками на поверхности планеты. Через три года, в ноябре 1996-го, вскоре после старта сбивается с расчетной орбиты и падает в Тихий океан российская станция "Марс-96" ("Марс-8", ракетоноситель "Протон"). Вспышки вокруг Краской планеты испепелили АМС, весившую почти 7 тонн, а заодно и более 100 миллионов долларов, которые Россия затратила на этот грандиозный проект.

Однако в 2002 году Россия неожиданно объявила о самом, пожалуй, амбициозном проекте за всю историю отечественной космонавтики - на 2014-2015 годах запланирован полет трех российских космонавтов на Марс. Американское космическое агентство НАСА объявило о том же, только с участием американцев.

По российскому сценарию полет на Марс продлится около 440 суток (этот срок примерно равен максимальному времени, проведенному нашими космонавтами на орбите), из которых 30-60 суток три космонавта проведут на Красной планете, а еще три будут ожидать их на орбите. В состав команды войдут: командир, второй пилот, бортинженер, врач и два космонавта-исследователя. Предполагается, что в полете примут участие два корабля - один с космонавтами на борту и еще один грузовой.

Стоимость полета оценивается в 20 миллиардов долларов. В одиночку Россия такие затраты выдержать не в состоянии, поэтому разговор идет о совместном полете шести космонавтов. Предварительные переговоры с НАСА и Европейским космическим агентством уже ведутся - оба агентства проявили заинтересованность. Если переговоры закончатся успехом, участие будет паритетным, и тогда российская сторона должна будет выложить на обеспечение проекта треть всей суммы, то есть около шести с половиной миллиардов долларов.

Российское конструкторское бюро "Энергия" давно подготовило проект отправки на Марс космического корабля, предварительные чертежи которого уже выполнены. По замыслу инженеров, "марсианский корабль" должен собираться на околоземной орбите. Для этого в космос отправят группу конструкторов, которые смонтируют его модули. Ракета будет состоять из трех частей - сегмента для экипажа, двигательной установки и спускаемого аппарата, который должен работать на поверхности планеты.

Часть корабля уже есть: на Марс экипаж будут отправлять в модуле "Звезда" (его масса - 70 тонн), который сейчас активно используется на Международной космической станции (МКС).

Правда, он нуждается в серьезных доработках. Дело в том, что дорога на Марс, по расчетам специалистов, займет почти год. За это время могут обнаружиться непредвиденные обстоятельства, и специалисты "Энергии" не уверены, что экипаж будет защищен от них.

Не менее важной частью программы является создание двигательной установки. Конструкторы долго думали, какой вариант тут подойдет лучше всего, и в конце концов остановились на электрореактивном двигателе на пленочных солнечных батареях (именно такие были установлены на орбитальной станции "Мир"). А для того чтобы вывести модули на начальную орбиту, будет использована ракета-носитель "Протон".

И, наконец, третья составляющая корабля на Марс - спускаемый аппарат, который доставит экипаж на поверхность планеты. Его пока нет даже в проектах, поскольку для того чтобы его построить, нужно сначала несколько раз слетать на Марс и провести масштабные исследования.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Американские марсоходы-близнецы:
почему сразу два

Марсоход Beagle-2:
неудавшееся наступление на Красную планету

Исследования Марса:
вечно не хватает денег

Пилотируемые полеты на Марс:
дело далекого будущего

Международная космическая станция:
осталась только она

Американские космические программы:
порождение вызова и амбиций

Человек и Вселенная:
как и зачем ведутся космические исследования

= Исторические чтения=
Победа повстанцев

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур