Тема дня
 6 января 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Человек и Вселенная:
как и зачем ведутся космические исследования

В понятие космических исследований входит исследование околоземного пространства, других тел Солнечной системы и межпланетного пространства, звезд и других явлений за пределами Солнечной системы, а также поиски внеземных форм жизни.

Эти исследования могут проводиться либо прямым методом v с использованием автоматических или пилотируемых космических летательных аппаратов, посылаемых в исследуемые области, либо путем дистанционных наблюдений с использованием орбитальных телескопов и других приборов.

Военные и разведывательные ведомства крупных стран используют спутники-разведчики, спутники раннего предупреждения и спутники радиоразведки для наблюдения за военными приготовлениями и запусками ракет других стран и для перехвата радиосообщений. Вооруженные силы обслуживаются также метеорологическими спутниками и спутниками связи

Поскольку такие исследования требуют огромных затрат, они финансируются в конечном счете государством.

Использование космоса финансируется более широко v не только правительствами, но и частными компаниями, которым космос дает для определенных видов деятельности особые преимущества, отсутствующие на Земле.

Главным из таких преимуществ является прямая видимость спутников связи, выведенных на геостационарную орбиту, с обширных пространств на поверхности Земли. Прямая видимость поверхности Земли необходима также для метеорологических и природоресурсных спутников. Также, по утверждению специалистов, весьма перспективным представляется проведение материаловедческих исследований в условиях невесомости на орбите, поскольку это может привести к разработке новых материалов с заданными свойствами. В финансировании таких исследований главную роль играют правительственные организации, хотя заключаются контракты и с частными промышленными предприятиями.

Как все начиналось


Космическую эру открыл Международный геофизический год (июль 1957 v декабрь 1958), по программе которого сотни ученых всего мира проводили координированные исследования верхних слоев атмосферы. США и СССР объявили, что их программы МГГ предусматривают запуск искусственных спутников Земли для исследования околоземного космического пространства.

Уведомлению, сделанному Советским Союзом, на Западе не придавали особого значения, пока 4 октября 1957 на орбиту не был выведен "Спутник-1". Через два месяца американский спутник LВэнгард-1¦ вместе с ракетой-носителем ("Викинг - Аэроби-Хай") взорвался на стартовой площадке. Однако дублирующий проект Редстоунского арсенала и Лаборатории реактивного движения был наготове, и 31 января 1958 ракета "Юпитер-С" вывела на орбиту спутник "Эксплорер-1".

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Американские марсоходы-близнецы:
почему сразу два

Марсоход Beagle-2:
неудавшееся наступление на Красную планету

Российская программа покорения Марса:
история неудач

Исследования Марса:
вечно не хватает денег

Пилотируемые полеты на Марс:
дело далекого будущего

Международная космическая станция:
осталась только она

Американские космические программы:
порождение вызова и амбиций

= Исторические чтения=
Победа повстанцев

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур