Тема дня
 6 июня 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Какие реформы ждут МВД:
а главное - кто кого съест?

Как будет реформировано Министерство внутренних дел? Какие попытки уже проводились и к чему они привели?

После распада СССР в России была предпринята лишь одна масштабная попытка реформировать МВД. В 1995 году министр внутренних дел Анатолий Куликов передал президенту Ельцину "Концепцию реформирования МВД".

О содержании этого документа известно немного. Начальный этап реформы должен был финансироваться через федеральную программу по борьбе с преступностью, но Министерство финансов, как заявил тогда же Куликов, отказалось выделять средства на реализацию концепции.

Еще раз разговоры о реформировании милицейского ведомства возникли в конце 2000 года. Тогда начальник управления информации МВД РФ Вячеслав Брычеев заявил, что президент Путин должен был подписать указ о реформировании МВД.

Путин тогда указ не подписал, однако текст его предполагал создание федерального криминального комитета, в который должны были войти практически все подразделения МВД, в частности: управление по борьбе с организованной преступностью, управление собственной безопасности, управление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий и оперативно-поисковые подразделения.

Зато такие подразделения, как уголовный розыск, управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и управление по борьбе с экономическими преступлениями в новую структуру вводить не планировалось.

Авторство этого плана приписывалось тогдашнему министру внутренних дел Владимиру Рушайло, и в СМИ эту версию реформы прозвали "милицейской" в отличие от "эфэсбэшной", или "питерской".

Авторы последней, как явствует из названия, это окружение президента Путина. Они предлагали выделить из состава МВД Главное управление по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП), ведущие подразделения Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН) и Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП), а также управления собственной безопасности и "Р" (радиоразведка и борьба с преступлениями в сфере высоких технологий).

На их основе авторы "эфэсбэшного" плана предлагали создать федеральную структуру на правах министерства с рабочим названием "Комитет по борьбе с коррупцией и оргпреступностью" - российский аналог ФБР.

В то время как за МВД предлагалось оставить исключительно функции охраны общественного порядка.

В результате был выбран путь, озвученный 5 июня 2001 года недавно назначенным на пост министра внутренних дел Борисом Грызловым. Он рассказал, что подписанный Путиным указ о реформировании МВД включает в себя создание в МВД трех основных блоков:

- Службы криминальной милиции, куда войдут управления по борьбе с организованной преступностью и с экономическими преступлениями, уголовный розыск и оперативные подразделения.

- Служба общественной безопасности в составе ГИБДД, паспортно-визовой службы и пожарных.

- Служба тыла.

Каждое из этих направлений будет курировать заместитель министра внутренних дел.

Кроме того, Борис Грызлов сообщил, что главным направлением реформы МВД станет создание системы единоначалия, в которой любые распоряжения по всей вертикали министерства будут исходить от одного источника, а руководители подразделений будут нести всю полноту ответственности за происходящее.

Борис Грызлов также сообщил об образовании главных управлений МВД. Он сказал, что эти подразделения не будут дублировать функций других подразделений, а численность их персонала в среднем составит около 150 человек в каждом федеральном округе.

В их обязанностях - координация деятельности органов МВД субъектов Федерации, сбор информации и ее аналитическая обработка, борьба с организованной преступностью и координация деятельности следственных комитетов.

Назначение на должность начальника управления будет производиться президентом России по представлению министра внутренних дел.

Согласно новой структуре МВД, министр и заместители министра внутренних дел будут назначаться президентом.

Потолок воинского звания для назначения на должность начальника Главного управления МВД по федеральным округам установлен на уровне генерал-полковника. Он будет являться высшим оперативным начальником для всех сил МВД данного округа.

Грызлов напомнил, что до настоящего времени назначения руководителей подразделений МВД в субъектах Федерации проводились министром по согласованию с руководством соответствующего субъекта Федерации. Теперь же такое назначение министр будет проводить по своему усмотрению. Вместе с тем, по словам Грызлова, необходимо оставить возможность согласования кандидатуры заместителей министра с руководством субъектов Федерации.

Все изменения в структуре МВД планируется производить без увеличения штатной численности министерства. При этом, по словам Грызлова, произойдет сокращение центрального аппарата МВД на 500 человек.

Кроме того, Борис Грызлов рассказал, что в ходе реформирования в составе МВД создан Федеральный комитет криминальной милиции.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

МВД в России:
войска и органы

История МВД в России:
как, кто, когда и что потом

Биография Бориса Грызлова:
как "медведь" стал "ментом"

МВД и коррупция:
"крыши" на любой вкус

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур