Тема дня
 7 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Доводы защиты

Основной аргумент защиты Эдмонда Поупа: американца следует оправдать, поскольку ни предварительному, ни судебному следствию, по мению защиты, не удалось доказать умысла в его действиях.

Представитель защиты Андрей Андрусенко дал анализ материалов дела, который, по его мнению, "показывает несостоятельность доводов предварительного следствия и прокуратуры о том, что торпеда "Шквал" является уникальной и этой технологией обладает только Российская Федерация".

Ссылаясь на данные СВР, адвокат заявил, что, кроме России, торпеды "Шквал" производит целый ряд государств, в том числе Украина, Казахстан и Киргизия.

Кроме того, в 1998 году Казахстан продал более 40 таких торпед Китаю. Опираясь на эту информацию, Андрей Андрусенко заявил, что, по мнению защиты, сведения о торпеде не секретны и не содержат государственной тайны.

В ходе процесса свидетели и эксперты, приглашенные защитой, подтвердили данные доводы.

Так, генеральный директор ГНПО "Регион" Евгений Шахиджанов, главный конструктор этой торпеды Герман Уваров, один из ее ведущих разработчиков Арсений Мяндлин, да и другие конструкторы утверждают, что с "изделия", предназначенного для продажи на мировых оружейных рынках, давно сняты соответствующие режимные ограничения и гриф "секретно".

Сам Эдмонд Поуп также утверждает, что не собирался красть информацию о секретной торпеде, а хотел приобрести ту информацию, которая уже была рассекречена.

По его собственным словам, он приехал в Россию как бизнесмен, а не как бывший работник спецслужб, и все его проблемы связаны с законодательством России, в котором плохо прописаны некоторые вопросы о государственной тайне.

"Все, с кем я сотрудничал в России, уверяли меня, что документы, с которыми я работаю, уже рассекречены. Да и вообще, открытость работ была зафиксирована в договоре, подписанном между МГТУ имени Баумана и Пенсильванским университетом от моего имени", - сказал Эдмонд Поуп в своем последнем слове в суде, - "все работы официально оплачивались через банк".

Второй аргумент - соображения гуманности. Как заявляет защита, Эдмонд Поуп серьезно болен.

Адвокат Павел Астахов утверждает, что "симптомы аналогичны симптомам основного ракового заболевания, которым страдает Поуп - гемангиоперицитоме (рак костей)".

По словам адвоката, состояние здоровья его подзащитного сильно ухудшилось за время судебного процесса: он жалуется на сильные головные боли и частые перепады давления.

В ходе процесса защита Поупа выступала с несколькими ходатайствами.

В частности, защита просила суд отозвать офицера ФСБ, исполняющего обязанности переводчика, провести медицинское обследование бизнесмена, назначить слушания в суде присяжных и предоставить подсудимому возможность без спешки ознакомиться с обвинительным заключением - по словам адвоката, подзащитный видел его всего два раза и многого не понял.

Также защита настаивала на том, что экспертизу необходимо проводить по подлинным документам, которые были отправлены в Пенсильванский университет в США. В этой связи адвокаты просили истребовать оригиналы отчетов из лаборатории Пенсильванского университета, отметив, что американцы были готовы предоставить эти отчеты по каналам МИД.

Павел Астахов тогда же отметил, что у него вызывают недоумение действия суда, решившего провести экспертизу документов, которые "свидетелями признаны на 40-60%".

Защита просила суд использовать заключенное между правительством РФ и США соглашение о получении показаний свидетелей в двух странах. Для этого нужно направить поручение в Департамент юстиции США о допросе профессора Пенсильванского университета Дениэла Кейли, а затем приобщить его показания к материалам дела.

После замены государственного обвинителя Олега Плотникова на Юрия Волгина, Павел Астахов пытался добиться прекращения процесса на том основании, что новый обвинитель не участвовал в судебном расследовании большинства материалов.

Также подавалось ходатайство об отводе судьи Барковой в связи с ее, по мнению защиты, необъективностью и предвзятым отношением к подсудимому.

Из многочисленных ходатайств защиты удовлетворено было только одно: суд дал Поупу возможность отметить в тюрьме американский праздник - День благодарения.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Ссылки
Е. Шахиджанов, "Подводные ракеты"
Описание торпеды "Шквал"
Адвокатская группа Павла Астахова
Источники
Интервью Павла Астахова
"Эхо Москвы"

Обзор "дела Поупа"
www.agentura.ru

Биография Эдмонда Поупа

Позиция обвинения

Определение Мосгорсуда по "делу Поупа"

Колония для иностранцев

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур