Тема дня
 7 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Колония для иностранцев

Исправительно-трудовое учреждение ЖХ-385/22 ? единственная в России колония, где содержатся граждане иностранных государств и лица без гражданства, совершившие уголовные преступления на территории Российской Федерации.

Где расположена


Расположена колония для иностранцев, или, как ее называют, ?иностранка?, в поселке Леплей Зубово-Полянского района республики Мордовия. Из Москвы - ночь на поезде.

ФОТО1 В этом районе плотность заключенных на один квадратный километр, возможно, самая высокая в России. Вдоль железнодорожной ветки и параллельной ей автодороги разбросано 16 исправительных колоний.

В этих колониях всех режимов (общего, строгого, особого), включая 3 женские, участок для осужденных пожизненно и колонию для иностранных граждан, содержатся почти 14 тысяч заключенных, содержание которых обеспечивают 7,5 тысяч сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС).

История


Первые лагеря появились здесь в 1931 году. Предназначались для обеспечения Москвы и Подмосковья лесом. Во время и после войны здесь работали военнопленные - немцы, финны, итальянцы.

?Иностранка? была основана в 1955 году, однако в ее нынешнем виде существует с 1986 года.

Кто здесь сидит


На конец ноября 2000 года в колонии строгого режима ЖХ-385/22 содержалось 229 осужденных, представляющих почти пятьдесят национальностей.

Половину их них составляют африканцы. Остальные - по большей части из Азии: вьетнамцы, корейцы, монголы, китайцы. Европейцев здесь очень мало. По данным на лето 2000 года, в ?иностранке? содержался лишь один гражданин США российского происхождения.

Образовательный уровень заключенных низкий.

За что сидят


Основная масса осуждена за контрабанду, торговлю наркотиками и иные того же рода преступления. Приговоры суровые, менее 3 лет практически не бывает.

Многие отбывает срок за совершение тяжких преступлений: убийство, разбой, изнасилование.

В колонии действует отрядная система.

Работа


В промзоне колонии номер 22 организованы ремесленные мастерские, здесь шьют рукавицы и делают шахматные фигуры. Опыт показал, что самыми искусными мастерами являются вьетнамцы - им доверяют специальные заказы. Остальные заключенные либо изготавливают типовые примитивные шахматные наборы, либо работают на кухне.

Именнно иностранные заключенные в основном поставляют деревянные изделия для московских ярмарок-распродаж типа Старого Арбата или Измайловского парка, где "русские шахматы" покупают в основном иностранные туристы.

Быт


В жилых помещениях колонии установлены стенды с условиями отбывания наказания - на русском и английском языках. В спальне - деревянные в один ярус кровати. Помещения отапливаются, причем топят хорошо, учитывая афро-азиатское происхождение большинства осужденных. Есть комната отдыха с телевизором.

Кормят здесь, по мнению побывавшего в колонии журналиста газеты ?Труд-7?, как ?в советской заводской столовой?. Многие овощи выращены в самой колонии.

Рядом со столовой находится библиотека. Ее фонд - более 3000 книг на русском и других языках.

Есть заключенные, которые очень плохо или совсем не говорят по-русски. Поэтому иногда проводятся языковые курсы, хотя еще в СИЗО почти все обитатели колонии освоили тюремный жаргон - "феню".

На территории ?иностранки? построен первый в российских колониях католический храм. Его освятил епископ Клеменс из саратовской епархии.

Контакты с внешним миром


Регулярно, примерно раз в квартал, приезжают консулы, представители дипломатических структур. Они не оставляют без внимания своих граждан, отбывающих наказание за преступления, совершенные в России.

Эти встречи проходят в специальных комнатах в присутствии сотрудников колонии - так предусмотрено законом. Так же, в соответствии с российским законодательством, проходят свидания с приехавшими родственниками. Впрочем, для многих ездить из дальних стран в Мордовию накладно. Раньше иностранных заключенных возили на свидания в Москву, но сейчас на это нет денег.

"Трое монголов насадили своего соплеменника на заостренный кол, зато за 17 лет никто из заключенных бежать отсюда даже не пытался"
"Версты", из статьи "Вуду в Мордовии"
Особенно серьезной проблемой для колонии становятся освободившиеся иностранцы, у которых нет денег на проезд домой. Вышедшему на волю иностранному гражданину проезд на родину должны оплачивать представители его страны.

С европейцами проблем не возникает - практически сразу за ними приезжают родственники или работники посольства.

Что касается представителей многих стран третьего мира, то им нередко приходится проводить недели, а то и месяцы на специальном "перевалочном пункте" при колонии, который они, уже свободные люди, не имеют права покидать.

Отличия от прочих тюрем


В колонии отбывает наказание сравнительно небольшой контингент заключенных.

Но главное ? это то, что в ?иностранке? нет блатных, авторитетов, воров в законе и ?лиц отрицательной направленности?. То есть здесь не действуют неписаные законы российской тюрьмы.


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Биография Эдмонда Поупа
Позиция обвинения
Доводы защиты
Определение Мосгорсуда по "делу Поупа"
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур