Тема дня
 7 июня 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Наши ядерные отходы:
где они сейчас

Откуда в России свои ядерные отходы? Сколько их у нас? Что с ними делают сейчас? Почему в Минатоме радиоактивные отходы называют "недоиспользованными полезными материалами"?

14 тысяч тонн смерти


В Российской Федерации отработанное ядерное топливо (ОЯТ) образуется на:

- девяти атомных электростанциях (29 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600 и ЛВГР-12),

- атомных подводных лодках и надводных кораблях ВМФ,

- атомном ледокольном флоте,

- в исследовательских реакторах.

На сегодня в России накоплено более 14 тысяч тонн ядерных отходов (без учета топлива транспортных энергетических установок).

Переработка ОЯТ была начата в России с вводом в действие завода РТ-1 на ПО "Маяк" в 1977 году. Основная часть жидких отходов низкого и среднего уровня активности, выделение которых сопровождает процесс переработки, направляется в хранилища, бассейны и водоемы без какой-либо обработки.

Высокоактивные отходы накапливались в хранилищах. Общее их количество, накопленное на ПО "Маяк" за счет переработки топлива реакторов и хранящееся в настоящее время в виде растворов (11200 куб. м) и пульп (7650 куб. м), достигает 392 млн. кюри по версии Госатомнадзора.

По неофициальным данным, общая активность отходов составляет около миллиарда кюри. Если план Минатома по завозу 20 тысяч тонн отходов сработает, то это количество увеличится как минимум вдвое.

Перспективы использования энергетического плутония в качестве топлива для АЭС вызывают сомнения у специалистов. К тому же энергетический плутоний пригоден для изготовления так называемых грязных ядерных боезарядов и требует серьезных и дорогостоящих мер по обеспечению его физической безопасности.

Где уже перерабатывают


Согласно принятой в России концепции замкнутого топливного цикла, ОЯТ АЭС с реакторами типа ВВЭР-440, БН-600, а также ОЯТ транспортных ядерных энергетических установок и некоторых исследовательских реакторов отправляется на ПО "Маяк" (Челябинская область) для переработки.

Это производственное объединение было создано в 1977 году, когда состоялся пуск завода РТ-1 по переработке ОЯТ энергетических реакторов типа ВВЭР-440, БН, ОЯТ транспортных энергетических установок (атомных подводных лодок и ледоколов), а также научно-исследовательских установок.

Проектная мощность завода составила 400 тонн в год. В результате переработки завод РТ-1 получает сплав нитрата уранила с обогащением по изотопу урана-235 - 2,4% (пригоден только для изготовления топлива для устаревших реакторов типа РБМК).

Реакторы этого типа установлены на Чернобыльской АЭС (всего в России эксплуатируется 11 реакторов типа РБМК).

В результате переработки вырабатывается также так называемый энергетический плутоний.

С середины 80-х годов мощности завода начали сокращаться и сегодня составляют не более 100-150 тонн в год.

На ПО "Маяк" не решена проблема обращения с высокоактивными отходами. В 1997 году вышла из строя электропечь по остекловыванию этих отходов. При этом высокоактивные отходы стали складироваться в имеющихся хранилищах, которые на начало 2001 года заполнены на 77 %. В марте 1997 года Госатомнадзор приостановил лицензию ПО "Маяк" на переработку. Позднее, под давлением Минатома, она была возобновлена.

ПО "Маяк" располагает двумя хранилищами для ОЯТ общей емкостью около 2500 тонн. Новое хранилище для ОЯТ (мокрый способ хранения), согласно последним заявлениям Минатома, достраиваться не будет.

Где уже хранят, но еще не перерабатывают


ОЯТ реакторов типа ВВЭР-1000 вывозится в хранилище горно-химического комбината в Железногорске (Красноярский край). Решение о строительстве завода РТ-2 по переработке ОЯТ на Красноярском горно-химическом комбинате было принято в 1976 году. Завод предназначался для приема на хранение и дальнейшей переработки ОЯТ АЭС, оснащенных реакторами типа ВВЭР-1000.

В 1985 году была введена в эксплуатацию первая очередь объекта - комплекс мокрого хранения ОЯТ. Сооружение самого завода было заморожено в 1989 году. Позднее его первоначальный проект был подвергнут серьезной корректировке.

Хранилище для ОЯТ реакторов типа ВВЭР-1000 имеет емкость 6000 тонн и к 2001 году было заполнено на 50%. Хранилище нуждается в капитальном ремонте, на который нет средств.

Ранее предполагалось, что ОЯТ реакторов будет перерабатываться на заводе РТ-2 в Железногорске (Красноярск-26). Этот завод находится на начальной стадии строительства и в течение последних лет работы по его сооружению остановлены из-за отсутствия финансирования. Минатом рассчитывает, что ввод завода РТ-2 в эксплуатацию состоится не ранее 2015 года.

Почему нет денег


Рассчитывать на внутренние источники финансирования сегодня нереально, а привлечь средства зарубежных инвесторов вряд ли удастся из-за сложившегося в настоящее время за рубежом негативного отношения к переработке ОЯТ вообще.

Около месяца назад французский суд запретил разгружать австралийское ядерное топливо около французского завода на мысе Ла-Аг, а французский министр экологии заявил, что не выдаст разрешения на переработку ОЯТ компании Кожема.

Британский завод по переработке, принадлежащий компании БНФЛ, находится на грани финансового краха, сливая ежедневно в море около 9 миллиардов кубометров радиоактивной воды и оплачивая огромные штрафы.

Ни одно государство в мире, кроме России, до сих пор не рискнуло развивать технологию переработки ядерных отходов 30-летней давности.

  

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Аргументы за ввоз:
полезно, как навоз

Аргументы против:
почему все умрут

Состояние атомной отрасли:
Госатомнадзор про Минатом

Мнение граждан:
энтузиастов мало

Кто повезет к нам отходы:
ЦРУ, морпехи и масоны

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур