Тема дня
 7 июня 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Как появились банки:
о роли евреев, итальянцев и англичан

Кредитные отношения были широко распространены в древнем мире и пронизывали все средневековое хозяйство. В раннем Средневековье самыми предприимчивыми ростовщиками считались евреи, отчасти из-за того, что христианская церковь строго осуждала взимание процентов. Тем не менее христиане довольно быстро научились обходить запреты церкви и вскоре уже составляли конкуренцию евреям. Одними из первых христианских заимодавцев стали рыцари-тамплиеры, которые кредитовали королей с 1182 до 1312, когда их орден был ликвидирован. Подобно евреям, тамплиеры были всего лишь ростовщиками, а не банкирами.

После древних римлян итальянцы стали первыми, кто начал заниматься депозитной банковской деятельностью, т.е. создавать деньги на основе частичных резервов. Задолго до появления первых публичных банков в Барселоне (1401) и Генуе (1407) семейные товарищества в Италии уже руководили процветающими частными банками. К 1250 в каждом большом итальянском городе было не менее дюжины крупных торговых и банковских фирм; в одной Флоренции их насчитывалось 80. В XIV и XV вв. банковская деятельность привлекала людей со всего света, однако лидерами оставались итальянцы и, вопреки расхожему мнению, лишь в малой степени евреи.

Некоторые семьи, например Медичи и Фуггеры, были богаче, чем государства, в которых они жили, и обладали могуществом, превосходящим могущество королей. Именно они возводили на трон королей, избирали пап и сами превращались в высшую знать. Среди членов семьи Медичи были графы, королевы и римские папы; семья Фуггеров оказала поддержку Габсбургам и сделала Карла V императором Священной Римской империи. Спрос на деньги был столь велик, что банкиры могли устанавливать по ссудам ставки от 10 до 100 и более процентов годовых.

Деятельность средневековых банкиров была сопряжена с огромным риском (что отражалось в высоких процентных ставках), особенно возраставшим в тех случаях, когда приходилось выдавать ссуды королям. Были и другие риски. В результате паники начала XIV в., незадолго до возвышения Медичи, крах потерпели богатейшие итальянские банкирские семьи Перуцци, Маччи, Скали, Фрескобальди. В 1455 обанкротился известный французский банкир Жак Кер (1395-1456). В 17 в. наступили трудные времена для Фуггеров из Аугсбурга, которые занимались бизнесом по всей Европе и одно время считались самой богатой европейской семьей.

Ослабление Италии началось с открытием новых торговых путей и Нового света. Центр мировой торговли переместился из Средиземноморья на побережье Атлантики. В Европе центр деловой активности медленно смещался на север: непродолжительное время он находился в Аугсбурге, цитадели, стоявшей на торговом пути из Венеции на север, а затем, ок. 1500 г., окончательно переместился в Антверпен - новый центр фламандского суконного производства.

Около 1600 Амстердам, уже бывший центром интенсивной голландской торговли, превратился в деловую столицу мира. На его бирже велась торговля финансовыми активами большинства стран Запада. После 1550 началось стремительное развитие английской экономики, и к 1650 Англия уже начала угрожать господству голландцев - в том числе и за счет появления системы коммерческих банков, в основном сохранившейся до нашего времени.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30  

Современная банковская система России:
от кризиса к кризису?

Что такое коммерческий банк:
история и современность

= Исторические чтения =
Высадка в Европе

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур