Тема дня
 7 марта 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Выходы политиков в сеть:
и Ельцин был не первым

Общение Владимира Путина с пользователями интернета далеко не первый выход российского политика во всемирную компьютерную сеть.

Кто был первым?


Считается, что дебютантом был предыдущий президент России Борис Ельцин, который 12 мая 1998 года и начал свое онлайновое общение со слов "граждане интернетовцы".

Однако почти за год до выхода Ельцина в рунет из России по интернету общалась со школьниками 47 стран мира государственный секретарь США Мадлен Олбрайт.

Во время своего визита в Москву через сайт Глоуб она провела компьютерную беседу с пользователями интернета, ответив на вопросы по внешней политике и международным отношениям.

Выходу в сеть Бориса Ельцина придавали большое значение. 12 мая 1998 года президент России при помощи американской компании MSNBC - совместного предприятия Microsoft и телекомпании NBC v встретился с "господами интернетовцами". В течение получаса каждый желающий мог через интернет обратиться к российскому президенту с любым вопросом.

Всего Борису Ельцину было задано 4000 вопросов, ответить он успел на 14. До этого ни один российский политик подобных "вылазок" в интернет не осуществлял.

Интернет-парламент


В конце 1998 года бывший премьер-министр России Сергей Кириенко, выступая на открытом интернет-брифинге, проводившемся по инициативе агентства "РИА-Новости" выступил с инициативой создания интернет-парламента.

На этом ресурсе Кириенко предлагал сетевой общественности обсуждать следующие глобальные вопросы: "общенациональная стратегия России в следующем тысячелетии", "экономическая программа развития страны", "проблема политического языка".

Политики как поставщики контента


Приблизительно с этого момента российские властные структуры и политические деятели стали все активнее наполнять сетевые ресурсы.

В апреле 1999 года пресс-служба президента впервые обнародовала полный текст послания президента Федеральному собранию на официальном сайте президента "в связи с многочисленными просьбами".

Тогда же началось увлечение публикациями адресов электронной почты и почтовых форм на сайтах госструктур.

Такая страница появилась, например, на сайте Министерства путей сообщения, где любой пользователь интернета мог задать вопрос министру МПС Николаю Аксененко.

Виртуальные и настоящие выборы


В июне 1999 года на сайте коалиции "Правое дело" началась "бессрочная конференция" лидеров этой организации. С 28 июня 1999 года посетитель сайта "Правого дела" в любое время мог задать любой интересующий его вопрос Борису Немцову, Борису Федорову, Ирине Хакамаде, Анатолию Чубайсу, Егору Гайдару и Александру Яковлеву.

В сентябре 1999 года свою первую интернет-конференцию провел и мэр Москвы Юрий Лужков. При этом он назвал пользователей российского интернета "наиболее передовой частью нашего общества".

А в конце 1999 года в русской версии интернета прошли первые виртуальные выборы. Любопытно, что это были выборы губернатора Приморья. Прошли они за месяц до настоящих выборов.

В начале 2000 года российским сегментом интернета уже всерьез заинтересовался Центризбирком.

Его председатель Александр Вешняков заявил, что "телекоммуникационная сеть интернет в ходе предстоящей избирательной компании по выборам президента страны будет рассматриваться Центральной избирательной комиссией РФ "по ряду позиций" как СМИ".

Впрочем, полностью приравнивать сайты к СМИ Вешняков все же не стал, сказав, что для этого "нет достаточных правовых оснований".

Однако в качестве примера он привел известную публикацию 19 декабря 1999 года "на одном из сайтов интернета" результатов опросов граждан, что категорически запрещено законом.

Онлайновые кандидаты


В конце февраля 2000 года открылся персональный сайт кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

Именно в ходе этих выборов русская версия интернета впервые широко использовалась как канал предвыборной агитации. Из 11 кандидатов в президенты 8 обзавелись сайтами.

Не стали этого делать только Алексей Подберезкин, Станислав Говорухин и Владимир Жириновский. Впрочем, Подберезкин и Жириновский вели виртуальную предвыборную кампанию на партийных сайтах.

По мнению экспертов, лучшими были сайты у Владимира Путина, Амана Тулеева, Григория Явлинского и Юрия Скуратова.

Корреспондент агентства "РИА-Новости" тогда, в частности, писал:

"Сайт Владимира Путина был сделан, что называется, скромно, но со вкусом. Выполненный в черно-белой гамме электронный проект акцентирует внимание прежде всего на содержащейся в нем информацию, а не на изысках дизайна."

25 марта 2000 года сайты Владимира Путина, Геннадия Зюганова и Умара Джабраилова были полностью закрыты в соответствии с законом о предвыборной агитации.

Однако первые, с точки зрения Центризбиркома, нарушения этого законодательства произошли уже утром 26 марта. На сайтах www.vvp.ru и 26marta.com. были опубликованы предварительные результаты голосования на выборах президента России.

Инициаторами проекта выступили Фонд эффективной политики, фонд "Общественное мнение", "Русский институт", "Независимая газета".

Впрочем, каждый посетитель предупреждался, что представленная информация предназначается исключительно для личного пользования, а не для публикации в СМИ или иной формы ее распространения.

После выборов


Традицию общений с "господами интернетовцами" продолжил после выборов президента секретарь Совета безопасности Сергей Иванов. Впрочем, общение не происходило "вживую". С 25 апреля по 9 мая 2000 года ему можно было задавать вопросы о новой военной доктрине России. Ответы на наиболее интересные вопросы были опубликованы на сайте СБ РФ в первой половине мая.

В июне 2000 года в российский интернет вошли суды. Высший арбитражный суд России заявил о намерении провести "эксперимент по открытому обсуждению в интернете правовых проблем, возникающих в судебной практике".

Впрочем, многие эксперты тогда посчитали, что общество к этому еще не готово.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Ссылки
Сайт коалиции "Правое дело"
Предвыборный сайт Путина
Сайт Совета безопасности РФ
Сайт Центизбиркома
Интернет-парламент
Источники
Подбор материалов о интернет-конференции Бориса Ельцина

Власть приглядывается к Интернету

Агентство "РИА-Новости"

Как регулировали интернет в России:
они так ничего и не поняли

Сколько в России интернетчиков:
как нас посчитали

Трафик от Путина
собрал 8500 хостов

Сайты президентов США и России:
чей сайт лучше

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур