Тема дня
 7 марта 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Как регулировали интернет в России:
они так ничего и не поняли

Считается, что российское государство начало проявлять активный интерес к интернету и к происходящим в нем процессам в 1999 году, когда на вновь созданное Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций были возложены обязанности по регистрации "операторов глобальных компьютерных сетей".

Минпечати и интернет


Так и писали - "глобальных компьютерных сетей", так как само слово "интернет" сотрудники государственных ведомств старались не произносить вслух.

Так как к указанным "сетям" отнести можно только интернет, сразу же встал вопрос о том, кто же из интернет-операторов собственно относится к ведению Минпечати.

В августе 1999 года министр по делам печати Михаил Лесин встретился с представителями "сетевой общественности".

Результатом встречи (о которой в прессе практически не сообщалось) было некоторое осознание руководителями министерства того, "чего же можно от этого интернета потребовать", а также обещание в дальнейшем с сетевой общественностью "советоваться".

Управлением регистрации и лицензирования Минпечати (с учетом "советов" общественности) был подготовлен проект "Положения о регистрации сетевых СМИ", который сразу вызвал широкую дискуссию.

Историческая встреча


28 декабря 1999 года состоялась встреча В. Путина (тогда еще председателя правительства РФ) с российскими интернетчиками.

Об открытии правительственного сайта (таков был повод для встречи) было лишь вскользь упомянуто, главный же сюжет определили те самые беспокоящие "проблемные моменты", а также состав приглашенных, которые делились на две группы - провайдеров и производителей "контента" - того, что реально можно "потреблять" в сети.

Накануне, без каких-либо консультаций с общественностью и даже с нарушением установленного порядка подготовки правительственных документов, на подпись В.Путину был направлен документ под названием "Положение о порядке выделения и использования доменных имен в российском сегменте сети интернет".

В этом документе первый раз в практике сочинения российских нормативных документов употреблялось само слово "интернет", но главное v он отличался исключительной жесткостью регламентации деятельности российских пользователей сети.

В ходе встречи представленный проект был раскритикован практически всеми ее участниками и фактически снят с обсуждения. Многие общественные организации, связанные с деятельностью в интернете, отреагировали на произошедшее совместно составленным "Открытым письмом представителей интернет-сообщества правительству РФ".

Что есть интерсеть


Затем последовала инициатива вновь избранной Государственной Думы - предложение С. Глазьева (руководителя Комитета по экономической политике и предпринимательству) внести в закон "Об информации, информатизации и защите информации" новую статью, ограничивающую регулирование деятельности в интернете российских физических и юридических лиц "исключительно и непосредственно федеральными законами и нормами международного права".

Проект федерального закона тут же появился, причем он готовился в обстановке некоторой "повышенной секретности" и, будучи неофициально опубликован, вызвал в рунете целую бурю эмоций, в основном отрицательных.

Достаточно лишь упомянуть о предложении анонимных авторов законопроекта именовать интернет "интерсетью", а все адреса абонентов "интерсети" подвергать процедуре государственной регистрации (своего рода "сетевой прописке").

Сплотившись перед столь неожиданной атакой на сетевые традиции, "сообщество рунета" смогло найти в себе силы мобилизовать соответствующие "внутренние" интеллектуальные ресурсы.

Какие альтернативы


Неформальной рабочей группой http://www.ofisp.org ОФИСПа (Открытого форума интернет-сервис-провайдеров) был подготовлен альтернативный проект федерального закона "О государственной политике Российской Федерации по развитию и использованию сети интернет", который стал предметом обсуждения на парламентских слушаниях 18 мая 2000 года.

В том же месяце прошли еще одни парламентские слушания - о развитии в России электронной торговли с принятием "Рекомендаций по организации деятельности лиц в сфере интернет-коммерции в Российской Федерации", силы закона, впрочем, не имеющих.

Что будет с электросвязью


Планами работы Госдумы предусмотрено лишь рассмотрение проекта закона о праве на информацию и, возможно, об информации персонального характера.

Минсвязи выступило также еще с одной законодательной инициативой - проектом федерального закона об электронно-цифровой подписи, который призван ускорить развитие электронного предпринимательства в нашей стране.

1 октября 2000 года вступил в силу закон о цифровой подписи (ЭЦП) в мировой и внутренней торговле США, аналогичные законодательные акты разрабатываются или уже приняты в большинстве других промышленно развитых стран мира.

В Российской Федерации проект такого закона разрабатывается несколько лет рабочей группой при Минсвязи.

При появлении первых вариантов законопроекта об ЭЦП, по мнению Союза операторов интернет, стало очевидно, что его разработчики продолжают попытки закрепить запретительно-ограничительный подход к регулированию информационной деятельности. Законопроект изобиловал различными ограничениями, требованиями лицензирования и т.п.

При этом игнорировался как международный опыт, так и предложения специалистов, участвовавших в разработке модельного закона об ЭЦП для стран СНГ (эта работа производилась в Государственной Думе).

Ситуацию попытался исправить Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), подготовивший свой проект закона об ЭЦП, в котором удалось вообще отказаться от излишней "зарегулированности" отношений, связанных с использованием ЭЦП.

Разработчики правительственного законопроекта об ЭЦП, учтя критику оппонентов, переработали подготовленный ими документ, который в настоящее время находится на утверждении в правительстве РФ.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выходы политиков в сеть:
и Ельцин был не первым

Сколько в России интернетчиков:
как нас посчитали

Трафик от Путина
собрал 8500 хостов

Сайты президентов США и России:
чей сайт лучше

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур