Тема дня
 7 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Путин обещает расследование и наказание:
но без "политического шоу"

Пресс-конференция, проведенная в загородном доме президента в Ново-Огарево, закончилась после полуночи. Это была первая встреча с иностранцами после катастрофы в Беслане. Путин заявил, что проведет внутреннее, а не публичное расследование трагедии в Беслане. "Я хочу восстановить последовательность событий, выяснить, кто несет ответственность и кто может быть наказан", - сказал он.

Если российский парламент захочет провести собственное расследование, он не будет возражать, но оно может превратиться в "политическое шоу", предупредил Путин. "Если это произойдет, оно будет не очень продуктивным", - сказал Путин.

По его словам, между российской политикой в Чечне и событиями в Беслане нет никакой связи. "Только представьте себе, что люди, которые стреляют в спину детям, пришли к власти где-нибудь на нашей планете. Спросите себя, и у вас больше не будет вопросов о нашей политике в Чечне", - заявил он.

В то же время Путин подчеркнул, что Россия заинтересована в политическом решении конфликта в Чечне. Для этого в ближайшее время там будут проведены парламентские выборы. "И мы попытаемся привлечь к участию как можно больше людей с различными взглядами", - сказал Путин.

"Мы укрепим правоохранительные органы, укомплектовав милицию чеченцами, постепенно отведем наши войска в казармы, оставив лишь небольшой контингент, который сочтем необходимым, как делают США в Калифорнии и Техасе", - заявил президент.

Путин не согласился с тем, что война продолжается и через пять лет после того, как он послал в Чечню войска. "Это тлеющий конфликт. Бывают атаки, но не крупные операции, как в 1999 году", - заявил он.

В то же время президент признал, что российские военные в Чечне нарушают права человека, но, как и пытки в иракской тюрьме "Абу-Грейб", они не санкционированы сверху, заявил Путин. "На войне случаются отвратительные вещи, имеющие собственную логику", - сказал он.

Путин также заявил, что у людей, которые призывают к переговорам с чеченскими лидерами, нет совести. "Почему бы вам не встретиться с Усамой бен Ладеном, не пригласить его в Брюссель или в Белый дом, не вступить в переговоры, не спросить, чего он хочет, и не дать ему это, чтобы он оставил вас в покое? Почему вы этого не делаете?" - спросил он с "едким сарказмом", отмечает издание. "Ни у кого нет морального права советовать нам говорить с убийцами детей", - добавил он.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  

Катастрофы и человеческая психика:
как жить дальше

Идеология и психология терроризма:
можно ли выиграть эту войну

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур