Тема дня
 7 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Идеология и психология терроризма:
можно ли выиграть эту войну

По материалам агентства WashingtonProfile




Сложность заключается в том, что терроризм базируется на идеологии, принимаемой очень многими обществами, которые являются питательной средой для создания новых террористических групп.

Лидеры террористов могут приобрести репутацию героев и образцов для подражания. Главная проблема заключается не в "Аль-Каиде", как таковой, а в той форме ислама, которую она использует и в тех воззрениях, которые присущи религиозным и политическим лидерам, в душе сочувствующим действиям террористов.

Так Пол Пилар, бывший исполнительный директор контртеррористического центра ЦРУ сформулировал четыре ключевых элемента, отличающих террористическую организацию от любой другой.

Во-первых, террористы действуют не импульсивно, а по заранее разработанному плану. Во-вторых, они преследуют политические, а не криминальные цели. В отличии от мафии они стремятся изменить существующий порядок вещей, а не получить деньги. В-третьих, их целью являются гражданские лица, а не войска. В-четвертых, они действуют в составе межнациональных групп, в большинстве случаев не обращая внимания на государственные границы.

Терроризм - отнюдь не новое явление в человеческой истории. Террористы обладают высокой мотивацией. К террористическим методам борьбы часто прибегали люди и организации, которые не имели иных инструментов для достижения своих целей. Сложно представить, что все пособники террористов были неумными людьми, оболваненными своими лидерами. Терроризм силен, потому что террористам, как правило, нечего терять. В подавляющем большинстве случаев, они находятся под влиянием религии или иных идеологий, прославляющих мученичество и самопожертвование.

Хорошо известно, что бен Ладен и многие другие лидеры исламских террористических организаций, убеждают своих сторонников, что они ведут священную войну против неверных. Лидеры исламских террористов утверждают, что они не являются пророками - они лишь точно выполняют волю Аллаха. Террористы иногда вводят запреты на проведение террористических актов, которые могут привести к большому числу жертв среди мирного населения. Однако, в подавляющем большинстве случаев, эти запреты выносятся ПОСЛЕ того, как такие акты были совершены. Также в большинстве случаев, эти запреты не выполняются.

Терроризм стал стилем жизни для очень многих людей. Террористические организации дают своим членам социальный статус, самоуважение, власть, влияние, чего они могут быть лишены, живя в обычных условиях. Террористы не иррациональны. Просто они навязывают обществу и миру свои правила игры. Они пытаются создать эти правила и навязать их обществу, а если они сталкиваются с проблемами, то террористы эти правила нарушают. Одна из задач, которую необходимо решать странам мира - показать, что действия террористов бессмысленны и не приводят к достижению планируемого ими результата.

Современная история США дала много примеров обратного, что придало дополнительную мотивацию исламским террористам. В 1983 году миротворческие силы США покинули Бейрут после взрыва казармы морской пехоты, организованной боевиками "Хезболлы".

В 1984-1986 годах США соглашались платить выкуп за американцев, захваченных террористами в Ливане.

В 1993 году, после кровопролитного боя, США вывели войска из Сомали, куда они были посланы для распределения продовольственной помощи ООН.

В 1998 году, после взрыва "Аль-Каидой" двух домов, населенных американцами, в саудовском городе Хобаре, США практически не предприняли никаких действий. В том же году были взорваны два посольства США в Африке, на что США ответили малоэффективным обстрелом базы "Аль-Каида" в Афганистане. В 2000 году исламисты взорвали эсминец США - ответа на это также не последовало. В результате, исламисты решили, что террор может заставить государства мира быть сговорчивей.

Проблема заключается не в том, чтобы уничтожить "Аль-Каиду", хотя она ныне является основной целью многих государств мира. Главная проблема - уничтожить идеи терроризма. Большинство идей, исповедуемых лидерами "Аль-Каиды", не запрещены во многих государствах арабского мира. Запад традиционно испытывает уважение к иным религиям и иному образу жизни. Напротив, исламские фундаменталисты не испытывают к иным верам особого почтения. Значительная часть арабского мира живет в условиях, когда власть отождествляется не только с силой, но и с насилием. В этих условиях терроризм не является чем-то инородным. Он становится частью традиции и культуры поведения.

История знает немного примеров, когда террористические организации отказались от терроризма. В 1990-е годы от терроризма отказались Ирландская Республиканская Армия и ряд организаций палестинцев. Иногда на эти меры могут пойти лидеры подобных организаций, но не их рядовые члены. В этом случае они либо продолжают проводить теракты на свой страх и риск, либо организовывают свои группы, либо примыкают к иным организациям, не отказавшимся от террористических методов.

Например, непримиримые члены ИРА организовали "Истинную ИРА", которая продолжила проводить теракты. Впрочем, часто отказ террористов от совершения терактов обусловлен утратой ими поддержки со стороны населения. К примеру, по подсчетам известного эксперта Брайна Дженкинса, за период с 1969 по 1993 год лишь 20% жертв террористов ИРА были протестантами (ирландцы - католики, которые борются с англичанами - протестантами).

Один из наиболее интересных способов уничтожения терроризма - оказание влияния на него. Понятно, что невозможно перевоспитать Бен Ладена. Влиять на руководителей террористических групп или вступать с ними в переговоры часто бессмысленно. Некоторые из них считают себя пророками, выполняющими волю Всевышнего.

Как правило, им нечего терять. Уничтожение командного центра террористической структуры также часто невозможно - у "Аль Каеды" нет централизованного командования. Практика показывает, что наиболее болезненными бывают удары по сторонникам и спонсорам террористических структур, ведущим обычный образ жизни и заинтересованными в свободе, благосостоянии, безопасности. В отличие от террористов, государства мира (за исключением Израиля) редко наказывают членов семей террористов. Пол Дэвис, эксперт из аналитического центра RAND, считает, что некоторые санкции против них - например, запреты на въезд в те или иные страны, запрещение вести с ними бизнес -могут сыграть позитивную роль.

Террористы, захватившие авиалайнеры 11 сентября 2001 года, прошли долгий путь перед тем, как пойти на этот теракт. Они были неудовлетворенны своим образом жизни или положением дел в мире. Они впитали некоторые идеологические догмы от своих учителей и религиозных лидеров. Они выполняли мелкие поручения организаций, придерживающихся подобной идеологии. Они постепенно начали участвовать в незаконных действиях и лишь в конце этого процесса были посланы в тренировочные лагеря для получения новых знаний и обучения террористическим методам. Также возможно оказать влияние на все этапы этого долгого пути превращения человека в террориста. Практика показывает, что полицейские методы борьбы с этим злом в большинстве случаев безуспешны.

Марк Юргенсмайер, автор книги "Террор именем Бога" (Terror in the Mind of God), считает, что борьбу с религиозным терроризмом (именно "религиозные" группы ныне составляют большинство террористических организаций мира) можно выиграть лишь с помощью той же религии. По его мнению, лишь "религия мира" (например, миролюбивые формы Ислама) способна заменить "религию войны" (например, ваххабизм), которую исповедуют миллионы явных и неявных сторонников террористов.




  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  

Путин обещает расследование и наказание:
но без "политического шоу"

Катастрофы и человеческая психика:
как жить дальше

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур